Новости раздела

Во втором полугодии на лечение россиян от COVID-19 потратят 111 млрд рублей — это много или мало?

Во втором полугодии на лечение россиян от COVID-19 потратят 111 млрд рублей — это много или мало?

Федеральный фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС) назвал стоимость лечения россиян от COVID-19 для государства во второй половине этого года (с июля по декабрь), пишет РБК. По подсчетам фонда, сумма составит более 111 млрд рублей.

Сумма складывается из подсчетов Минздрава России. В ведомстве ожидают за этот период 3,9 млн случаев заражения, отмечается в аналитической записке Счетной палаты. Документ посвящен исполнению бюджета фонда за первое полугодие. Медицинская помощь в рамках стационара может потребоваться только 20%, то есть речь может идти о чуть более 784 тыс. госпитализаций, добавили в фонде.

Фото itmo.ru

— Минздрав прогнозирует новый виток пандемии с новым штаммом, не менее тяжелый, чем в предыдущие полгода, когда за шесть месяцев заболело порядка 3 млн человек. Не факт, что это произойдет, однако плюс в том, что деньги на такой сценарий заложены в бюджете уже сейчас, — заявил эпидемиолог Антон Барчук.

111 млрд рублей на лечение от COVID-19 — это:

  • $1,5 млрд по сегодняшнему курсу.
  • В 4,2 раза меньше, чем было выделено в рамках национальной программы страхования Medicare в США на госпитализации и амбулаторные приемы пациентов с коронавирусом в 2020 году — всего $6,3 млрд.
  • 123 млн доз вакцины «Спутник V» — цена с учетом доставки составляет порядка 900 рублей.
  • Примерно по 141 тыс. на каждого пациента в больнице, если речь идет о 784 тыс. возможных госпитализированных.
  • В 12 раз меньше, чем было заложено в бюджет РФ на антикризисные меры и борьбу с коронавирусом — всего 1,4 трлн рублей.
Фото: Максим Платонов
  • 61 новый корпус инфекционной больницы в Казани, которые можно построить: в прошлом году медучреждение воздвигли за 1,8 млрд рублей и 100 дней.
  • В 15 раз меньше, чем центральное и региональные правительства Китая выделили с декабря 2019 года по май 2020 года на лечение пациентов, профилактические меры и другие мероприятия по борьбе коронавирусом — всего около $22,9 млрд.
  • На 107 миллиардов рублей меньше, чем потратили на оказание помощи больным коронавирусом за первое полугодие — 218 млрд рублей.
Алексей Нечаев
ОбществоВластьМедицина

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 26 авг
    Все это в рамках общего финансирования системы здравоохранения.
    А финансирование здравоохранения в 2021 году сократили на 11%. Больше всего сократили какраз здравоохранение.
    /из стать Катасонова "Ковид - дымовая завеса прикрывающая погром нашего здравоохранения/
    Причем это в тех условиях, когда все страны мира (включая самые отсталые страны Африки) увеличили финансирование здравоохранения на 20-30 %-в, в связи с коронавирусом. Так пишет Катасонов. Он пишет, в стране избыточная смертность полмиллиона чел, из них только 15 % - в связи с ковидом.
    В Башкирии уже начали сокращать районные больницы. Погуглите "Почему Хабиров так слаб". Автор этого материала говорит, в 90-е, когда цена на нефть была 8 дол, средства на здравоохранение были, больницы не закрывали, финансирование не урезали. А сейчас, когда цена на нефть 75 дол, у нас нет денег даже на сохранение районных больниц.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии