Новости

23:52 МСК
Все новости

Неуязвимая для хакеров интернет-сеть, геройские гонки и книжный фестиваль на Черном озере

Топ-10 событий будущей недели по версии «Реального времени»

Неуязвимая для хакеров интернет-сеть, геройские гонки и книжный фестиваль на Черном озере Фото: Максим Платонов

Предстоящая неделя будет насыщена деловыми мероприятиями: состоится годовое собрание акционеров «Татнефтехиминвест-холдинга», в ТПП РТ бизнесмены Татарстана встретятся с бизнесменами Бельгии, а КНИТУ-КАИ покажет созданную им квантовую интернет-сеть, которая защитит пользователей от хакерских атак. 5 июня с профессиональным праздником можно поздравить всех российских защитников природы, а 6 июня есть повод вспомнить великого поэта Александра Сергеевича Пушкина: в его день рождения в России отмечается День русского языка. Об основных событиях недели — в обзоре «Реального времени».

1. Рустам Минниханов оценит работу «Татнефтехиминвест-холдинга»

Неделя для президента Татарстана начнется с годового собрания акционеров «Татнефтехиминвест-холдинга», который выполняет роль координационно-экспертного центра для нефтегазохимического комплекса республики. Традиционно эта структура формирует инвестиционную и инновационную политику нефтегазохимических предприятий, определяет направления развития малого и среднего бизнеса.

Сразу же после годового собрания состоится заседание совета директоров «Татнефтехиминвест-холдинга». В его повестке дня — избрание председателя совета директоров и утверждение генерального директора. Также планируется обсудить IT -решения для предприятий нефтехимической отрасли и бюджетных организаций республики и изучить системные решения для переработки полимерных отходов в высококачественные компаунды.

Казанская балетная труппа покажет балет «Жизель» на многотысячных площадках в Тулузе, Лионе, Марселе, Анжере, Нанте и Ницце и завершит тур в Париже. Фото kazan-opera.ru

2. Театр оперы и балета им. Джалиля покажет «Жизель» во Франции

Отдохнув от почти трехнедельного фестивального марафона, театр оперы и балета им. М. Джалиля отправится на двухнедельные гастроли во Францию. С 5 по 19 июня казанская балетная труппа покажет балет «Жизель» на многотысячных площадках в Тулузе, Лионе, Марселе, Анжере, Нанте и Ницце и завершит тур в Париже.

Как сообщили «Реальному времени» в театре, организатором гастролей в этот раз выступила компания Franceconcert, которая официально представляет и регулярно сотрудничает с крупными интернациональными компаниями, на ее счету — организация гастрольных туров российской балерины Светланы Захаровой и итальянского театра «Ла Скала».

3. В День эколога в Татарстане выберут лучшую экошколу, экопредприятие, эковуз и экосемью

Итоги республиканского конкурса «Эковесна2017» подведут 5 июня в казанском IT-парке. Конкурс проводится второй год подряд в рамках санитарно-экологического двухмесячника. Участникам предлагается создавать малые архитектурные формы, сажать деревья и делать скворечники, проводить экологические уроки и акции.

Конкурс проводится в два этапа: на районном и республиканском уровне. А по итогам определяются лучшая экошкола, экопредприятие, эковуз, экосадик и даже экосемья.

С 5 по 9 июня на 5 театральных площадках Казани пройдет XIII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Фото Максима Платонова

4. Лучшие спектакли 18 театров из России, Казахстана и Эстонии — на фестивале «Науруз» в Казани

В то время, как оперный театр гастролирует по Франции, в Казань приедут 18 театров из России, Казахстана и Эстонии. С 5 по 9 июня на пяти театральных площадках Казани пройдет XIII Международный театральный фестиваль тюркских народов «Науруз». Афишу XIII «Науруза» составили лучшие спектакли Алтая, Башкортостана, Кабардино-Балкарии, Казахстана, Татарстана, Тывы, Хакасии, Чувашии и Якутии. Специальным гостем фестиваля станет Эстонский театр «R.A.A.А.M». Репертуар фестиваля традиционно отличается разнообразием: здесь и зарубежная классика, и этнические притчи, и современная драматургия. Всего фестиваль соберет свыше 400 участников.

Впервые фестиваль «Науруз» состоялся в 1989 году по решению Союза театральных деятелей СССР в Алма-Ате. После распада СССР ежегодный фестиваль не проводился в течение 5 лет. Возрождение фестиваля «Науруз» состоялось в 1998 году благодаря инициативе Республики Татарстан. Отныне фестиваль стал проводиться в Казани один раз в четыре года и получил статус международного.

5. КНИТУ-КАИ презентует многоузловую квантовую интернет-сеть

В КНИТУ-КАИ 5 июня Рустаму Минниханову продемонстрируют созданную здесь многоузловую квантовую интернет-сеть. Считается, что квантовые коммуникации гарантируют абсолютную неуязвимость линий связи для хакерских атак. Технологии квантовой связи лягут в основу инфраструктуры сетевой безопасности будущего. Именно поэтому над развитием данных технологий работают ученые ведущих стран мира. Крупнейшие многоузловые квантовые сети созданы в США (разработка Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA), Европе (SEQOQC), Японии (Сеть Токио, разработчик — компания Toshiba) и Китае.

Разработанная КНИТУ-КАИ и университетом ИТМО технология квантового шифрования позволит банковским структурам, госорганам, использующим для передачи данных выделенные оптические волокна, передавать информацию между своими объектами с нулевой вероятностью несанкционированного доступа.

На стадионе «Тасма» в Казани состоятся финальные игры городского этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola». Фото Максима Платонова

6. В ТПП РТ встретятся предприниматели Татарстана и Бельгии, а на стадионе «Тасма» сыграют в «Кожаный мяч»

6 июня Союз «Торгово-промышленная палата Республики Татарстан» проведет в Казани «биржу контактов» (индивидуальные переговоры) с участием представителей деловых кругов Королевства Бельгии. К диалогу и установлению прямых двусторонних контактов с предпринимателями республики проявили интерес бельгийские поставщики услуг в области автоматизации производства с использованием промышленных роботов, производители профессиональных аудиовизуальных решений и высокотехнологичного сельскохозяйственного оборудования, а также консалтинговые компании и адвокатские бюро.

В этот же день на стадионе «Тасма» в Казани состоятся финальные игры городского этапа Всероссийских соревнований по футболу «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola». В этом году в финальных матчах городского тура встретятся более 20 сильнейших футбольных команд в средней и старшей возрастных группах из Казани. Отборочные матчи 53-го сезона турнира начались в апреле, в них приняли участие команды из более 100 школ Казани. Всего в нынешнем сезоне соревнуется более 14,5 тыс. футбольных команд юношей и девушек. Лучшие юные футболисты города отправятся на объединенный всероссийский финал турнира «Кожаный мяч — Кубок Coca-Cola». Главный приз турнира для победителей в старшей возрастной группе — участие в международном футбольном лагере CОРА Coca-Cola в России, где ребята смогут представить страну на одноименном международном турнире юношеских команд.

7. На фестивале «Белая сирень» Государственный симфонический оркестр РТ представит премьеру

В столице Татарстана продолжится фестиваль «Белая сирень». Одной из премьер новейшей истории Государственного оркестра Татарстана 7 июня в ГБКЗ им. С. Сайдашева станет исполнение поэмы «Колокола» С.В. Рахманинова, с которой выступит солистка Московского академического музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Наталья Мурадымова, солисты Большого театра России — Максим Пастер и Петр Мигунов, а также хор студентов Казанской государственной консерватории им. Н. Жиганова.

«Белая сирень» — ежегодный фестиваль памяти великого русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Рахманинова, был инициирован главным дирижером и художественным руководителем ГСО РТ, народным артистом России Александром Сладковским в 2011 году. Значительную роль в создании и популяризации фестиваля «Белая сирень» сыграл выдающийся пианист и общественный деятель, народный артист России, арт-директор Фонда Рахманинова Денис Мацуев.

Музейная регата — часть большого проекта Национального музея РТ «Волга и Кама: Open History». Фото tatmuseum.ru

8. Музейная регата: парусные гонки + музеи

С 9 по 12 июня по инициативе Национального музея РТ и Федерации парусного спорта Казани пройдет Музейная регата, которая станет одним из ярких культурных и спортивных событий лета 2017 года. Состязаться в парусном спорте будут не только спортсмены, но и музейные работники. Помимо соревнований участников и зрителей ждет насыщенная музейная и культурная программа, в рамках которой запланированы экскурсии по музею Я. Купалы в с. Печищи и Государственному историко-архитектурному и художественному музею-заповеднику «Остров-град Свияжск».

Музейная регата — часть большого проекта Национального музея РТ «Волга и Кама: Open History», который предполагает изучение истории великих русских рек, создание выставок и выпуск информационной продукции, посвященной Волге и Каме.

9. Как пройти «полосу разведчика», стать героем и получить денежный приз

Казань, негласно считающаяся спортивной столицей России, этим летом станет местом проведения популярного спортивного проекта. 10 июня на территории арт-города «Свияжские холмы» пройдет «Гонка Героев. Новая высота». Участникам бега по пересеченной местности необходимо пройти непростую трассу со своими особенностями. Уникальные ландшафты и оригинальные препятствия делают каждый забег неповторимым. «Герои» преодолевают «рукоходы», тоннели и даже целые «полосы разведчика».

Основной формат участия в мероприятии — массовый старт. Участники стартуют волнами по 150—200 человек с интервалом в полчаса. Другой вариант участия — чемпионат, в котором идет борьба за денежный приз под наблюдением профессиональных судей. Преодолеть нужно будет живописную 10-километровую трассу и свыше 20 препятствий, многие из которых участники впервые увидят именно в новом формате «Гонки Героев». Одна из особенностей «Гонки Героев. Новая высота» — сочетание экстрима и комфорта: здесь можно будет весело провести время в большой рекреационной зоне с боулингом, бильярдом, стрельбищем и пляжем.

Участникам бега по пересеченной местности необходимо пройти непростую трассу со своими особенностями. Фото geometria.ru

10. В казанском парке «Черное озеро» состоится Летний книжный фестиваль

Два дня, 10 и 11 июня, продлится летний книжный фестиваль, который уже успел стать одним из главных событий литературного мира Татарстана. Центральным событием фестиваля станет книжная ярмарка. Здесь можно будет приобрести современную и классическую художественную, публицистическую, научную, научно-популярную, документальную и детскую литературу по издательским ценам.

По традиции книжная ярмарка будет сопровождаться образовательной программой — лекциями, дискуссиями, творческими встречами и мастер-классами для посетителей всех возрастов. Одним из хедлайнеров станет Джон Сибрук, американский журналист, ведущий сотрудник журнала New Yorker, автор бестселлера «Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры» и переведенной на русский язык в 2016 году книги о поп-музыке «Машина песен. Внутри фабрики хитов».

10+

Что касается событий российского масштаба, с 5 по 10 июня 2017 года в Москве в третий раз пройдет Неделя российского ретейла — отраслевое мероприятие с участием представителей бизнеса и государства. Здесь формируются основные направления развития сферы розничной торговли, решаются проблемы отрасли. 6 июня «Газпром» проведет брифинг по экспорту газа в Европу. Эта неделя станет и временем подведения некоторых итогов: 5 июня состоится годовое собрание акционеров «Аэрофлота». 7 июня Сбербанк отчитается по результатам финансовой деятельности по итогам 5 месяцев 2017 года по РПБУ. 8 июня Европейский центробанк проведет заседание, посвященное монетарной политике. А в пятницу, 9 июня, глава Банка России Эльвира Набиуллина отчитается о деятельности Центробанка за 2016 год в Госдуме.

Интернет-газета «Реальное время»
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 04 июня
    Я тоже хочу пройти полосу разведчика! Тем более за денежный приз!)
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    многоузловая квантовая интернет сеть - это что такое хоть?
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Это очень инновационное решение какой то проблемы!
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Нашли модное слово эко, и теперь вешают на всех, ну кому это эко нужно? Живем с грязи, зато эко.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    Обожаю книжные фестивали, столько можно интересного почерпнуть. Жаль только что книги стали очень дорогими, на пару тысяч можно купить от силы 3-4 книжки. А хочется явно больше.
    Ответить
  • Анонимно 04 июня
    На последнем фестивале я 5 тыс на книги потратил, и вроде интересно и нужно, но действительно очень дорого.
    Ответить
    Анонимно 04 июня
    Млин, а я хотел последний раз тоже на пятерку за купиться, но жаба задушила, только тысячу потратил. Надо в этом году деньжат отложить на книжки))
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии