Новости

15:43 МСК
Все новости

Мособлсуд приговорил фигурантов дела татарстанского ОБНОНа к 46 годам колонии

Виновными в похищении человека и контрабанде наркотиков признал сегодня Московский областной суд пятерых бывших и действующих сотрудников МВД, включая начальника полиции — замначальника УВД Казани Руслана Халимдарова.

Как сообщил «Реальному времени» один из представителей защиты, ни одного из подсудимых суд не оставил на свободе: полковников Руслана Халимдарова и Владимира Егорова (экс-сотрудник центрального аппарата МВД РФ) приговорили к 10,5 года лишения свободы, бывшего начальника отделения в ОБНОНе УВД Челнов Валерия Ковылина — к 9 годам, а экс-оперативника ОБНОН МВД по РТ Рашида Шайдуллина и экс-начальника отделения по раскрытию преступлений потребителей наркотиков ОРЧ-4 МВД по РТ Анатолия Ходько — к 8 годам колонии.

Всем пятерым определили местом отбывания наказания колонию строгого режима.

Наказание могло быть еще жестче, однако суд посчитал несостоятельным обвинение полицейских в даче ложных показаний.

Судья Надежда Акимушкина постановила — лишить осужденных специальных званий и права занимать должности в правоохранительных органах.

Процесс по этому делу растянулся на год с лишним.

Напомним, по версии обвинения, полицейские в 2005 году отправили за решетку гражданина Казахстана Сумбата Оганова, которого сами вместе с 9 кг гашиша перевезли через границу, и сфабриковали изъятие крупной партии в Набережных Челнах. Оганов по первому приговору получил срок в 15 лет. Пересмотра дела и освобождения он добился лишь через 10 лет.

Допросить потерпевшего Мособлсуд смог посредством видеосвязи с судом иностранного государства. Оганов подробно рассказал свою версию событий 2005 года, а в финале удивил подсудимых и адвокатов. «Прошу ребят не судить», — сказал он на том допросе.

Вину в преступлениях никто из бывших и действующих сотрудников полиции не признал. Адвокаты подсудимых намерены оспорить приговор. По их мнению, в основу решения суда легли только слова Оганова, тогда как показания и документы сотрудников таможни, правоохранителей Казахстана и России не были приняты во внимание.

Происшествия
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 06 дек
    Проверьте Наркоконтроль, который занимался фабрикацией уголовных дел, чтобы "выполнять план".
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также