Новости раздела

«Платиновый» СИБУР, «золотая» «Татнефть»: татарстанцы в рейтинге лучших работодателей России

«Платиновый» СИБУР, «золотая» «Татнефть»: татарстанцы в рейтинге лучших работодателей России
Фото: realnoevremya.ru/Динар Фатыхов

От «Платины» к «Бронзе»: Environmental, Social, Governance

В 2023 году сразу несколько крупных компаний из Татарстана попали в рейтинг лучших работодателей России по версии журнала Forbes. Все они расположились по четырем основным группам: «Платина», «Золото», «Серебро» и «Бронза». Подробнее — в обзоре «Реального времени».

Всего в этом году в рейтинг попали 125 компаний, тем самым увеличив свое количество по сравнению с прошлым годом на семь новых предприятий (в 2022-м было 118 компаний). Еще годом раннее, в 2021-м, их насчитывалось 104, а в 2020-м и 2019-м — по 50.

Если первый рейтинг, над которым в Forbes работали в 2019 году, был по сути HR-премией и на итоговый балл в основном влияли зарплата, социальный пакет и условия труда, то уже в 2020-м у компаний учитывали экологический след и социальную ответственность. Такими же критериями пользовались в 2021 году, а в 2022-м методология существенно изменилась — компании стали оценивать по ESG-повесткам (Environmental, Social, Governance), объединив метрики в три группы: «Сотрудники и общество» (S), «Экология» (E) и «Корпоративное управление» (G).

realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

Компании, связанные с Татарстаном, попали во все ниши

В текущем году в «платиновой» группе, как и год назад, расположился ПАО «СИБУР Холдинг» — одна из крупнейших интегрированных нефтегазохимических компаний России.

Штат компании достигает 39,1 тысячи человек. Ее взаимодействие с экологией оценивается на «Золото», сотрудники на «Золото», а корпоративное управление — на «Платину».

В «золотой» группе 2023 года Татарстана представляет ПАО «Татнефть» с численностью сотрудников в 66 тысяч человек. Влияние на экологию этой компании оценивается на «Платину», сотрудники на «Золото» и корпоративное управление — вновь на «Платину».

Также в этой группе присутствует производящая стройматериалы «Технониколь», имеющая на территории республики свой завод. Число ее сотрудников достигает чуть более 7,3 тысячи человек. Влияние на экологию, как и персонал, оценены на «Золото», а вот корпоративное управление — на «Серебро».

realnoevremya.ru (архив)

В «серебряной» группе находится KazanExpress, чей штат достигает 4,2 тысячи человек. Взаимодействие с экологией оценили лишь на «Бронзу», а вот персонал на «Золото», но корпоративное управление вновь на «Бронзу».

В «бронзовой» группе можно найти «Орматек», имеющую крупный филиал в Казани (почти два десятка магазинов). Общая численность персонала этой компании достигает 2,3 тысячи человек. Ее взаимодействие с экологией оценивается на «Бронзу», персонал на «Серебро», а корпоративное управление — на «Золото».

Как менялся рейтинг на протяжении пяти лет

В 2022 году в рейтинг Forbes также успели попасть СИБУР и KazanExpress. Первая компания также имела «платиновый» статус, а вторая лишь «бронзовый». Соседствовала она с коллегами по цеху — Wildberries. Казанская онлайн-площадка стала единственным представителем республики в этом рейтинге. Других компаний там не оказалось.

В рейтинге за 2021 год присутствовала «Татнефть», эта компания также стала единственным представителем Татарстана. Республиканские нефтяники вошли в список лучших работодателей России, куда попали еще 103 крупных компании.

При этом «Татнефть» по всем показателям вошла в группу «Золото». Такие же показатели были и у их коллег из «Роснефти» и «Росбанка».

realnoevremya.ru (архив)

Заметим, в том же году в рейтинг вошел завод «Технониколь», который имеет свое производство в республике, и группа компаний «Самолет», входящая в топ крупнейших девелоперов России. Вторая может построить жилой комплекс под Казанью. Речь идет об участке рядом с KazanRing. Ранее компания, связанная с семьей Джаудата Миннахметова, согласовывала проект планировки этой территории под названием «Лотос». Выручка первых составила 110 миллиардов рублей, а заработок вторых остановился на отметке в 60 миллиардов рублей.

Годом ранее, в 2020-м, рейтинг остался без представителей Татарстана. Первые три места забрали себе «Яндекс», «Алроса» и «Тинькофф».

Зато «Татнефть» была в списке лучших в 2019 году. Из 50 компаний она заняла 30-е место. К слову, топ тогда замкнул все тот же «Технониколь».


Подписывайтесь на telegram-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на RUTUBE, «Дзене» и youtube-каналах «Спорт», «Общество и культура», «Бизнес и технологии».

Максим Кокунин, Александр Зарипов

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

БизнесОбщество Татарстан

Новости партнеров