Новости

09:19 МСК
Все новости

«Спартак» и ЦСКА ищут защитников, Семин ждет Рыбуся, а «Ростов» делает рокировку «Месси»

Трансферный гид российской Премьер-лиги

«Спартак» и ЦСКА ищут защитников, Семин ждет Рыбуся, а «Ростов» делает рокировку «Месси» Фото: eurosport.com

Чемпионат начался и уже прошел первый тур. Тем не менее команды все еще продолжают комплектовать свои составы и наигрывать новых футболистов. Процесс этот не остановится до конца августа. Многих новичков мы уже увидели на поле, а вот о тех, кого нам еще только предстоит оценить, — в материале «Реального времени».

«Спартак» берет курс на россиян

Руководство «красно-белых» в последние годы приучило футбольную общественность к своей тщательной работе на трансферном рынке. Нынешний сезон показывает, что безрассудных трат не будет и на этот раз. На данный момент спартаковцы подписали контракты лишь с двумя защитниками, причем один из них был в составе в прошлом сезоне. Речь от Тигиеве из «Анжи», который играл в «Спартаке» на правах аренды. Теперь он перешел по трансферу в полное владение чемпиона. Второй защитник, серб Петкович, по некоторым данным, способен закрыть сразу несколько позиций в обороне. Правда, пока, после двух игр на старте сезона (считая Суперкубок), складывается ощущение, что взяты эти игроки, скорее, для ротации, чем для основного состава.

Акцент на укрепление защиты вполне оправдан — у «Спартака» всегда были проблемы с построением обороны. Это доказывает и статистика. У красно-белых за прошлый сезон набралось 24.33 xGa (ожидаемое количество пропущенных командой голов), что является 10-м показателем в лиге, и 27 пропущенных мячей — это 6—7-й результат по РФПЛ. В связи с этим серьезный интерес к защитнику сборной России Роману Нойштедтеру из «Фенербахче» не выглядит таким уж безосновательным, как может показаться на первый взгляд.


xG-таблица РФПЛ за сезон-2016/17 от паблика «Блокнот»

Особый интерес вызывает и ситуация вокруг замены Роману Зобнину. Похоже, что основным кандидатом на эту роль «красно-белые» видят Максима Канунникова из казанского «Рубина». О перипетиях с контрактом нападающего наша редакция уже писала подробно, и эти слухи об интересе «Спартака» похожи на правду. Если переход состоится, то обе команды получат хоть какое-то вознаграждение — кто-то крепкого «паспортиста», а кто-то — немного отступных (и заодно разгрузит платежку для проверок по линии финансового фэйр-плей УЕФА). И только сам футболист может остаться в минусе (в игровом плане), ведь Максим далеко не самый яркий игрок для центра поля, тем более в составе чемпионского «Спартака».

ЦСКА «охотится» за левым защитником

В отличие от «красно-белых», селекционеры ЦСКА отличаются скрупулезным подходом к приобретениям уже очень давно — с момента прихода в клуб Евгения Гинера. Вот и сейчас среди покупок значится лишь трансфер молодого голкипера Антипова, который явно взят на случай форс-мажорных ситуаций с Акинфеевым. Основную ставку армейцы сделали на приобретение левого защитника, где у Георгия Щенникова образовался серьезный гандикап перед конкурентами за место в составе. Обоснованность поиска замены для кандидата в сборную России доказал и первый матч ЦСКА в сезоне. В игре с «Анжи» у команды Виктора Гончаренко явно проседал левый фланг атаки, что показывает карта передач армейцев при атакующих действиях.

В связи с этим все серьезнее становится интерес армейцев к защитнику бразильского «Коринтианса» Гильерме Аране. Заминка в трансфере обусловлена только ценой на футболиста, команды пока не могут прийти здесь к общему знаменателю. «Коринтианс» готов расстаться с ведущим защитником за сумму, превышающую 10 миллионов евро, и сейчас многое зависит именно от ЦСКА. Если трансфер состоится, то, скорее всего, состав армейского клуба наконец-таки придет к тому балансу, о котором говорил Гончаренко после одного из товарищеских матчей летнего межсезонья.

Между тем, Арана является безусловным игроком основного состава «Коринтианса», лидера нынешнего чемпионата Бразилии. На данный момент команда пропустила всего лишь 7 голов и в этом немаловажна роль и Гильерме. Но еще больше пользы от Араны при его подключениях к атаке. Именно в этих аспектах бразилец намного опережает Щенникова и похож на раннего Марио Фернандеса, под идеал которого и подбирается его левофланговый протеже. У Араны великолепная пресса на его родине, многие называют его не иначе как лучшим фланговым защитником бразильской лиги.

«Локомотив» укрепляется под Лигу Европы

Железнодорожники начали сезон с победы над тульским «Арсеналом», но проблемы с составом у москвичей остаются. Прежде всего речь идет о левом фланге, на котором в отчетном матче Семин опробовал сразу четверых футболистов. Игру начинал Владислав Игнатьев, действия которого спровоцировали Юрия Палыча на замену уже в перерыве. Эта роль перешла сначала к Александру Коломейцеву, а потом к Антону Миранчуку. Позже на поле появился молодой Михаил Лысов, для которого эта игра и вовсе стала дебютной.

Так что переход Мацея Рыбуся выглядит правильным ходом менеджмента «Локомотива». Особенно в свете того, что польский футболист уже знаком с реалиями российского футбола: ранее до отъезда во Францию Рыбусь был игроком «Ахмата» (тогда еще «Терека»). В «Лионе» Мацей успел даже отыграть 250 минут в Лиге чемпионов, дважды выходя в стартовом составе, более 100 минут в Лиге Европы, а также 15 матчей в не самом легком чемпионате Франции. Подобный опыт поляка станет неплохим подспорьем для «Локомотива», которому совсем скоро стартовать в еврокубках. Трансфер может стать одним из лучших в летней дозаявочной кампании РФПЛ, если учесть еще и смешную по нынешним меркам цену Рыбуся в 1,8 млн евро.

Свято место пусто не бывает: «Ростов» берет нового «Месси»

«Ростов» обновился практически полностью — дончане в это трансферное окно подписали уже 16 (!) футболистов, потратив при этом на них в общей сложности около 3—5 млн евро. Но такой массовой закупки не случилось бы, останься у руля команды тренерский штаб Курбана Бердыева, ведь вслед за тренером ушли не только его помощники, но и большое количество игроков, замену которым пришлось искать в срочном порядке. Так, в «Рубин» Бердыева перешли Джанаев, Гранат, Кудряшов и Азмун. Последним оказался Сердар, который был представлен в качестве игрока казанцев лишь за несколько дней до стартового матча.

Вместо иранского вундеркинда ростовчане смогли отыскать не менее популярного у себя на родине азиата. Его армия болельщиков, конечно же, поменьше, чем у Азмуна, но и этого хватает. Эльдор Шомуродов был приобретен в узбекистанском «Бунедкоре», вместе с которым в 2015 году признавался одним из трех лучших футболистов азиатского континента. Тогда он и получил свое грозное прозвище — «узбекский Месси». Все, конечно, знают, что звание «иранского Месси» закрепилось за Азмуном, пусть самому игроку это и не нравится. Как говорится, свято место пусто не бывает — вместо одного «аргентинца» ростовчане усилились другим. Стоит отметить, что Эльдор по стилю своей игры действительно больше похож на Месси, в его арсенале достаточно много финтов. Шомуродов не боится брать инициативу на себя и может сыграть на позиции как форварда, так и оттянутого нападающего. В новой схеме «Ростова» (3-4-2-1) Эльдору наверняка найдется место как минимум на усиление в концовках встреч.

КОМАНДЫ ПРИХОДЯТ УХОДЯТ
«Спартак» з. Тигиев («Анжи»)
з. Петкович («Црвена
Звезда»)
з. Нойштедтер («Фенербахче»)
п. Бадель («Фиорентина»)
н. Смолов («Краснодар»)
н. Канунников («Рубин»)

в. Песьяков («Ростов»)
з. Маурисио (своб. агент)
з. Макеев («Ростов»)
п. Зуев («Ростов»)
п. Мелкадзе («Тосно»)
н. Зе Луиш («Порту»)
«ЦСКА» в. Антипов («Спартак Нч»)
з. Аднан («Удинезе»)
з. Арана (Бразилия)

в. Чепчугов («Енисей»)
п. Тошич (своб.агент)
п. Ткачев («Арсенал»)
п. Натхо
н. Панченко («Динамо»)
н. Ионов (конец аренды)

«Зенит» з. Терентьев («Ростов»)
п. Кузяев («Терек»)
п. Нобоа («Ростов»)
п. Ерохин («Ростов»)
п. Паредес («Рома»)
п. Руис («Спортинг Л»)
н. Полоз («Ростов»)
н. Дриусси («Ривер»)
н. Луан («Гремио»)
н. Ильин («Урал»)

в. Лодыгин (ПАОК)
з. Ломбертс («Остенде»)
з. Йованович («Бордо»)
п. Мак (ПАОК)
п. Бавин («Урал»)
п. Рязанцев («Амкар»)
п. Юсупов («Ростов»)
п. Эрнани
н. Данни («Славия»)

«Краснодар» з. Грицаенко («Луч Энергия»)
з. Янбаев («Локомотив»)
з. Аого («Шальке»)
п. Вандерсон («Зальцбург»)
п. Ристич («Црвена Звезда»)
н. Иван («Университатя»)

п. Торбинский (своб. агент)
п. Быстров (своб. агент)
н. Вандерсон («Динамо»)
н. Смолов («Спартак»)

«Ахмат» гл. т. Кононов
з. Сампайо («Боавишта»)
з. Рафаэль («Заря»)
з. Алими (Нигерия)
п. Жаба (Бразилия)
п. Раванелли («Понте-Прета»)
п. Швец («Вильярреал»)


гл. т. Рахимов
в. Годзюр («Урал»)
п. Кузяев («Зенит»)
п. Торже («Карабюкспор»)
п. Грозав (своб.агент)
н. Лебеденко (своб. агент)

«Ростов» гл. т. Кучук
в. Песьяков («Спартак»)
в. Абаев («Локомотив»)
в. Баклов («Сызрань»)
з. Рукас («Атлантас»)
з. Устинов («Рубин»)
з. Макеев («Спартак»)
з. Паршивлюк («Анжи»)
з. Вилюш («Лех»)
з. Ингассон («Гранада»)
з. Бобен («Горица»)
п. Майер («Домжале»)
п. Зуев («Спартак»)
п. Кинтеро («Челси»)
п. Юсупов («Зенит»)
н. Дядюн («Рубин»)
н. Шомуродов (Узбекистан)
н. Эрнест («Лейрия»)

в. Джанаев («Рубин»)
в. Медведев («Локомотив»)
з. Терентьев («Зенит»)
з. Навас (своб.агент)
з. Гранат («Рубин»)
з. Симич (своб. агент)
з. Кудряшов («Рубин»)
п. Нобоа («Зенит»)
п. Ерохин («Зенит»)
п. Григорьев («Урал»)
н. Полоз («Зенит»)
н. Девич (своб. агент)
н. Бухаров
н. Азмун («Рубин»)

«Уфа» з. Табидзе («Урал»)

з. Пуцко («СКА-Хабаровск»)
«Локомотив» в. Медведев («Ростов»)
з. Кверквелия («Рубин»)
п. Корян («Витесс»)
п. Рыбус («Лион»)
н. Ари («Краснодар»)

н. Арабидзе («Шахтер»)
в. Абаев («Ростов»)
з. Шишкин (своб. агент)
з. Янбаев («Краснодар»)
п. Михалик («Динамо»)
п. Коломейцев («Урал»)
н. Портнягин («Урал»)
н. Майкон («Антальяспор»)

«Рубин» в. Джанаев («Ростов»)
з. Гранат («Ростов»)
з. Кудряшов («Ростов»)
з. Навас («Ростов»)
п. Рейносо («Тальерес»)
н. Азмун («Ростов»)

в. Нестеренко (своб. агент)
з. Кверквелия («Локомотив»)
з. Гетигежев («Оренбург»)
з. Устинов («Ростов»)
з. Самбрано (ПАОК)
п. Кулик («Оренбург»)
п. Ткачук («Крылья Советов»)
п. Сонг (Турция)
п. Саму («Малага»)
п. Ахметов
н. Канунников («Спартак»)
н. Дядюн («Ростов»)

«Амкар» в. Нигматуллин («Тосно»)
п. Рязанцев («Зенит»)
з. Черенчиков (своб. агент)
п. Йовичич («Црвена Звезда»)
п. Хурцидзе

«Урал» в. Годзюр («Ахмат»)
з. Ойеволе («Оренбург»)
з. Гароян («Падидех»)
п. Бавин («Зенит»)
п. Григорьев («Ростов»)
п. Коломейцев («Локомотив»)
н. Портнягин («Локомотив»)

з. Новиков («Енисей»)
п. Серченков («Оренбург»)
н. Павлюченко («Арарат»)
н. Ильин («Зенит»)

«Анжи» в. Солосин («Томь»)
з. Полуяхтов («Оренбург»)
з. Паном (Эфиопия)
з. Армаш
п. Афонин («Оренбург»)
п. Багаев («Мордовия»)
п. Джаба («Заря»)
н. Базелюк (ЦСКА)
н. Мамтов («Тюмень»)

в. Юрченко («Тосно»)
з. Тигиев («Спартак»)
з. Паршивлюк («Ростов»)
з. Дудиев («Тосно»)
п. Агаларов (своб. агент)
н. Будковский (конец аренды)


«Динамо» з. Шуньич («Штуттгарт»)
п. Михалик («Локомотив»)
п. Соу («Кайсериспор»)
н. Панченко (ЦСКА)
н. Вандерсон («Краснодар»)
н. Ибишевич («Герта»)

з. Уилкшир (своб. агент)
з. Дьяков (своб. агент)
«Арсенал» гл. тр. Божович
п. Чаушич (Испания)
п. Ткачев (ЦСКА)
п. Машнев («Луч Энергия»)
п. Торбинский
п. Тошич

гл. тр. Кирьяков
н. Бурмистров (своб. агент)
«СКА-Хабаровск» з. Тишкин («Балтика»)
з. Пуцко («Уфа»)
п. Баляйкин («Томь»)


з. Микуцкис
з. Тесак
н. Булия
н. Астафьев («Мордовия»)
«Тосно» в. Юрченко («Анжи»)
в. Гутор («Оренбург»)
з. Дудиев («Анжи»)
п. Карницкий («Гомель»)
п. Мелкадзе («Спартак»)
п. Нуно Роша (своб. агент)
п. Карвальо («Боавишта»)
н. Вукушич (своб. агент)

в. Нигматуллин («Амкар»)
з. Логашов («Балтика»)
н. Милевский (своб. агент)

* Состоявшиеся переходы выделены жирным шрифтом.

Зульфат Шафигуллин
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 22 июля
    Шомуродов будет самый лучший игрок в составе ФК Ростов
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии