Все новости

Смерть на лыжне: «Я хоть и депутат, просто растерзала бы его!»

«Реальное время» проводило в последний путь убитую жительницу Нижнекамска Гульшат Котенкову и оценило безопасность казанских лесопарков

Смерть на лыжне: «Я хоть и депутат, просто растерзала бы его!» Фото: travel-picture.ru

Сегодня в Следкоме по РТ ждут результат экспертизы, которая даст ответ на вопрос — был ли убийца лыжницы в Нижнекамске еще и насильником. Несмотря на составленный фоторобот предполагаемого преступника, задержать его пока не удалось. Казанские лыжники, как выяснилось, тоже не чувствуют себя защищенными в городских лесопарках. Правда, чаще им досаждают бродячие собаки и летящие с гор «всадники» на «ватрушках». Что до преступников, то им стоит знать — за год в казанских парках появилось 270 камер видеонаблюдения. Глава Минспорта РТ считает: нужны комплексные меры. Подробности в материале «Реального времени».

Отец убитой о преступнике: «Он свое получит»

Тело 28-летней Гульшат Котенковой ее родным судмедэксперты отдали сегодня около 3 часов ночи. Утром попрощаться с ней в Центральную соборную мечеть Нижнекамска пришли более 200 человек. В их числе самые близкие убитой, волонтеры, принимавшие участие в ее поисках, и коллеги из трактира «Старый амбар», одним из коронных блюд которого была пицца «от Гульшат».

«Девочка была прекрасная. Всем хотела помогать. Добросовестная, отзывчивая», — вспоминает дочку Эльфир Шайхиев. О ее убийце он говорит почти спокойно: «Он свое получит… Я немножко прожил и по жизни знаю — каждый получает свое».

Эльфир Шайхиев об убийце дочери говорит почти спокойно...

Прибывшая на похороны из Башкортостана Светлана Садыкова высказалась куда эмоциональнее — она пожелала здоровья человеку, который найдет виновного в убийстве Гульшат. «У нас в поселке Серафимовское за такое растерзали человека… Я бы тоже растерзала его в конце концов, хоть я и депутат сельского совета. Я за то, чтобы таких людей просто убивали», — призналась Садыкова. И пожелала мужу покойной вырастить их общую дочку. Малышке 6 января исполнилось ровно полгода.

Имам-мухтасиб Нижнекамского района, имам-хатыб Центральной соборной мечети Нижнекамска Салих Ибрагимов рассказал «Реальному времени» — погибшую в мечети знали: она совершала намазы, соблюдала уразу. Семья была религиозной. «Об этой трагической гибели мы узнали вчера. Мы уже были готовы к тому, чтобы совершить необходимые погребальные действия, — пояснил Салих хазрат. — В нашем специальном центре омовения усопших при мечети эту девочку омыли наши апалар (женщины), обернули в кафан (саван). В 10 утра прошла джаназа (заупокойная молитва, — прим. ред.)».

Светлана Садыкова пожелала здоровья человеку, который найдет виновного в убийстве Гульшат

Орудие преступления — «розочка»?

Похоронили Гульшат Котенкову на городском кладбище. А на учебно-тренировочной базе «Алмаш» и сегодня не пустует лыжня. Одна из трасс проходит буквально в 300 метрах от места, где была убита молодая женщина. Напомним, 9 января Гульшат и Евгений Котенковы с полугодовалой дочкой приехали на базу покататься. Жена взяла лыжи в прокате и встала на лыжню, муж с ребенком остались ее ждать. Но Гульшат не вернулась. Евгений поднял тревогу, и при поддержке поисковиков группы «След» поздно ночью в «Алмаш» выдвинулись около 200 волонтеров. Прошли пешком территорию дважды, все надеялись, что найдут женщину живой. Но эксперты насчитали на теле Гульшат 11 колото-резаных ран в области головы и шеи.

Первоначально рассматривались версии о нападении группы, однако более тщательное обследование места происшествия показало — преступник действовал один. По оперативным данным, он сначала оглушил лыжницу, а затем оттащил ее тело к кирпичному строению, где раньше, возможно, находилась насосная станция. На снегу остались характерные следы волочения. Дальше жертву начали раздевать, и тут она, вероятнее всего, очнулась и стала сопротивляться. И тогда преступник схватил первое, что было под рукой. Поначалу в Следкоме сообщали — убийца использовал нож, однако позже по характеру ран эксперты установили — они нанесены осколком битой бутылки. На одном из таких осколков, как утверждают источники «Реального времени», была найдена кровь убитой.

На учебно-тренировочной базе «Алмаш» одна из трасс проходит буквально в 300 метрах от места, где была убита молодая женщина

Также внимание криминалистов привлекли бутылки от водки и пива, скопившиеся в брошенном здании на территории базы. Не исключено, что на них могли остаться отпечатки пальцев или слюна преступника. Кстати, не исключается, что в насосной убийцу ожидал сообщник. Со слов работников и посетителей базы в полиции составлены фотороботы нескольких неизвестных людей. Накануне в соцсетях прошла информация о задержании двух подозреваемых, однако в МВД и Следкоме ее опровергли.

Эксгибиционисты, бродячие собаки и «ватрушки»

Убийство Гульшат Котенковой — не первая трагедия в парке. В августе 2011 года на Лебяжьем была убита 17-летняя студентка Казанской академии правосудия Даша Максимова. Эксперты установили — она стала жертвой сексуального насилия. Преступление не раскрыто до сих пор.

В Горкинско-Ометьевском лесу сегодня к приезду корреспондента «Реального времени» было многовато лыжников для утра буднего дня. Лидия Мамакова катается в этом лесу около 25 лет и говорит — с реальными опасностями здесь не сталкивалась. Однако отмечает: сейчас трасса кажется менее безопасной, чем до благоустройства лесопарковой зоны.

В Горкинско-Ометьевском лесу сегодня было многовато лыжников для утра буднего дня. Фото Максима Платонова

— Два года назад лыжня была в центре — у всех на виду, а сейчас ты углубляешься в лес… Но я катаюсь уже давно и ни с чем опасным не сталкивалась, — рассказывает лыжница.

Говоря о случившемся в Нижнекамске, Лидия Мамакова тяжело вздыхает: «Надеюсь, все-таки люди катаются не по одному — и спортсмены выходят, и школьники. Я просто сейчас иду и вдруг вспомнила [об убийстве в Нижнекамске] и ахнула!»

Другую любительницу лыжного бега, Алию Черкасину, сегодня уже на подходе к Горкинско-Ометьевскому лесу бдительные пенсионерки предупредили о недавней трагедии, посоветовав быть осторожнее.

— Я не здесь каталась, а глубже пошла, но в итоге стало немного страшно, и я вернулась и уже каталась по краю леса, — говорит Алия.

По ее словам, обычно она в одиночку в лес не ходит — выезжают всей семьей. Сегодняшний день стал исключением — родные на работе, а у нее — отпуск.

— В принципе, народа много. Хотя вчера каталась на Дубравной — там людей побольше. Но там за компанию каталась и особо даже не задумывалась о безопасности. А когда одна и с таким предупреждением на входе в лес — становится немного страшно, ведь наша фантазия богатая, — поясняет девушка.

Парк Горького — излюбленное место многих казанцских лыжников. Фото Максима Платонова

Куда оживленнее сегодня утром было в парке Горького. Татьяна Аксенова — одна из тех, кто помнит парк еще задолго до его реконструкции. Она ходит на лыжах по этому лесу уже 50 лет и знает, что в последние годы в парке функционирует система видеонаблюдения. Опасных для себя и окружающих случаев Аксенова не припомнит. Правда, по ее словам, периодически «радуют» постояльцев парка эксгибиционисты. «В прошлом году появился парень, где мы в городки играем. Он зашел за городки у решетки и… Это больные люди», — вспоминает Татьяна Аксенова.

Она добавляет, что старается соблюдать осторожность: если видит, что на лыжной трассе больше никого нет, на всякий случай возвращается в парк.

У тренеров и воспитанников казанской ДЮСШ по лыжным гонкам есть претензии к безопасности мест массового отдыха посерьезнее. «У нас по городу 8 базовых учебно-тренировочных площадок — в Дербышках, Юдино, Залесном, на Горках. Все в лесопарковых зонах. Но вот в районе лесного массива у озера Изумрудного (Карьер) мы тренировки проводить не можем — там много бродячих собак», — рассказывает замдиректора ДЮСШ Марина Андронова.

Сложнее, по ее словам, проводить тренировки и в выходные: «Очень много гуляющих на «ватрушках» катаются, а если дети летят с горы, а спортсмены бегут внизу или в гору — возможно столкновение». Именно из-за встреч с «саночниками» в Горкинско-Ометьевском лесу лыжную трассу оградили забором. Других огражденных трасс в Казани нет. Как нет и страховки от ЧП, подобных нижнекамскому. На вопрос о полицейских в парках — лыжные тренеры отвечают: видели их, но лишь на больших соревнованиях.

Из-за встреч с «саночниками» в Горкинско-Ометьевском лесу лыжную трассу оградили забором. Фото Максима Платонова

Глава Минспорта РТ: «Специальных трасс для министров нет»

Глава Министерства по делам молодежи и спорту Татарстана Владимир Леонов сегодня в разговоре с «Реальным временем» сообщил, что нижнекамская трагедия к спорту имеет лишь косвенное отношение. Но тут же добавил: «Мы не отстраняемся от проблемы и примем какие-то меры в рамках своей компетенции, но тут надо смотреть шире и принимать комплексные меры».

— Это ужасное убийство. Но оградить все трассы, наверное, практически невозможно, — заявил министр.

— А там, где вы катаетесь, никаких ЧП не было?

— Нет. Я катаюсь везде — специальных трасс для министров нет. И плаваю, и бегаю там, где это делают другие люди. В Дербышках, в Васильево, в Кировском районе.

В УВД Казани на вопрос о преступности в 28 казанских парках отвечают — отдельная статистика не ведется. Впрочем, отмечают, что в минувший Год парков в столице Татарстана для безопасности отдыхающих было сделано немало. В частности, число камер видеонаблюдения в парках выросло до 270. Больше всего их в Горкинско-Ометьевском лесопарке — 70, поменьше в парке Горького — 53, в парке «Крылья Советов» — 46 видеокамер.

Безопасность гуляющих в парке Горького обеспечивают 53 камеры видеонаблюдения. Фото Максима Платонова

Безопасность гуляющих в парке Урицкого обеспечивают 37 электронных «дозорных», а в Лядском садике и «ДК Химиков» — по 25. В парке Победы камер установлено лишь 14, зато только здесь имеется круглосуточный стационарный полицейский пост, который отвечает за безопасность и прилегающей к парку территории. Для сравнения: в парке «Черное озеро», что под окнами сотрудников центрального аппарата МВД по РТ, работают 6 камер видеонаблюдения. Правда, недавно именно в этом охраняемом парке неизвестные вандалы побили фонари.

Второй стационарный пост полиции действует в парке Горького, с 4 часов дня до 2 часов ночи. Причем о его существовании пока мало кто знает — пост размещен в здании стадиона «Трудовые резервы». Впрочем, по словам пресс-секретаря УВД Казани Марии Киямутдиновой, патрульные экипажи полиции ежедневно наведываются в парки на своей территории. А летом к охране порядка подключают еще и конные патрули в районе трех озер — Лебяжьего, Изумрудного и Глубокого.

Ирина Плотникова, Мария Горожанинова, Тимур Рахматуллин
ПроисшествияОбщество
комментарии 24

комментарии

  • Анонимно 11 янв
    Пусть Аллах введет погибшую в сады Рая! И даст терпения ее близким!
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Ходаем сакласын.
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    подумайте каково родственникам какая боль и какие думки
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    злодея найти и наказать
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Зря потратили деньги на забор в Ометьевском лесу. Ватрушники с детскими колясками заезжали, в праздники ни одного маленького склона свободного не было. Можно сказать лыжников выдавили от туда((
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Бедная женщина-хотела немного отдохнуть, а нашла смерть. Очень ее жалко, а еще ее дочь- Осталась без мамы.
    Ответить
  • Анонимно 11 янв
    Говорят, же есть задержанный. был судим за изнасилование.
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Безумно жалко... но как она совершавшая намазы и державшая уразу вышла замуж за русского или он тоже был мусульманином?!
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    Бог един! Главное, не в национальности, а что она нашла свою любовь!
    Ответить
    Анонимно 12 янв
    хвати вам делить народ по сортам-Пустое это! ,после смерти лежать и разлагаться в одной земле будут абсолютно одинаково и бедные и богатые и христиане и мусульмане и кришнаиты и даже...атеисты!!!
    Ответить
  • Нелли Яковлева 12 янв
    Главное, чтобы поймали действительно убийцу!
    Ответить
  • Анонимно 12 янв
    Если действительно поймали виновного, то сначала его на пытки адские, а потом казнить.
    Ответить
    Анонимно 00:17
    перед тем как чикатилу поймать, там тоже десяток на себя эти убийства взяли
    Ответить
  • Владимир Нещерецкий 12 янв
    Всю жизнь в парках убивали, насиловали, грабили...наивность и беспечность - две вещи которые губят людей...знать правила жизни должны все - одно из них гласит что одному делать нечего в парке...насильники всегда в таких местах ищут жертву, а их в обществе очень много... к сожалению... жаль молодую маму...
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    люди поймите раз и навсегда где имеется место быть скоплению людей там должно быть соответствующая безопасность ну когда же силовики поймут это ну ведь уже 21 век не будте дурилами ааааа
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    ну сколько еще надо жертв штобы это понять ну все же люди грамотные ну сколько еще об этом говорить каждый раз это жизнь человека
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    как жаль эту женщину ни в чем не виновную море слез
    Ответить
    Анонимно 14 янв
    прежде чем наказать надо доказать это огромная работа
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    вывод один силовикам надо работать а не алкашей собирать по дворам
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    гульшат это наша с вами потеря и боль она приняла смерть из за нас всю жизнь свою буду терзать сам себя из за того что не смогли ее уберечь
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    я обливаюсь слезами наша гульшат приняла смерть из за нашей с вами халатности
    Ответить
  • Анонимно 14 янв
    гульшат прости нас мы все виноваты перед тобой
    Ответить
  • Анонимно 15 янв
    Чтобы выявить и поймать таких насильников - я бы регулярные рейды проводил с помощью специально обученных ментов-приманок. В нелюдных местах - на лыжне, в парках, ночью в городе. Правда это очень опасно, нужна защита хорошая для приманки. Но как хочется этих уродов напугать до смерти, чтобы обделались ..Затем изолировать их от общества.
    Ответить
    Анонимно 00:19
    приманки это хорошо,но только это в сериалах улицы разбитых фонарей. В нижнекамске как показали последние события в мвд показания только выбивать силой умеют
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии