Новости раздела

Экс-глава «Заинского сахара» получил условный срок за растраты

Сегодня Заинский горсуд вынес приговор по делу о массовых хищениях ОАО «Заинский сахар». Условные сроки получили все семь подсудимых во главе с бывшим гендиректором предприятия Шамилем Мингазовым, при этом последний оправдан по восьми из 10 эпизодов, сообщили «Реальному времени» в Заинском суде.

Бывший топ-менеджер агропредприятия Мингазов приговорен к 4,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Председательствующий по делу судья Рустем Хакимов признал его виновным лишь по двум эпизодам растраты в особо крупном размере — с созданием на предприятии излишков сахарного песка и патоки и продажей их на сторону. При этом в ходе судебного следствия ущерб от хищений сахарного песка снизился со 116 до 45 млн рублей.

Суд оправдал Мингазова по обвинению в растрате средств с арендой двух снегоходов и мотолодки, легализации доходов и шести эпизодам коммерческих взяток от российского представителя британского холдинга Ventogreen Solutions LLP. Согласно приговору, уголовное дело в части коммерческого подкупа должно было возбуждаться по заявлению руководства компаний.

Примечательно, что в ходе предварительного следствия «сахарный генерал» полностью признавал вину по всем статьям и даже был готов на рассмотрение дела в особом порядке. В суде его позиция поменялась.

Бывший замгендиректора по коммерции Сагидулла Халиуллин за участие в растратах песка и патоки получил 4 года условно с таким же испытательным сроком, экс-замначальника отдела коммерции Ирина Тычкова — 3 года условно с испытательным сроком 2 года.

Суд оправдал бывших главного технолога предприятия Любовь Чукавину и начальника цеха упаковки и пошива мешков Валентину Никишину по эпизоду с патокой и наказал за хищения сахарного песка 2,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года.

Седьмая фигурантка дела — экс-кладовщица патоки Галина Слободина наказана двумя годами условно с испытательным сроком в полтора года.

В прениях гособвинитель запрашивал для Мингазова и Халиуллина реальные сроки.

Как выяснило «Реальное время», суд постановил — вернуть осужденному «генералу» его коллекцию дорогих часов.

ПроисшествияБизнесОбществоВластьЭкономикаФинансы Татарстан

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 12 мар
    Мингазов в воздухе переобувается.
    ФИШ красавчик!
    Ответить
    Анонимно 12 мар
    Какой-то странный комментарий, будто от уголовника.. Но с другой стороны и с «нужной» аббревиатурой знаком
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии