Новости раздела

«Такие объекты, как «Кольцо», могут выпадать из общих правил»

«Такие объекты, как «Кольцо», могут выпадать из общих правил»
Фото: tatarstan.ru

Вписывается ли «Кольцо» в исторический центр?

На минувшей неделе авторы проекта реконструкции «Кольца» представили президенту Татарстана Рустаму Минниханову концепцию будущего фасада торгового центра. По новой концепции, он состоит из четырех блоков, каждый — с собственным фасадным решением. Тогда Минниханов в целом одобрил концепцию, но в то же время, учитывая высокий интерес к объекту у жителей Казани, поручил представить ему окончательную полную презентацию, прежде чем приступить к работам.

Вместе с тем у жителей города и экспертов остаются два вопроса. Первый: каким будет общественное пространство вокруг нового «Кольца»? На эскизах видны лишь небольшие его части, но уже по ним заметно, что проект предполагает определенное озеленение. Второй: насколько современная концепция «Кольца» укладывается в исторический облик центра Казани? «Реальное время» попыталось найти ответы на эти вопросы.

Как пояснила сегодня «Реальному времени» Дарья Толовенкова, заместитель главного архитектора Казани, на данный момент согласована только концепция фасада здания.

— Само решение по посадке этой концепции на конкретную местность, тем более с таким сложным транспортным узлом, требует комплексного рассмотрение. То же самое касается озеленения — это одно из центральных мест города, и его нельзя рассматривать только с точки зрения одного объекта. Проектирование будет длиться еще несколько месяцев, и только тогда станет ясно, каким будет финальное решение.

Баланс между новым и старым

Архитектор Олег Маклаков, глава проектной группы по разработке Концепции устойчивого развития исторического поселения Казани, пояснил: «Кольцо», как важный градостроительный узел, может и выпадать из общих правил застройки.

— По регламентам для рядовой застройки, объект находится в зоне регенерации, самой исторической и стандартизированной. Но в связи с тем, что территория «Кольца» — важный градостроительный узел, она определена как акцентная. Такие объекты могут выпадать из общих правил застройки. Для подобных территорий предусмотрен конкурс проектов, который недавно состоялся. Выбран вариант, в котором объемы зданий по основным параметрам соотносятся с требованиями для рядовой застройки, а концепция самого решения основана на воссоздании утраченных объемов и периметров квартала.

По мнению Маклакова, в проекте даны современные решения фасада, с небольшими отклонениями от принципов рядовой застройки. «Это целесообразно для этой ключевой территории, и, соответственно, фасады и здания здесь должны быть современными», — полагает архитектор.

— Хочется добавить, что проектировщики нашли оригинальное и легкое решение — использование «суперфасада», орнамент в котором основан на региональных национальных мотивах. Это универсальный прием, который довольно широко используется в современной архитектуре. Таким способом объединяется история, традиция и современные принципы, строительные технологии и современная трактовка облика здания как единого объекта. С определенной долей абстракции, конечно. Очень интересно и решение с «Музуровскими номерами»: здание не воссоздается напрямую, но установленный «суперфасад», как декорация, формирует его прежний облик. За всем этим будет видно современное здание, современная витрина, XXI век. На мой взгляд, это самый правильный подход — создание баланса между новым и старым, — добавил Маклаков.
Александр Артемьев
ОбществоИнфраструктура Татарстан

Новости партнеров

комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 21 июл
    Это с какого перепугу? Блат
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Блат тут причем? Написано же территория «Кольца» — важный градостроительный узел, она определена как акцентная.
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    А мне понравился проект, уж лучше, чем то, что сейчас
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    С содроганием вспоминаю время, когда строилось Кольцо, пробки там были просто непреодолимые, надеюсь при реконструкции предусмотрят цивилизованные объезды
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    А зачем вообще там снова разворачивать строительство? Или так построили, что без реновации не обойтись?
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Кольцо изначально выглядит ужасно, как и внутренняя навигация - просто верх неудобства, почему так сделали - непонятно, чем руководствовались, такая несуразица, конечно, требует перестройки, чтобы выглядеть современно и в то же время не портить облик города.
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    Еще бы Пирамиду причесали
    Ответить
    Анонимно 21 июл
    1. жоржик. если можно, пожалуйста возьмите нормальный словарь по экономике и ознакомьтесь с определением термина "РЕНОВАЦИЯ". Конечно это Ваше право применять термины ни к селу ни к городу , идя на поводу обрусевших из деревни москва; 2. я имел честь присутствовать на открытии данного торговога центра. Тогда даже эскалатор с Президентом М.Ш. Шаймиевым остановился из-за перегруза -санитарные нормы не соблюдали; 3. кольцо состоялось. Туда ходят, там собираются молодые и пожилые люди. У всех свой "закуток". Зачем ломать налаженное? Зачем делать эскалатор на заказ под экстремальные условия? Когда НАДо просто выдерживать расстояние. Конечно некоторых понять можно лучше прижаться к чужому мужику или бабе, но может лучше создать условия и заполучить своё? 4. так что не надо менять шило на мыло; 5. лучше бы обнародовали как будет использоваться основные фонды э благоустройства вокруг Кабана в зимних условиях - можно ли там, как в Питере зимой кататься на коньках или климат не позволит? Или сделать подогрев и зимние купальни, чтобы летом дети не тонули? 6. Насчёт обнародования - можно обнародовать перечень причин, ВЫНУЖДАЮЩИХ менять шило на мыло и финансово-экономического обоснование данного обмена? 7. не хотите Кабан сделайте дождёвку (это раньше была ливнёвка) там, где её нету и чтоб зимой работала (то естьглубина залегания больше двух метров? 8. почему? А Вы могилв в январе копали?...
    Ответить
  • Анонимно 21 июл
    загадкой стается отсутствие макета - совсем разучились макетировать? Такой сложный клубок загадок - и нет макета.... подвигали бы, поигрались... ломать ничего там не надо - надоевшая история. Вот когда турки свой комплекс построят - тогда можно и вернуться... а пока - заговорщики-декабристы...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии