Новости раздела

Министр культуры РТ раскритиковал татарскую эстраду за отсутствие вокальной школы и низкое качество репертуара

Министр культуры РТ раскритиковал татарскую эстраду за отсутствие вокальной школы и низкое качество репертуара
Фото: realnoevremya.ru / Максим Платонов

Проблемами татарской эстрады в первую очередь являются средние вокальные данные певцов, отсутствие вокальной школы и культуры и низкое качество репертуара и аранжировок. Такое мнение выразил министр культуры РТ Айрат Сибагатуллин, выступая на расширенном заседании коллегии Минкульта республики.

«Как показывает практика, если есть хорошая песня — найдется и певец. И конечно, это не вопрос денег, это вопрос наличия таланта, идеи, жанровых и стилистических решений», — приводит слова Сибагатуллина корреспондент «Реального времени».

Ранее президент РТ Рустам Минниханов на заключительном концерте второго сезона фестиваля «Узгэреш жиле» («Ветер перемен») заявил, что назрела необходимость поиска новых путей развития татарской песенной культуры. Тем не менее, по словам Минниханова, татарская эстрада может быть востребована на международной арене.

ОбществоКультура
комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 22 янв
    Опять-таки министр культуры неправильно определяет положение вещей в своем хозяйстве. Есть у нас и прекрасные голоса, и прекрасные песни, и прекрасные ансамбли. Но: -наводнили культурное пространство многочисленные самодеятельные деятели;
    - а работники министерства культуры, радио и телевидения не умеют отсеивать , в силу компетенции, настоящих профессионалов от любителей.
    То же в литературе. Своих настоящих писателей не видят, а какую-то Гузель Яхину возвеличивают вслед за московскими знатоками.
    Ответить
  • Анонимно 22 янв
    понятно откуда вообще растут ноги у культсоветов: повестка спустилась такая, видать, а почему сугубо "татарское" творчество противно до отторжения "русскоязычной" молодежи всех национальностей (и как следствие не дает базы для популярности татарского языка). и видимо, пытаются решить, как заставить дать такой продукт, который понравится.

    ничего не могу посоветовать дельного, я "мимо крокодил", но как мне кажется, изучить популярные музыкальные вкусы русскоязычной молодежи, а потом всячески премировать и клонировать музыкальные группы, которые поют в таких стиялях, но на татарском языке. спонсировать продвижение их песен на русскоязычных радиостанциях города, сделать отдельную радиостанцию с "монсыз" песнями, где ведущие будут вести эфир на татарском, но вперемешку будут западные, русские и татарские песни в той стилистике, которая нравится русскоязычной молодежи и т.п.

    вот как-то так я вижу решение поставленной задачи, а не худсоветами гнобить то, что уже есть.
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    Самокретично министр).
    Ответить
    Анонимно 23 янв
    да
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также