Новости раздела

Татарстан столкнулся с проблемой брошенных детьми пожилых людей

Татарстан столкнулся с проблемой брошенных детьми пожилых людей
Фото: kaluga.aif.ru

Сегодня в Кабмине представители министерств и Пенсионного фонда рассказали, как и куда ежегодно тратят почти 7 млрд рублей соцподдержки на 1,2 млн пожилых татарстанцев. Это в том числе пилотные и давно реализующиеся в РТ программы — от массовой диспансеризации сельчан в городских медучреждениях до попытки решить проблемы переломов шейки бедра и падений пенсионеров, «детсады» для пожилых, школы ухода для родственников, приемные семьи для пенсионеров. Кроме того, власти РТ, кажется, всерьез решили заняться и одинокими пожилыми людьми — как оказалось, в 2021 году Татарстан столкнулся с проблемой пожилых людей, от которых отказываются их же дети. Об этом, а также о том, как пройдет Декада пожилых, в материале «Реального времени».

Почти 7 млрд рублей соцподдержки ежегодно в РТ тратится на пенсионеров

Сегодня в Татарстане каждый четвертый житель — старше пенсионного возраста, треть из них проживает в сельских районах (28%), рассказала Эльмира Зарипова, министр труда, занятости и социальной защиты Татарстана. Всего более 1 млн человек. И обратила внимание на рост числа самых пожилых людей в республике: так, если в 2017 году в РТ проживало 170 человек старше 100 лет, то сегодня — 189. Большинство долгожителей — женщины.

К обычным пенсионерам в последние годы добавились и так называемые предпенсионеры, добавила Зарипова. Во втором полугодии 2021 года пенсионного возраста достигнут мужчины, родившиеся в первом полугодии 1960 года, и женщины, родившиеся в первом полугодии 1968 года. Средний размер пенсий в РТ составляет, впрочем, всего 15 475 рублей для пожилых, а для тех, у кого пенсия меньше прожиточного минимума (это вообще лишь 11 950 рублей), существует федеральная доплата. Тем не менее, настаивают в Минтруда РТ, деньги на пожилых татарстанцев только из республиканского бюджета уходят ежегодно огромные.

— У нас каждый второй рубль из пакета всех мер социальной поддержки — а это 13,5 млрд рублей в этом году — идет на поддержку именно людей пожилого возраста. Прежде всего ветеранов труда, предпенсионеров, собственников жилых помещений старше 70 лет, — отметила Эльмира Зарипова.

Сегодня в Татарстане каждый четвертый житель — старше пенсионного возраста, треть из них проживает в сельских районах (28%), рассказала Эльмира Зарипова. Фото: tatarstan.ru

От массовой диспансеризации сельчан в городах до решения проблемы с переломами шейки бедра

В связи с коронавирусом добавились требования к работодателям, касающиеся пенсионеров: так, пожилым обязаны предоставлять два дня для обязательной диспансеризации, а за необоснованное увольнение пенсионеров работодателю грозит штраф до 200 тысяч рублей либо обязательные работы в объеме 360 часов. Плюс административная ответственность.

Впрочем, как уверяют власти РТ, социально-медицинская помощь пенсионерам оказывалась в республике давно — по отдельным, в том числе пилотным федеральным и республиканским, проектам. Для реализации программы диспансеризации пожилых старше 65 лет, проживающих в сельских районах, в городских медицинских учреждениях купили 43 машины, и это, отметила Зарипова, один из серьезных проектов для изменения качества жизни сельских жителей:

— Мы называем это экстренной госпитализацией, когда по итогам диспансеризации принимаются такие решения — когда речь идет фактически о спасении людей!

Пару своих проектов запускает Минздрав РТ, первый заместитель главы ведомства Альмир Абашев напомнил о серьезной проблеме пенсионеров с переломом шейки бедра — эту травму переносят тысячи пожилых татарстанцев ежегодно. В 2021 году удалось наконец организовать систему с четкими сроками от события до операционного стола — это 48 часов, этих временных рамок медики и социальные службы обязаны теперь придерживаться. Ранее это не удавалось сделать из-за логистических разрывов. Во-вторых, вводятся пилотные проекты в опытном режиме одновременно в РКБ и челнинской БСМП по «профилактике падений среди пожилых».

Альмир Абашев напомнил о серьезной проблеме пенсионеров с переломом шейки бедра — эту травму переносят тысячи пожилых татарстанцев ежегодно. Фото: tatarstan.ru

— Мы создаем среду, где люди чувствовали бы себя комфортно. Содействие пожилым будут оказывать как медики, так и социальные службы. Если опыт окажется удачным, то его будем тиражировать по всему Татарстану, — рассказал Альмир Абашев.

В 2021 году Татарстан столкнулся с проблемой пожилых людей, от которых отказываются их же дети

Власти РТ, кажется, решили заняться и одинокими пенсионерами, причем чуть ли не в ручном режиме. По словам Эльмиры Зариповой, именно в 2021 году республика столкнулась с ситуациями, когда от пожилых людей отказываются их дети, уезжая по работе в другие города и оставляя родителей без присмотра.

— Детям кажется, что родители всегда будут молодыми и здоровыми, но так они остаются без ухода. Мы ввели осенью специальный телефон — 8 800 600 42 34, по этому номеру просим позвонить неравнодушных соседей, если ваш знакомый одинокий пожилой человек остался без ухода. Социальные работники по звонку приедут, узнают, кто их родственники и где они. Возможно, пойдет даже речь о взыскании алиментов. Мы не оставим пожилого человека без внимания! — пообещала министр труда и соцзащиты РТ.

Еще до коронавируса Татарстан, однако, вошел в пилотный федеральный проект, и сегодня, отметила Зарипова, уже во всех районах республики реализуется система долговременного ухода за пожилыми людьми, перенесшими инсульт или инфаркт, у которых существуют ограничения с передвижениями, проблемы с памятью и т. д. В рамках пилотного проекта учреждения здравоохранения для начала определяют статус пожилого человека, проводят комплексную оценку его здоровья и направляют результаты в органы соцзащиты. Затем вводится совместный патронаж медработников и соцслужб, по которому сегодня ведется наблюдение за 3,3 тысячи пожилых татарстанцев.

Всего же на дому социальными службами ежегодно охвачено 17 тысяч пожилых жителей РТ. Помимо вышеперечисленного, внедряется также технология приемной семьи для пожилого человека (32 пенсионеров уже «приютили»), школа ухода, в которой родственников пожилых обучают навыкам ухода, чтобы те, как выразилась Эльмира Зарипова, «не надорвали спину». В школе ухода уже обучили 3,5 тысячи родственников престарелых татарстанцев.

Наконец, внедряются «детсады» для пожилых людей, кратковременные группы дневного наблюдения для пожилых с ментальными нарушениями. За «ковидный» 2021 год, несмотря на ограничения, они охватили 900 жителей Татарстана.

На дому социальными службами ежегодно охвачено 17 тысяч пожилых жителей РТ. Фото: 1tulatv.ru

«Мы вырастили целое поколение пожилых, которые на ты с гаджетами!»

Отдельный пласт работы с пожилыми ведется по линии профподготовки, как бы это странно ни звучало. Сегодня каждый второй житель РТ предпенсионного возраста, пройдя переобучение, уверяют власти, находит работу (в цифрах — 2 289 из 4 339).

— К сожалению, для них это не только возможность поднять собственные доходы, но зачастую так они еще и помогают своим детям, — отметила Эльмира Зарипова.

Спросом на рынке труда РТ после переподготовки пожилых в рамках федерального проекта «Старшее поколение» пользуются бухгалтеры, финансисты, педагоги и даже управляющие персоналом. Из рабочих — охранники, повара, кондитеры, операторы котельных. Параллельно Татарстан с 2007 года ведет и обучение пенсионеров компьютерной грамотности, что позволило перевести в электронный вид уже 87% услуг социальной защиты.

— У нас в регионах спрашивают, как пожилые с гаджетами обращаются, они же не могут с ними работать... Мы вырастили целое поколение пожилых, которые на ты с гаджетами! — заявила министр.

Спросом на рынке труда РТ после переподготовки пожилых в рамках федерального проекта «Старшее поколение» пользуются бухгалтеры, финансисты, педагоги и даже управляющие персоналом. Фото: mosreg.ru

Декада пожилых: от программ лояльности в торговых сетях до челленджей в сетях социальных

Наконец, 2 сентября единовременную федеральную выплату в размере 10 тыс. рублей в Татарстане получили 1,2 млн пенсионеров, всего на это потратили 11,2 млрд рублей (а в годовщину Великой Отечественной войны 7,4 млн рублей выделили 743 татарстанским ветеранам). Об этом на пресс-конференции, посвященной Декаде пожилых людей РТ, рассказал глава ПФ России по РТ Эдуард Вафин. Само отделение Пенсионного фонда по РТ, добавил он, с недавнего времени еще и стало центром компетенций по начислению пенсий всем жителям Казахстана со стажем проживания в РФ, с 1 октября 2021 года ПФ по РТ будет отвечать и за тысячи пожилых жителей Байконура (с советских времен там находится космодром).

Для пожилых в начавшуюся декаду предлагается традиционная культурная программа — например, можно бесплатно увидеть театральные постановки, позаниматься в бассейнах и на тренажерах, посетить ярмарки, а также воспользоваться программами лояльности для пожилых, предлагаемыми сетями «Пятерочка», «Лента», «Бахетле» и «Магнит». 30 сентября в Казанской филармонии пройдет премьера фильма «Когда поет душа» — «по истории 10 ветеранов, которые в изоляцию нашли возможность помогать другим пожилым людям». А в социальных сетях власти РТ запустили «челлендж», посвященный далеким пожилым родственникам, которые наверняка найдутся у каждой семьи, — чиновники призывают сделать фотографию с таким родственником и послать приглашение трем «френдам» с призывом сфотографироваться, в свою очередь, со своими родными.

Сергей Афанасьев
ОбществоВластьМедицина Татарстан Министерство здравоохранения Республика ТатарстанМинистерство труда занятости и социальной защиты РТОтделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Республике Татарстан

Новости партнеров

комментарии 14

комментарии

  • Анонимно 28 сен
    так пишете, как будто это свежая тенденция тенденция
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Вот и я думаю, раньше не отказывались? Или таких не считали?
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Господи, как надо воспитать ребенка, чтобы он тебя бросил в старости? Проводились ли исследования на эту тему?
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    От хороших родителей тоже отказываются.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Надо с раннего детства детям подавать пример, как обращаться с родителями. Заботиться о своих, чтобы у них в голове заложились эти нормы
    Ответить
    Анонимно 29 сен
    Вас интересуют исследования?. А Вам известна такая болезнь как деменция? Так вот, жить с родителями у которых такой диагноз, всё равно что похоронить себя и свою семью. Лучше бы ПНИ побольше строили. А то на весь Татарстан всего четыре и то мест нет
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Разобщённость поколений происходит по всему Земному Шару.
    Печально это.
    Но что делать?
    Все больше и больше атеистов.
    А то и воинствующих богоборцев.
    С материалестической точки зрения дети, старухи и особенно старики только обуза.
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Очень это трагично
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Брошенных государством вы имели ввиду?
    Ответить
    Анонимно 28 сен
    Государство состоит из людей. Люди произволят и воспитывают людей, а не государство.
    Ответить
  • Анонимно 28 сен
    Вырастили поколение пожилых? Пожилые продолжают расти?
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    А наши, вместо того чтоб помочь пожилым, занимаются урезанием их последних привилегий. Проездные урезали тем, у кого площадь жилья более 40 кв м - одиноким, 46 - для двоих, 51 - если рое там живут. Старики обычно живут в деревнях, дети в городах, почти у всех получается больше этих нормативов
    И почти все деревеньские старики - брошеные, атм у них нету элементарных жизненных условий. Еще у нас и запретили проездные у кого есть земельный пай, еще и много за что.
    В регионе нет региональной надбавки пенсионерам, Татарстан - единственный регион донор, у которого такой надбавки нет, нет ни одной региональной льготы пенсионерам.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    7 млрд это - капля в море.
    Ответить
  • Анонимно 29 сен
    Что за пилотные проекты по " профилактике падений среди пожилых"? В чем конкретно заключается профилактика? Соломку стелят? Смешно, одни пилотные проекты, осваивание средств, а результата улучшения жизни пенсионеров не ощущается.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии