Новости

11:36 МСК
Все новости

Как в Татарстане Сергею Шнурову предъявили за мат на сцене

«Татконцерт.ру» честно пытался помешать участникам группы «Ленинград» некультурно выражаться во время выступления, но, кажется, не смог

Как в Татарстане Сергею Шнурову предъявили за мат на сцене Фото: Дмитрий Резнов

Июльским концертом группы «Ленинград» в Казани заинтересовалось Министерство культуры РФ: через суд оно потребовало оштрафовать местных организаторов концерта — «Татконцерт.ру» — за то, что во время выступления Сергей Шнуров использовал нецензурную брань. Поводом для административного разбирательства, судя по всему, стала жалоба некоего активиста. Сами организаторы концерта вину не признали, заявив, что со своей стороны сделали все от них зависящее, чтобы Шнуров во время выступления не матерился, но фронтмен «группировки» их, судя по всему, не послушал. За тем, как Минкульт РФ в суде пытался наказать за «нехорошие слова» организаторов шоу, наблюдал корреспондент «Реального времени».

На матерящегося в Казани Шнура пожаловался новосибирский активист?

Сегодня Ново-Савиновский районный суд оставил в силе постановление мирового судьи о прекращении производства по делу в отношении татарстанского организатора концертов ООО «Татконцерт.ру». К административной ответственности организацию привлекало Управление Минкульта РФ по ПФО в связи с организацией концерта скандально известной группы «Ленинград», состоявшегося в Казани 3 июля. Фронтмен группы Сергей Шнуров исполнял на этом концерте песни с нецензурной лексикой, что, по мнению министерства, является правонарушением, предусмотренным статьей 6.26 КоАП РФ — организация публичного исполнения произведений, содержащих нецензурную брань.

Заявление на нецензурно ругавшегося со сцены Шнурова в Минкульт написал некто Иван Квасницкий. В новосибирских СМИ можно найти упоминания о православном активисте, которого зовут точно так же и который тоже выступает против «Ленинграда» и мата на концертах — и даже писал по этому поводу письмо на прямую линию с президентом РФ Владимиром Путиным. Идет ли речь об одном и том же человеке и был ли вообще заявитель на самом концерте «Ленинграда» в Казани — неизвестно, на запросы корреспондента «Реального времени» новосибирский активист не ответил.

Ново-Савиновский районный суд оставил в силе постановление мирового судьи о прекращении производства по делу в отношении «Татконцерт.ру». Фото Ирины Плотниковой

Кроме того, в качестве доказательства в протоколе о правонарушении фигурируют публикации в СМИ о выступлении группы «Ленинград» в Казани, где было сказано, что Шнуров исполнял песни группы, мягко говоря, не в радиоверсиях.

Представители Минкульта РФ не появлялись на заседаниях суда. На запрос «Реального времени» в министерстве пока не ответили.

Шнуров обещал не материться в Казани, но, кажется, не сдержался

— Диспозиция статьи предусматривает умышленную организацию исполнения нецензурного произведения, — пояснила представлявшая интересы «Татконцерта.ру» в суде Алена Гришкова. — То есть на Министерстве культуры лежит обязанность доказать не то, что концерт прошел с исполнением матерных песен, а то, что «Татконцерт» хотел, чтобы исполнялись матерные песни. Они таких доказательств не представляли.

Представители ООО «Татконцерт.ру» также сообщили, что до концерта они получили от Шнурова гарантийное письмо, в котором он обязался исполнять только песни без мата, список которых был заранее определен. «Если артист не соблюдал условия договора, это нарушение договора и влечет за собой административную ответственность», — заявила Гришкова. Тем не менее каких-либо требований к Шнурову «Татконцерт.ру» не предъявлял и предъявлять не планирует.

Ни для кого не секрет, что нецензурная брань — неотъемлемая часть творчества группы «Ленинград», о чем неоднократно заявлял и сам Шнуров. Не обошлось без этого элемента и на концерте в Казани — достаточно вспомнить, что знаменитая песня «Лабутены» там исполнялась в ее изначальной, неотцензуренной версии. Однако если судить о событии исключительно по материалам административного дела, то сам факт использования артистами мата можно поставить под сомнение. Представители «Татконцерта.ру» заявили, что сами они на концерте не были и утверждать о том, матерился ли Шнуров, не могут. Но не было на нем и официальных представителей Минкульта РФ, так что и им опереться не на что, а публикации в СМИ, по мнению компании, еще не доказывают, что мат на сцене действительно был.

Ни для кого не секрет, что нецензурная брань — неотъемлемая часть творчества группы «Ленинград», о чем неоднократно заявлял и сам Шнуров. Фото Дмитрия Резнова

— Была ли использована нецензурная брань в выступлениях [«Ленинграда»], сейчас мы установить этого не можем, — заявила Гришкова в суде. — Все эти ссылки, вырезки из газет, я считаю, что не могут быть доказательствами. Министерство культуры даже не удосужилось опросить тех, кто был на этом концерте. Если бы министерство приехало на этот концерт и сделало какую-то официальную фиксацию, то, да, можно было бы это рассматривать как доказательство.

Отметим, что в Ново-Савиновском районном суде, судя по всему, знакомы с творчеством «Ленинграда». Исследуя материалы дела, судья Рим Хусаинов поинтересовался, идет ли речь о «том самом» Шнурове, а также спрашивал, много ли зрителей пришло на концерт группы в Казани. В итоге он постановил оставить в силе решение мирового суда о прекращении производства по делу, что позволило «Татконцерту.ру» избежать штрафа в размере до 50 тысяч рублей.

Штрафуют всех

Судебная практика не всегда столь благосклонна к организаторам концертов Шнурова. В том же Новосибирске в 2016 году суд оштрафовал ООО «Мегаполис» на 40 тысяч рублей — они привозили в город группу «Ленинград», которая в ходе концерта исполняла песни с нецензурной лексикой. При этом организаторы до концерта направляли Шнурову письмо с просьбой воздержаться от употребления мата, в связи с чем считали, что ответственность за инцидент должен нести сам певец. Отметим, что административное дело в Новосибирске возбуждали по заявлению активиста общественной организации «Народный собор», выступающей «в защиту общественной нравственности».

Иногда за мат достается и самому Шнурову. В 2016 году его и двух вокалисток группы «Ленинград» оштрафовали на 500 рублей каждого — также за нецензурную лексику во время концерта в Белгороде, в этом случае речь шла уже о статье 20.1 КоАП РФ, то есть о «мелком хулиганстве».

Александр Артемьев
ПроисшествияКультураОбщество
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 23 окт
    Мат мат... такие неженки пошли везде
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    Отпрыск шайтанов-шнуров пошел прочь из Татарстана!
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    Отпрыск шайтанов-шнуров пошел прочь из Татарстана!
    Источник : https://realnoevremya.ru/incidents/culture/79755-organizatory-koncerta-leningrada-izbezhali-shtrafa-za-mat
    Ой, вот от таких товарищей эта история становится еще веселее
    Ответить
    Анонимно 23 окт
    У нас своя музыка!
    Ответить
  • Анонимно 23 окт
    что ж за бред-то. если на билете написано 18+, что ж на него прутся люди с неустойчивой психикой, нежные цветочки?
    Ответить
  • Анонимно 24 окт
    смешно
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии