Новости раздела

​Верховный суд РТ оценит законность неареста экс-главы тукаевского исполкома

​Верховный суд РТ оценит законность неареста экс-главы тукаевского исполкома
Фото: Реальное время

Сегодня Верховный суд РТ рассмотрит апелляционные представления прокуратуры автограда на отказы в аресте трех обвиняемых в уводе 3,4 га Боровецкого леса.

Напомним, 25 октября Набережночелнинский горсуд не стал отправлять под домашний арест экс-главу исполкома Тукаевского района Расима Асылгараева и заключать под стражу юриста ГК «Еврогрупп» Альберта Валиуллина и родственника вице-премьера РТ Айрата Марданшина. Все трое были задержаны Следкомом 23 октября и спустя двое суток освобождены судом.

Причем, освобождение Асылгараева (на постере, — прим. ред.) по сути произошло еще до начала заседания, в судебном зале его не стали помещать в «клетку», а усадили рядом с адвокатом. В пресс-службе горсуда объясняют — освобождение не было досрочным, поскольку рассмотрение ходатайства по экс-главе тукаевского исполкома началось по истечении 48 часов с момента его задержания.

В прокуратуре этот факт подтверждают с одним нюансом: ходатайства поступили в суд в 8.15, задержанных доставили примерно к 10, срок задержания Асылгараева истек в 10.45, а рассмотрение материала по нему началось в 11. Так что конвой был обязан его освободить.

«Мы поддерживаем позицию следствия и настаиваем, что в отношении этих фигурантов дела должна быть избрана мера пресечения», — сообщил «Реальному времени» позицию надзорного ведомства старший помощник прокурора РТ Руслан Галиев.

Напомним, по версии следствия, в 2012 году юрист компании «Еврогрупп» Альберт Халиуллин и его знакомый Айрат Марданшин под покровительством неустановленных vip-чиновников и руководителей правоохранительных органов совершили хищение участка Елабужского лесничества, относящегося к лесному фонду РФ и располагающегося в Боровецком лесу Тукаевского района. Способствовал им в этом, как считают следователи, глава тукаевского исполкома Расим Асылгараев, который теперь обвиняется в превышении должностных полномочий.

Участку леса в 3,4 га незаконно присвоили категорию земель сельхозназначения с разрешенным видом использования для дачного строительства, а далее предоставили супруге Халиуллина в аренду на 49 лет (с оплатой 258 рублей в год!), что в итоге повлекло отчуждение имущества РФ. Ущерб оценен минимум в 75 млн рублей. Далее в Росреестр представили ложные сведения о постройках на этом участке и, зарегистрировав права собственности на два дома и баню, через Тукаевский райсуд обязали исполком признать за владелицей право и на землю. В дальнейшем участок был дважды переоформлен и разделен на 27 частей.

На момент рассмотрения ходатайств в челнинском суде вину частично признал лишь Асылгараев.

Происшествия
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 21 ноя
    1. жоржик. вот классический пример того, что делали "как лучше", так скажем;
    2. вот интересно, а получиться "как всегда"?
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров