Новости раздела

В России хотят внедрить алкозамки на автомобилях

В России хотят внедрить алкозамки на автомобилях
Фото: pexels.com

Минпромторг России планирует до конца текущего года разработать концепцию алкозамков, которые будут блокировать зажигание при выявлении алкоголя в выдохе водителя.

Так, до 31 декабря нужно «проработать вопрос о стимулировании массового внедрения алкозамков в серийные модели». Автопроизводителям обещают дополнительные баллы (в рамках действующей системы по оценке локализации производства) за установку алкозамков российского производства.

Подобная инициатива в России обсуждается не первый год. Еще в 2010 году алкозамки ставились на школьные автобусы в Татарстане и Ивановской области, но дальше пилотного проекта дело не пошло.

Алкозамки начали применять в Швеции еще в конце 1990-х годов. В Евросоюзе уже приняли закон, согласно которому с 2022 года все транспортные средства, произведенные на его территории, должны быть оборудованы этим устройством, пишет «Коммерсант».

Директор ГБУ «Безопасность дорожного движения» Татарстана Рифкат Минниханов выразил мнение, что данная инициатива не будет поддержана автопроизводителями и дилерами. «Учитывая значительную долю вторичного рынка и менталитет владельцев престижных авто, идея вряд ли окажется жизнеспособной. Да и тезис о том, что нет замков, к которым наши соотечественники не подберут «ключи», опровергнуть еще ни разу не удалось», — заявил он в разговоре с газетой.

В начале июля в России предложили увеличить размер автомобильных штрафов. Например, за проезд на красный свет наказывать штрафом не в 1 тыс., а в 5 тыс. рублей. За установку поддельных номеров эксперты советуют взимать 5 тыс. рублей, а не 2 тысячи, как сейчас.

АвтоОбщество

Новости партнеров

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии