Новости раздела

Инфаркт «сердца клубной жизни»: «Арена» доживает последние дни?

Старейшему ночному клубу Казани ищут нового арендатора, который сделает из него ТЦ или офис

Инфаркт «сердца клубной жизни»: «Арена» доживает последние дни?
Фото: traveltipz.ru

Старейший ночной клуб Казани, похоже, доживает свои последние дни. «Арену» выставили для аренды за 950 тысяч рублей в месяц. Заведение, которое ранее носило гордое звание «Сердце клубной жизни Казани», не смогло выдержать жесткой конкуренции при падении реальных доходов населения, считают эксперты. Но шанс вернуть «сердце» к жизни есть, если найдется инвестор, готовый вложить порядка 1 млн долларов. Подробнее — в материале «Реального времени».

«Арена» — в аренду

Старейший ночной клуб Казани, носивший гордое звание «Сердце клубной жизни», ищет нового хозяина. Объявление о сдаче в аренду появилось на «Авито». За помещение площадью 2207 квадратных метров просят 950 тысяч рублей в месяц.

«Отлично подойдет под развлекательный центр, ночной клуб, кафе-рестораны, большой офис (open space) и многое другое», — пишет автор объявления, обращая внимание на удачное местоположение — вузы, торговые центры в шаговой доступности, большой пешеходный и автомобильный трафик.

Клуб сейчас занимает третий и четвертый этажи здания по адресу: ул. Пушкина, 17. Первый отдан под магазины, на втором — ресторан «Старый амбар». По словам риелтора компании «Аренда-сервис Казань», которая сейчас пытается найти нового хозяина для «Арены», объект сдается целиком, то есть сразу два этажа. Вариант сдать поэтажно собственник не рассматривает. Несмотря на поиск нового хозяина, клуб работает в обычном режиме: в ближайшую пятницу собирается провести «Ночь именинников октября».

— Клуб работает, но если будут арендаторы, то они заедут и будут являться полноправными хозяевами и будут делать то, что хотят, — говорит риелтор.

Собственником здания на Пушкина, 17 является ЗАО «Арена-ТП», которое, в свою очередь, сдает помещения ООО «Старый амбар-13», ООО «Кабаре», ООО «Страна развлечений» и ООО «Дискоклуб Арена». Если с первыми арендаторами договор истекает в 2023—24 годах, то с последним — в феврале 2018 года.

Клуб сейчас занимает третий и четвертый этажи здания по адресу: ул. Пушкина, 17. Фото sostav.ru

Директор ООО «Дискоклуб Арена» — Талгат Закиров, он же управляющий ночным клубом «Арена». За «Арену» Закиров взялся в 2014 году после неудачной попытки нижегородской команды сделать из заведения подобие популярного в Нижнем Новгороде клуба Milo.

С Закировым «Реальному времени» связаться не удалось, но если он решит прокомментировать ситуацию, редакция готова предоставить ему такую возможность в следующих публикациях.

Золотые времена клуба закончились 10 лет назад

Судя по тому, что арендатор последних лет решил съехать, дела в клубном бизнесе совсем плохи, говорят эксперты, опрошенные «Реальным временем». Клуб, открывшийся в 1995 году, был долгое время единственным развлекательным заведением этого формата, но планку удержать не смог. По словам клубного промоутера Бейтемира Асенова, золотые времена «Арены» закончились в 2005 году. Сейчас публикой старейшего в Казани клуба являются студенты — не самая платежеспособная аудитория, поэтому цены за входной билет демократичные — 150—200 рублей.

— Раньше не было выбора и людям некуда было ходить. Сейчас только ночных клубов полноценных — четыре, это Luxor, The Legend, «Арена» и Idol, плюс огромное количество баров и ресторанов, которые переходят в клубный формат после 12 ночи. В том же «Корстоне» есть четыре площадки, которые превращаются ночью в клубы. За последние 10 лет населения больше не стало, а количество заведений разных форматов увеличилось. Та же «Арена» должна была вовремя обновиться и дать новую концепцию, тогда бы она сохранилась на рынке, — говорит Бейтемир Асенов.

Шамиль Ибрагимов, директор школы диджеев Night market и продюсерского центра Ozone Pro, стоявший у истоков клубной жизни Казани, считает, что «Арена» стала жертвой кризиса, когда покупательная способность клиентов резко уменьшилась, а во-вторых, сказалась конкуренция.

— Большим клубам тяжело завлекать гостей, так как появилось много промежуточных мест перед ночным отдыхом. Если лет 10—20 назад люди в 11 часов вечера приходили в клуб и до 5 утра отдыхали в ночных клубах «Арена», «Акчарлак», «Идель», «Доктор», то сейчас это время разбивается на три части — появилось много кальянных, пивных баров в каждом подъезде, где люди на аперитив начинают, потом едут в заведения, где им ближе, — караоке, только потом потанцевать в ту же «Арену», к этому времени у них остается меньше денег. А у «Арены» расходы не снизились по сравнению с 20-летней давностью, а доход, соответственно, уменьшился. Я работал в том году в «Арене», у меня товарищ брал там в аренду зал, и я на себе прочувствовал эту тему, — говорит Шамиль Ибрагимов.

Операция «Реанимация»: запустить «сердце клубной жизни» можно за 1 млн долларов

Реанимировать «Арену», считают эксперты, можно, но сложно и дорого. Нужно привлекать инвесторов либо расширять круг услуг, которые казанцы могут здесь получить.

— У них есть три возможности. Либо найти инвестора московского и вложить 0,5—1 млн долларов и сделать фешенебельный клуб, как в Китае или в крупных городах, где будет все — и бильярд, и караоке, и дискотека, и массажный салон — чтобы ты мог, не покидая стен клуба, получить все что душе угодно.

Второй вариант — это сделать дневной заработок. Сейчас клуб зарабатывает максимум 3—4 ночи в неделю, а такое пространство в центре города — лакомый кусочек, там можно коворкинг, студии, мастер-классы, кинотеатр, квесты открыть — идей масса, надо работать.

И третий вариант — тупо сдать в аренду под магазин, офис, супермаркет. Видимо, они пробовали разные варианты и пока останавливаются на этом, — говорит Ибрагимов.

По мнению Бейтемира Асенова, с ночного клуба тоже можно «выжимать достойную прибыль».

— Это зависит от логистики, помещения и концепции. В будни можно работать как хороший ресторан, а в выходные — как клуб за счет продажи алкоголя. Всем посетителям надо одно и то же: хорошую музыку, много красивых людей вокруг, хорошее обслуживание и хорошую шоу-программу, — говорит Асенов.

«При правильно выбранной концепции клубы и рестораны окупаются за 2 года»

Старых «клаберов» возможный конец «Арены» печалит — для них это легендарное место. По словам Ибрагимова, если «Арене» предложат интересную концепцию, то вложения в миллион долларов можно окупить за 2 года, а если «банальщина, типа кальянов или танцев на барной стойке, то можно вообще не окупить и закрыться».

Правда, вкусы казанцев — явление непредсказуемое, и с концепцией тоже можно прогадать. У Ибрагимова и команды Ozone Pro был неудачный опыт — проект Bio Port, в который было вложено порядка 2 млн долларов, но он закрылся после года работы.

— Наша ошибка была в том, что город оказался не готов к музыкальной концепции, которую мы предложили. Мы перед открытием опросили только наших знакомых — тысячу человек, а надо было опросить несколько тысяч, чтобы понять, что некоммерческая танцевальная музыка пока не так развита. Это сейчас она в Казани быстро развивается на заводах, в лофтах, а на тот момент мы были практически единственными. Вот это — неправильно выбранная концепция, а если удачная концепция, хорошее место, то клубы и рестораны окупаются за 2—3 года, — делится Ибрагимов.

Старых «клаберов» возможный конец «Арены» печалит — для них это легендарное место. Фото yell.ru

В ночной жизни Казани в ближайшее время намечается буквально переворот. Создана даже «ночная мэрия» во главе с Артуром Хосровяном, коллегой Шамиля Ибрагимова по Ozone Pro.

— В конце ноября будет конференция с участием представителей московской индустрии развлечений — клубов, баров, выставок, заводов. Мы, возможно, сдвинемся с мертвой точки, — говорит Ибрагимов.

Дарья Турцева
Бизнес

Новости партнеров

комментарии 11

комментарии

  • Анонимно 24 окт
    Ну и ладно, в Арену только перваки и ходили
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Очень жаль, прикольное место было
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    И клуб не жалко и здание можно безжалостно снести и построить что нибудь привлекательное, а не бетонный ангар в центре города
    Ответить
    Анонимно 24 окт
    Поддерживаю. Действительно убогое здание.
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    Асенов, знает, что такое логистика?

    Или так бросается модными словами?
    Ответить
    Анонимно 25 окт
    Судя по контексту - только бросается )))
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    В девяностые годы молодежь свои заработанные средства тратила на еду и отдых в клубах т.к. иных развлечений в нашей стране попросту не было. Сейчас же молодежь тратит средства на еду и на покупку..........правильно......гаджетов и при их помощи развлекается и проводит свободное время. То золотое время больших ночных клубов ушло безвозвратно.
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    Ничего удивительного: весь малый бизнес в стране загибается. Не указана основная причина-грабительские налоги, в том числе от переоцененной кадастровой стоимости в Казани
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    В Казани цветёт только бизнес связанный с бюджетными средствами. Примеры вам хорошо известны
    Ответить
  • Анонимно 25 окт
    неееет((((( это место моей молодости(((((так жаль, что старые клубы уходят
    Ответить
  • Анонимно 10 ноя
    Отличный клуб, но есть одно НО.... Не всегда пускают фейс контроль без объяснения причин, самое неприятное когда идешь с компанией, а это всегда так, один никогда не пойдешь в клуб, кого-то могут не пустить из вашей тусы и сразу ищешь другое место.
    Много было случаев когда такой облом был и когда приезжаешь в Казань, всегда думаешь может сходим - и сразу мысль, а вдруг кого-то не пустят и сразу забиваем на Арену. Конечно должны быть правила - сильно пьяный, не так одет.... Можно было бы сказать об этом, а то не пускают непонятно из-за чего и додумавай потом... Ходил в Московские клубы - там говорили - сдайте олимийку в гардероб ( в спортивном нельзя), клуб переполнен, в шортах нельзя и т д. Ты хотя бы знаешь почему не пускают и придерживаешься этих правил. У Арены свои правила, не удивлен что закрыта)
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии