Новости

21:33 МСК
Все новости

Судебная сага «Татфондбанка»: «дочки»-«матери» в истории с круговоротом акций двух банков

Фирма-банкрот, связанная с Робертом Мусиным, судится за миллиард

Судебная сага «Татфондбанка»: «дочки»-«матери» в истории с круговоротом акций двух банков Фото: Максим Платонов

В Арбитражном суде РТ продолжается рассмотрение дел, в которых фигурируют компании, имеющие связь с рухнувшими татарстанскими банками. Среди процессов выделяются заседания с фирмой ООО «Капитал-Фарм». Последняя, будучи банкротом, подала иски на сумму, приближающуюся к 1 млрд рублей. Как выяснил корреспондент «Реального времени», этими деньгами оперировали при купле-продаже акций «Татфондбанка» и «ИнтехБанка».

«Дочка» судится с «мамой»

На одном из заседаний, на котором побывал корреспондент «Реального времени», рассматривался иск ООО «Капитал-Фарм» к ООО «Артуг-Финанс» с требованием вернуть долг в 739 млн рублей. Отметим, что истец проходит процедуру банкротства, ответчик же находится если не в отличной финансовой форме, то как минимум вне процедуры признания несостоятельности. К слову, именно банкротство «Капитал-Фарма» заставило суд обратить внимание на пасьянс с кредитами и акциями, который происходил внутри группы Роберта Мусина.

Если обратиться к открытым источникам, то можно узнать, что оба участника заседания имеют довольно тесные связи. Роднит их то, что они занимаются одним видом деятельности — «предоставлением прочих финансовых услуг, кроме услуг по страхованию и пенсионному обеспечению, не включенных в другие группировки». Согласно «СПАРК», «Артуг-Финанс» владеет долей в уставном капитале «Капитал-Фарма» (16%). «Реальное время» уже писало, что компания «Артуг-Финанс» имеет отношение к ныне арестованному Роберту Мусину — бывшему председателю «Татфондбанка».

Дочкой ООО «Артуг-Финанс» является некогда известное в узких кругах ОАО «Артуг» (ныне переименовано в АО с неброским названием «Малахит»). Оно проходит в нашем процессе третьим лицом.

«Артуг» часто привлекали к девелоперским проектам, связанным с группами Роберта Мусина. Фото Максима Платонова

Из предыстории выясняется, что ОАО «Артуг», являвшееся акционером «Татфондбанка», получило кредит на 1 млрд рублей. «Артуг» часто привлекали к девелоперским проектам, связанным с группами Роберта Мусина. К примеру, среди проектов организации — элитный жилой дом на ул. Галактионова. Помимо этого, «Артуг» участвовал в других подразделениях бизнес-группы некогда могущественного банкира: имеет доли в уставном капитале ОАО «Адонис» (19,4%) и ПАО «ИнтехБанк» (3,1%). Ну и вишенка на торте — все три компании имеют один и тот же адрес: Казань, ул. Парижской Коммуны, 25/39.

Утром — акции, вечером — деньги

В ходе судебного процесса выяснилось, что «Капитал-Фарм» просит взыскать с «Артуг-Финанса» задолженность по договору перевода долга от 31 декабря 2015 года. Предметом возникновения задолженности стал договор купли-продажи ценных бумаг №ТФБ-02/10 от 23.12.2010 года. Тогда «Артуг-Финанс» приобрел акции «Татфондбанка» у «Артуга». Согласно ежеквартальному отчету ОАО «Артуг», сумма сделки под вышеуказанным номером составила 806, 4 млн рублей.

Как отметил конкурсный управляющий ООО «Капитал-Фарм» Ринат Юнусов, истец принял у ответчика долг по договору купли-продажи акций «Татфондбанка».

— Вы же сейчас являетесь должником по договору продажи ценных бумаг? — уточнил судья Марат Гумеров.

— Да, — ответил Ринат Юнусов.

Исходя из сказанного в суде, можно описать схему, по которой двигались деньги и акции. «Артуг-Финанс» в конце 2010 года приобретает акции «Татфондбанка» у подконтрольного «Артуга» по цене 806,4 млн. Спустя 5 лет «Артуг-Финанс» переводит свой долг на «Капитал-Фарм». Ныне «Капитал-Фарм» требует от «Артуг-Финанса» 739 млн рублей. Ринат Юнусов сообщил в ходе процесса, что с «Капитал-Фарма» никто долгов не требовал. На вопрос судьи, присутствует ли данная задолженность в реестре, конкурсный управляющий «Капитал-Фарма» ответил отрицательно, затруднившись назвать причину этому. Отметим, что, согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», «Артуг-Финанс» действительно имеет 5,49% уставного капитала «Татфондбанка».

По итогам заседания в суд третьим лицом вызван представитель «Татфондбанка».

Все три компании имеют один и тот же адрес: Казань, ул. Парижской Коммуны, 25/39. Фото tatarstan.vsedomarossii.ru

Приглашение в суд

Рассмотрел судья Марат Гумеров и еще один иск ООО «Капитал-Фарм» — на этот раз к ООО «Ипотека Траст». Пикантность этому делу придает и то, что последняя компания находится в стадии ликвидации. Одним словом, само дело в своей сути напоминает чем-то сюжет сериала «Ходячие мертвецы».

Что касается ООО «Ипотека Траст», то эту компанию можно считать «дружественной» к группе Роберта Мусина. Она, к примеру, участвовала в создании девелоперской компании «ТФБ Триумф» и ООО «Галактионова» (последняя фигурирует в уголовных делах, связанных с ТФБ). Сейчас в арбитраже с ООО «Ипотека Траст» требуют взыскать долг на 214,8 млн рублей.

— 1 июля 2016 года между ООО «Капитал-ФАРМ» и «Ипотека Траст» заключен договор уступки прав требования, по условиям которого цедент уступил право требования к ООО «Залесный Сити» в размере 214,8 млн рублей, — начал объяснять конкурсный управляющий истца Ринат Юнусов.

— По бухгалтерии задолженность числится? — поинтересовался судья.

— Да, числится. Эта дебиторка включена в конкурсную массу, — ответил Юнусов.

В ходе процесса также стало ясно, что право требования было передано в рамках продажи ценных бумаг «ИнтехБанка». Правда, кто выступал продавцом, а кто покупателем, на заседании не было озвучено.

Из открытых источников известно, что ООО «Залесный Сити» на конец 2016 года владело 9,94% «ИнтехБанка». Сама же компания, созданная первоначально с участием топ-менеджеров группы «Сувар», теперь контролируется Дмитрием Казиловым.

В итоге на следующее судебное заседание в рамках данного дела вызван представитель банка.

«Реальное время» продолжит наблюдать за процессом.

Александр Шакиров
комментарии 5

комментарии

  • Анонимно 13 сент
    Продолжаем смотреть, как куда то пропали деньги
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Продолжаем смотреть крах банков) из за чего все это пошло то, кстати?
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Да с того, что ЦБ решил резко избавиться от мелких конкурентов...
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Лучше бы они на мировую пошли...
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Не лучше, а то начинают наглеть...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии