Новости раздела

Власти Башкирии отказались включать дом Шепелевых в федеральный реестр объектов культурного наследия

Власти Башкирии отказались включать дом Шепелевых в федеральный реестр объектов культурного наследия
Фото: google.com/maps / скриншот

«Башкультнаследие» отказалось признавать дом №4 по улице Бехтерева в Уфе памятником федерального значения. Ведомство не стало включать дом Шепелевых в Единый госреестр объектов культурного наследия народов РФ.

Однако здание будет включено в республиканский перечень выявленных объектов культурного наследия, следует из документа, опубликованного на портале правовой информации Башкирии.

Напомним, что в Уфе градозащитники ведут войну с застройщиком ТСК «Дружба», который собирался снести в столице Башкирии дом, построенный в конце XIX века. Компания инициировала процесс лишения постройки охранного статуса.

ОбществоИсторияНедвижимость Башкортостан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 08 июл
    ну и зря
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Дом Шепелевых долгое время не давал покоя многим уфимским застройщикам. Например, ООО «ТСК «Дружба» (входит в группу компаний ООО «Жилстройинвест») несколько лет пыталось снять с него статус объекта культурного наследия. Сначала Арбитражный суд Башкирии лишил Дом Шепелевых статуса памятника, но потом Башкультнаследие подало апелляцию в Челябинский суд и выиграло дело. Застройщик не успокоился и направил жалобы в суд Екатеринбурга, и снова решение было принято не в его пользу.
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Этот дом – единственный дом в Уфе, где побывали в разное время иерархи Русской Православной Церкви. Согласно исторической справке, дом при Сергиевской церкви посещали будущий патриарх Алексий (Симанский), будущий патриарх Пимен (Извеков), владыка Мануил (Лемешеевский), владыка Иоанн (Снычёв) (будущий митрополит Петербургский и Ладожский), игумен Таврион, архимандрит Иосиф, о. Моисей, игумен Пантелеймон (Степаненко, духовник Уфимской епархии) и другие священнослужители.
    Ответить
  • Анонимно 08 июл
    Расположенный в южной части города Уфы, в так называемой «Старой Уфе», объект культурного наследия «Дом при Сергиевской церкви (Дом Шепелевых)», принадлежал известному уфимскому живописцу Петру Ивановичу Шепелеву, человеку, расписавшему заново главный кафедральный храм Уфимской губернии – Воскресенский собор, написавшему портрет Императрицы Екатерины II в полный рост для зала Дворянского собрания.

    Как вспоминают потомки, проживающие в этом доме, Шепелев жил в комнатах первого этажа, а в мезонине у него была художественная мастерская. В свое время именно Петр Иванович сыграл важную роль в судьбе одного из основоположников профессионального изобразительного искусства Башкирии, заслуженного деятеля искусств БАССР Анатолия Петровича Лежнева.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии