«Яндекс» и ФАС заключили мировое соглашение по делу о поисковой выдаче
Федеральная антимонопольная служба, «Яндекс» и заявители по антимонопольному делу, среди которых сервис «Авито», заключили мировое соглашение. Об этом сообщается в telegram-канале ФАС.
«Яндекс» признал обоснованность выданного ФАС предупреждения и выполнил его положения. Документ после подписания сторонами по антимонопольному делу утвердил Арбитражный суд Москвы.
— По масштабу, сложности, числу вовлеченных в процесс участников, по итоговому результату — это беспрецедентный антимонопольный кейс для отечественной цифровой индустрии, — считает директор по юридическим вопросам и взаимодействию с органами властями компании «Авито» Виктор Топадзе. По его словам, в результате доступ к технологии «обогащенных ответов» получат все заинтересованные участники отрасли, не только IT-лидеры.
Вечером в обогащенных ответах — специальных выделенных блоках «Яндекса» («колдунщиках») — начали появляться сторонние сервисы. «Колдунщики» — интерактивные ответы на запросы пользователей. Технически они могут быть настроены для использования не только принадлежащими «Яндексу» сервисами. Однако в августе 2020 года ряд сервисов обратились в ФАС с жалобой на нарушение конкуренции.
При участии компании «Авито», IVI, «Дром», «Циан», «Профи», «ЗУН», «2Гис», «Туту.ру» и ФАС «Яндекс» разработал набор внутренних процедур и политик, которые регламентируют недискриминационный доступ к технологии «обогащенных ответов». Новые правила начнут действовать с момента подписания мирового соглашения. Изменения станут заметны через 1-2 месяца, сообщили «Реальному времени» в пресс-службе сервиса «Авито».
Дело против «Яндекса» возбудили в апреле прошлого года. После этого компания опубликовала принципы, по которым сторонние сервисы могут получить представление в поиске с помощью расширенных ответов.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.