Новости

08:44 МСК
Все новости

«Татфондбанк» ждет расплата

АСВ объявило о первом этапе выплат кредиторам ТФБ. Больше всего достанется самому агентству

«Татфондбанк» ждет расплата Фото: Максим Платонов

С 29 сентября Агентство по страхованию вкладов (АСВ) начнет выплачивать деньги кредиторам «Татфондбанка» первой очереди. В течение пяти месяцев им могут вернуть почти 11 млрд рублей. Большая часть этой суммы достанется не вкладчикам-превышенцам, а самому АСВ. Всего вытащить деньги из «Татфондбанка» надеются более 21 тысячи кредиторов. Получится, судя по всему, не у всех. Подробности — в материале «Реального времени».

АСВ начинает выплаты самому себе

Агентство по страхованию вкладов назвало дату начала выплат по делу о банкротстве «Татфондбанка». Первый этап начнется 29 сентября и продлится ровно 5 месяцев, по 28 февраля 2018 года. В этот период АСВ будет выплачивать кредиторам первой очереди по 15,14% от суммы их требований. Самих первоочередных кредиторов насчитывается 11,65 тыс., а обязательства ТФБ перед ними составляют 70,98 млрд рублей. Соответственно, если на первом этапе за выплатами обратятся все кредиторы, то агентству придется заплатить им в общей сложности 10,75 млрд рублей.

Первыми деньги начнут получать вкладчики-превышенцы, хранившие на депозитах и счетах в банке более 1,4 млн рублей — их закон относит к кредиторам первой очереди. Также к первоочередным относятся требования АСВ и Банка России.

Как известно, крупнейшим кредитором первой очереди является именно АСВ. Обязательства перед ним составляют около 50 млрд рублей. Соответственно, на первом этапе агентство может получить порядка 7,5 млрд рублей.

Крупнейшим кредитором первой очереди является именно АСВ. Фото cbkg.ru

Всего же на 21 сентября требования «Татфондбанку» предъявили 21,14 тыс. граждан и организаций. Более 3,4 тыс. из них в реестр пока не попали. Юридически признаны обязательства ТФБ перед 11,74 тыс. кредиторов на общую сумму 138,4 млрд рублей. Во второй очереди числятся 26 кредиторов, которые предъявили банку требования на 267 тыс. рублей. Кредиторов третьей очереди свыше 6 тыс. Обязательства перед ними составляют 67,47 млрд рублей. Еще 117 кредиторов предъявили свои требования уже после 31 июля, когда был закрыт реестр.

Наскребли по сусекам

Аукционы по продаже имущества ТФБ пока не проводились. Деньги вкладчикам и остальным кредиторам будут выплачиваться из остатков на счетах в банке и других поступивших средств.

Инвентаризацию имущества «Татфондбанка» АСВ завершило в июле. Балансовую стоимость активов, которая числилась в банке на дату открытия производства (11 апреля 2017-го), конкурсный управляющий оценил в 214,8 млрд рублей. При этом часть активов АСВ не нашло — в банке была выявлена недостача в размере 40,9 млрд рублей. Основная ее часть — около 65% — приходилась на расчеты по договорам цессии, 20% — на неподтвердившуюся задолженность по ценным бумагам. Еще порядка 15% недостачи составляли неподтвержденные права требования по кредитам.

19 сентября конкурсный управляющий сообщил, что обнаружил имущество стоимостью чуть более 2 млн рублей, ранее отнесенное к недостаче. Это были паи в «ТФБ-Рентный инвестиционный фонд», акции банка «Советский» и облигации «РГС Недвижимость».

Конкурсный управляющий сообщил, что обнаружил имущество стоимостью чуть более 2 млн рублей — паи в «ТФБ-Рентный инвестиционный фонд», акции банка «Советский» и облигации «РГС Недвижимость». Фото rbk.ru

По словам члена коллегии адвокатов «Петербургская» Юлии Королевой, балансовая стоимость имущества не говорит практически ни о чем: «Это настолько относительный показатель, что к нему лучше внимания не привлекать». Реальные перспективы «Татфондбанка» расплатиться со всеми кредиторами будут зависеть от рыночной стоимости активов.

Впрочем, практика показывает, что кредиторы первой очереди, как правило, получают деньги в полном объеме. Также активов должника обычно хватает, чтобы покрыть обязательства второй очереди (выплаты по трудовым договорам). Что касается третьей очереди, то она «погашается, естественно, не в полном объеме», говорит Королева.

Артем Малютин
ЭкономикаБанки
комментарии 8

комментарии

  • Таня Алешина 25 сент
    Ясное дело, что страховая компания прописывает себя к выплатам как нечто первоочередное, главное, чтобы и остальным досталось.
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Сколько уже люди не могут получить свои деньги?
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Интересно пишут что первая очередь кредиторов получают свои деньги в полном объёме. Какой банк банкрот из кредиторов первой очереди получили все свои деньги. Да нет таких. Если получают 10-15 % и все! Может ТФБ повезёт 1,2 очереди получат все свои деньги в полном объёме. Жалко Юр. Лиц им тоже должны все выплатить. Все деньги из банка вывели. Пусть конкурсный управляющий анулирует все договора.
    Ответить
    Анонимно 25 сент
    И юридические и физические лица кредитовавшие рухнувший банк, неизбежно получают лишь 10 - 15 процентов. Это неизбежно...
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    И татфондбанк... его то за что?
    Ответить
  • Анонимно 25 сент
    Бедные люди. У кого то все сбережения ведь сгорели
    Ответить
  • Лариса Якупова 30 сент
    Большое вам спасибо что в тюрьму никого не посадили ато они намучались
    Ответить
    Анонимно 01 дек
    Бедненькие...а люди...у которых украли деньги-не мучаются?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии