Новости раздела

​Украина полностью потеряла контроль над «Укртатнафтой»

​Украина полностью потеряла контроль над «Укртатнафтой»
Фото: podrobnosti.ua

«Нафтогаз Украины» утратил контроль над «Укртатнафтой», которая владеет крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим заводом – Кременчугским.

Об этом в интервью ZN.ua объявил предправления «Нафтогаза» Андрей Коболев. В качестве причин он указал поправки в закон об акционерных обществах, который на Украине приняли в 2015 году.

Эти поправки разрешают проводить собрания акционеров, когда на нем присутствуют владельцы 50,1% акций, вместо нормы в 60%. На сегодня у «Нафтогаза» 43,05% «Укртатнафты», по 28% у структур бизнесмена Игоря Коломойского и бизнесмена Александра Ярославского, пишет РБК.

«Укртатнафту» создали по указам президентов Украины и Татарстана в 1994 году на базе Кременчугского НПЗ. Татарстану и «Татнефти» принадлежали 55,7% капитала. В 2009 году группа «Приват» Игоря Кололмойского добилась исключения татарстанских владельцев из числа акционеров.

Летом 2014 года Международной коммерческий арбитражный суд в Париже обязал «Приват» выплатить «Татнефти» $100 млн. В апреле этого года «Татнефть» предъявила иск нескольким бизнесменам. В том числе — Коломойскому. Рассматривая иск, лондонский суд решил заморозить имущество владельцев группы «Приват» на сумму в $380 млн.

Заметка дополняется

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 23 май
    Президент Украины и Татарстана-это разные величины.....В первом случае это руководитель страны,а во втором руководитель субьекта РФ....
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    И что этим вы хотели сказать?
    Ответить
    Анонимно 23 май
    Я хотел этим сказать,что надо более корректно называть должности ,и не ставить знак равенства между этими двумя должностями.....
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    Вот мы Татары хотим высшее должностное лицо Татарстана называть Президентом и кто нам запретит?! Или это вас так сильно коробит?
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    Это не коробит.....Есть федеральное законодательство...А к личности уважаемого МРН отношусь положительно....
    Ответить
  • Анонимно 23 май
    /.....Есть федеральное законодательство../
    Как известно, строгость законов компенсируется необязательностью их исполнения, тем более, если они странные.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров