Новости

17:07 МСК
Все новости

Герман Дьяконов в очередной раз требовал правосудия и остался в СИЗО до конца января

Уголовные дела о мошенничестве сотрудников КНИТУ-КХТИ были объединены в одно производство

Герман Дьяконов в очередной раз требовал правосудия и остался в СИЗО до конца января Фото: Олег Тихонов

Экс-ректор КНИТУ-КХТИ Герман Дьяконов пробудет в СИЗО до 27 января следующего года. Соответствующее решение сегодня вынес дежурный судья Вахитовского районного суда, которого не убедили доводы адвоката ученого Александра Когана. Тем временем Дьяконов прокомментировал «Реальному времени» обвинения бывшего подчиненного Ильдара Абдуллина в свой адрес.

«Гражданин Бердников!»

Сегодня в Вахитовском районном суде рассматривался вопрос о продлении содержания в СИЗО экс-ректора КНИТУ-КХТИ Германа Дьяконова, которое заканчивается у него 17 ноября. Если в прошлый раз заседание началось раньше на полчаса, то в этот раз его пришлось ждать более часа, пока в суд не доставят самого Дьяконова.

Во время ожидания мимо зала заседания неожиданно проплыла фигура Дмитрия Бердникова. Активист, увидев журналистов, пошел к ним навстречу.

— Послушаю, — незамедлительно вслух принял решение Бердников и присел на скамью рядом со старшим следователем СЧ ГСУ МВД по РТ Фанисом Галиуллиным.

— А вы кто? — спросил его тот.

— Гражданин Бердников! — тут же возмутился активист и остался слушателем на открытом заседании.

Герман Дьяконов пробудет в СИЗО до 27 января следующего года. Соответствующее решение сегодня вынес дежурный судья Вахитовского районного суда. Фото Ирины Плотниковой

Мошенничества сотрудников КНИТУ объединили в одно дело

Чуть позже на скамье в клетке разместился экс-ректор университета, который не с первого раза расслышал просьбу судьи назвать свои ФИО и дату рождения, пояснив, что «плохо слышит». После прохождения формальных процедур с ходатайством встал следователь, который рассказал, что уголовное дело по хищению денег «Газпрома» было объединено с 10 другими уголовными делами. Как позже пояснил адвокат Дьяконова Александр Коган, в общее судопроизводство вошли дела с пластиковой броней. Все дела относятся к статье 159 УК РФ («Мошенничество», — прим. ред.).

Таким образом, помимо экс-ректора к уголовной ответственности привлекаются экс-проректор КХТИ Ильдар Абдуллин, экс-директор Высшей школы бизнеса КНИТУ-КХТИ Екатерина Сергеева, завлабораторией кафедры плазмохимических и высокомолекулярных материалов Лилия Джанбекова, проректор Александр Кочнев и ассистент Игорь Дубовик.

«Это просто средство оказания давления»

Следователь просил продлить Дьяконову содержание под стражей до 27 января, поскольку следствие полагает, что он может скрыться от них и суда. А также в настоящий момент не установлены и не задержаны другие участники преступления и не опрошены все свидетели, в связи с чем следствие полагает, что экс-ректор может уведомить других участников преступления. Поддержал ходатайство о продлении ареста и прокурор.

Обвиняемый с позицией следствия не согласился.

— Считаю, что оснований содержать меня под стражей нет. Это просто средство оказания давления. Требую правосудия, — усталым голосом обозначил свою позицию Дьяконов.

Александр Коган отметил, что оснований для содержания его подзащитного под стражей он не видит. Фото Олега Тихонова

Напомним, что свою вину в инкриминируемых ему преступлениях он не признает. Адвокат Германа Дьяконова, Александр Коган, со своим подзащитным полностью согласился и отметил, что оснований для содержания его под стражей он не видит.

— Человек за время ведения данного уголовного дела неоднократно покидал пределы нашей страны, был за границей, поэтому если бы были какие-то основания подозревать его, что он хотел скрыться — у него было более чем достаточно времени и возможности. Поэтому я считаю, что мера пресечения может быть изменена на альтернативную — или денежный залог или нахождение под домашним арестом, — в очередной раз настаивал на своем защитник.

В качестве еще одного довода в пользу смягчения меры пресечения он назвал тот факт, что Дьяконов не может воздействовать на кого-либо, поскольку все необходимые документы уже следствием изъяты. Напомнил адвокат и тот факт, что остальные фигуранты дела, за исключением уже осужденного Абдуллина, находятся под домашним арестом.

— У нас за более тяжкие преступления люди находятся под домашним арестом. И ректор такого института — это, по-моему, не фигура для нахождения в следственном изоляторе. Нет никаких оснований, — обратился к суду Коган.

Во время, когда судья объявил перерыв на 10 минут, Герман Дьяконов прокомментировал «Реальному времени» обвинения Абдуллина в свой адрес.

— Чушь полная! Я был хорошим ректором, у меня много врагов, — ответил Дьяконов корреспонденту.

«Чушь полная! Я был хорошим ректором, у меня много врагов», — прокомментировал Дьяконов обвинения Абдуллина в свой адрес. Фото Ирины Плотниковой

Как конвоир решил судью заменить

После перерыва судья сразу удалился в совещательную комнату для вынесения решения. В это время обвиняемый в мошенничестве в особо крупном размере в разговоре со своим адвокатом сообщил, что у него было четыре очных ставки — одна с Кочневым и три с Абдуллиным.

Задать еще несколько вопросов Дьяконову, который не изменил себе и традиционно не отказывался от общения с прессой, конвоиры корреспонденту «Реального времени» запретили, но здесь вступились другие журналисты, пояснив, что законом это не запрещено. Однако конвоир на это даже пригрозил удалить прессу из зала суда, видимо, забыв, что не обладает такими полномочиями, и это может сделать только судья.

Когда вышел судья, его решение оказалось в очередной раз не в пользу ученого. Он пробудет в СИЗО вплоть до 27 января. По словам Александра Когана, они будут обжаловать это решение.

Мария Горожанинова
Происшествия
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 14 нояб
    Ну куда может он скрыться? Хотя бы под домашний оставили б
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Держитесь Герман Дьяконов! Мы за вас!
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Рейтинг ВУЗа упал конкретно
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Он реально был хороший ректор
    Ответить
  • Анонимно 14 нояб
    Да, Герман, сидеть тебе придётся видно очень долго
    Ответить
    Анонимно 14 нояб
    Господин хороший, и Вы от сумы и тюрьмы не зарекайтесь...

    Не спрашивай по кому звонит колокол - он звонит по Вам...
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии