Новости раздела

Окончательная стоимость создания data-центра «Иннополис» пока не определена

Окончательная стоимость создания data-центра «Иннополис» пока не определена
Фото: Ринат Назметдинов

На сегодняшний день окончательная стоимость реализации проекта по созданию Центра обработки и хранения данных на территории Татарстана — ЦОД «Иннополис» не определена. Она станет известна только после заключения договора с генеральным подрядчиком, сообщили «Реальному времени» в резиденте ОЭЗ «Иннополис», компании «Атомдата».

— Стоимость проекта зависит от проектных решений и рыночной стоимости материалов и услуг. Реализация проекта начнется после заключения договора. Точные сроки завершения строительства также станут известны по окончании конкурсных процедур и заключения договора на строительство ЦОД «Иннополис», — уточнили в компании «Атомдата».

«Реальное время» в этом месяце выяснило, что на выполнение первого этапа комплекса работ по строительству ЦОД «Иннополис» направят почти 5,4 миллиарда рублей. Соответствующий тендер АО «Атомдата-Иннополис» опубликовало на портале госзакупок. При этом первоначально, еще в сентябре 2020 года, стоимость инвестиций в объект и создание инженерной инфраструктуры первой очереди оценивалась лишь более чем в 3 миллиарда.

Фото: Ринат Назметдинов

Проект строительства ЦОД «Иннополис» реализуется концерном «Росэнергоатом», входящим в электроэнергетический дивизион госкорпорации «Росатом», в рамках меморандума о сотрудничестве с правительством Татарстана и программы развития геораспределенной и катастрофоустойчивой сети ЦОД «Росатома». Торжественная церемония его открытия прошла 10 сентября 2020 года на площадке строительства будущего Центра обработки и хранения данных.

Ввести в эксплуатацию первую очередь ЦОД «Иннополис» намеревались во второй половине 2022 года. К работам хотели приступить в прошлом году. Однако в январе 2022-го глава Минцифры Татарстана Айрат Хайруллин рассказал, что к строительству еще не приступили, поэтому срок сдачи объекта сдвигается на 2023 год.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
ОбществоНедвижимостьТехнологии Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 01 авг
    Ну уж обычно после того ка куда все достроили цену называют, сейчас в любом случае все цифры приблизительные
    Ответить
  • Анонимно 01 авг
    Цены же растут сейчас с каждым днем, поэтому и финансирование на этот проект тоже расти должно. Это не удивительно. Жаль только что срок сдачи сдвинулся еще на год
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии