Новости

06:19 МСК
Все новости

Алексей Сафонов о работе Курбана Бердыева: «Собаки лают, караван идет»

Эксперт-обзор старта российского футбольного чемпионата

Алексей Сафонов о работе Курбана Бердыева: «Собаки лают, караван идет» Фото: rubin-kazan.ru

Известный футбольный агент, одним из клиентов которого является многолетний страж ворот казанского «Рубина» Сергей Рыжиков, автор книг о футболе Алексей Сафонов рецензирует старт основных фаворитов российского футбольного сезона в колонке, написанной для «Реального времени».

«Спартаку» может не хватить состава на весь сезон

Когда мы переживаем за нашу сборную в преддверии чемпионата мира, то больше всего нас тревожит линия атаки. Чего греха таить, самые красивые и решающие голы в нашем чемпионате забивают легионеры. В этом туре два Лаборде забил, по одному — Адриано и Промес. Иностранцы в нападении пока превосходят российских футболистов. Да, есть у нас Головин, и приятно, что забил Панченко. Ведь все говорили: одно дело забивать в ФНЛ, совсем другое — в РФПЛ. А он в первой же игре подтвердил свое реноме бомбардира. Но проблема все же остается.

«Спартак», похоже, решил сыграть на удержание счета и поплатился в матче с «Динамо». Игра была живая, по крайней мере, мне как зрителю понравилась. Но был и настоящий шок, когда болельщики «Динамо» попытались напасть на футболиста «Спартака» Зобника в вип-ложе и разбили лицо болельщику в шарфе «Спартака». Такого точно не припомню. Все дозволенное и недозволенное превысили. Да, за рубежом подобное тоже случается, но чтобы прямо в вип-ложе… Такого точно не припомню. К тому же из зарубежного футбола хотелось бы все-таки перенимать лучшее, а не подобные инциденты. Также матч красно-белых с «Динамо» вновь актуализировал тему видеоповторов. На мой взгляд, Адриано забивал второй гол «Спартака» из офсайда.

Несмотря на удачный результат, оценивать реальный уровень «Динамо», которое вернулось в элитный дивизион, преждевременно. Глобальные оценки по первой игре не делаются. К тому же «Спартак» проводил матч на фоне 120 минут, отыгранных четырьмя днями ранее в Суперкубке против «Локо». Я этим летом не раз говорил, что красно-белым не хватает длины скамейки, в отличие от «Зенита» с его «тремя составами». Учитывая еврокубки, «Спартака» на весь сезон может и не хватить.

«Спартак», похоже, решил сыграть на удержание счета и поплатился в матче с «Динамо». Фото spartak.com

О работе Курбана Бердыева: «Собаки лают, караван идет»

Одно из ярких событий первого тура — дебют Курбана Бердыева на «Казань Арене» в роли наставника «Рубина». Исторически так сложилось, что этот тренер в свою первую эпоху в Казани так и не вывел свою команду на новый стадион. Сейчас все «долги» розданы.

Что касается результата игры с «Краснодаром», то это не показатель. «Рубин» частенько начинает сезон с поражения. Здесь нет никакой трагедии. Я помню сезон 2003 года, когда «Рубин» вышел в высший дивизион и начал с поражения 0:4 от ЦСКА. Тогда большинство экспертов команду сразу «похоронили», а сезон закончился бронзой для «Рубина». Вообще, вся работа Бердыева, на мой взгляд, хорошо характеризуется выражением: «Собаки лают, караван идет». Понятно, что явные два провала в центре обороны в матче с «Краснодаром» — это не то, чего хочет от защитников Бердыев. Значит, будет работать над обороной. С психологической точки зрения, это поражение также может пойти на пользу, ведь в случае победы в первом матче всю Казань охватила бы преждевременная эйфория.

Сейчас многие рассуждают на тему, могут ли игроки центра обороны нынешнего «Рубина» — Бурлак, Камболов и Самбрано — в принципе выйти на тот уровень игры, который устроил бы Бердыева. Здесь нужно понимать, что это очень специфический специалист. Если он поверит в этих ребят, то непременно подтянет их на нужный уровень. Для Курбана Бекиевича очень важно, обучаемый ли перед ним игрок. Он может простить футболисту все, кроме равнодушия. Так что все шансы у Бурлака и компании есть. Все будет зависеть от них самих.

У Манчини, где бы он ни работал, всегда сверхскоростной футбол. Фото fc-zenit.ru

«Зенит» на трансферном рынке никак не успокоится»

Не удивлюсь, если в следующем матче с «Зенитом» Бердыев наберет очки. Этот тренер в любой команде может найти «зацепку». Сам же «Зенит» на трансферном рынке никак не успокоится, он явно будет и дальше набирать народ. По-моему, это единственная команда в России, которая покупает игроков, не глядя на ценник. Ближайшие три-четыре тура покажут, как впишутся в состав петербуржцев Дриусси и другие игроки серьезного уровня. Интересно будет последить и за судьбой экс-ростовчан Ерохина и Полоза. У Манчини, где бы он ни работал, всегда сверхскоростной футбол. Как это будет выглядеть на нашей почве, пока неясно.

До 31 августа перед «Зенитом» стоит важная задача: до конца трансферного окна определиться с игроками, которые Манчини не понадобятся, и продать их в другие клубы, чтобы избежать переизбытка футболистов и, как следствие, потенциальных внутренних конфликтов.

«ЦСКА самый стабильный клуб страны, несмотря на то, что живет по средствам»

ЦСКА очень легко и уверенно набрал три очка в Махачкале на ужасном поле, которое больше пригодно для триатлона, а не для футбола. Особенно это странно для юга, где, как правило, отличные футбольные поляны. По игре: ЦСКА будто катком по сопернику проехался. Был период со скользким счетом 1:2, но ничья здесь была бы нелогичной, учитывая, как часто голкипер «Анжи» Солосин спасал своих партнеров.

ЦСКА вообще самый стабильный клуб в нашем футболе. Если посмотреть историю, то армейцы за последние 11 лет лишь однажды заняли третье место. В других сезонах — только титул чемпиона или второе место. Команда постоянно играет в Лиге чемпионов. О чем это говорит? О том, что сыгранный состав доведен уже до автоматизма. В этот состав остается удачно добавлять молодежь, что сейчас и происходит. Работа Гончаренко с ЦСКА мне также импонирует. Клуб вполне может пробиться в группу Лиги чемпионов, хотя сделать это будет непросто, если попадется тот же «Ливерпуль». В любом случае, для ЦСКА очень важно попасть в группу, потому что команда живет по средствам, деньгами просто так там не сорят. А групповой этап ЛЧ — это серьезные деньги, порядка 13 миллионов евро.

В принципе, «Рубин» мог бы очки у «Краснодара» и забрать. Казанцы вообще создали больше голевых моментов, а во втором тайме и физически выглядели сильнее. Фото rubin-kazan.ru

«Правильно сказал Шалимов, что им повезло сыграть в Казани на самом старте»

Из сезона в сезон ФК «Краснодар» близко ходит вокруг и около серьезных задач. Но каждый раз чего-то не хватает. К примеру, меня всегда удивлял повышенный травматизм в составе этого клуба. Причем это заметно из сезона в сезон. Уж не знаю, с подготовкой это связано или с работой медицинского штаба. Галицкому нужно разбираться. Но «Краснодар», в принципе, команда симпатичная, показывает добротный футбол. И с «Рубином» отыграли нормально. Правда, во втором тайме, как мне кажется, как и «Спартак», испугались и стали удерживать победный счет. И, в принципе, «Рубин» мог бы очки у них и забрать. Казанцы вообще создали больше голевых моментов, а во втором тайме и физически выглядели сильнее. Правильно сказал Шалимов, что им повезло сыграть в Казани на самом старте.

Матч железнодорожников с туляками оставил двоякое ощущение. Если бы «Локомотив» поменялся с «Арсеналом» футболками, то сложно было бы сказать, кто с кем играет. Возможно, на игре «Локо» также сказались тяжелые четыре тайма со «Спартаком» в Суперкубке. Но сейчас важнее всего очки, а их Семин в первом туре взял по максимуму.

«Семин в «Локо» под давлением и до первой ошибки»

При этом видно, что в «Локомотиве» не все гладко, потому что тот же советник президента Дмитрий Булыкин говорит: «Я вижу шероховатости в работе Семина». Семина, который когда-то сделал из него футболиста и дал дорогу в большой футбол! Для меня это было удивительно. Это означает лишь одно: Семин работает под давлением и до первой серьезной ошибки.

Завершу материал «Ростовом», который по игре понравился в Екатеринбурге. Если бы не глупый пенальти в ворота дончан, то команда Кучука уехала бы с Урала с тремя очками. Хочется здесь отметить трудовой гол Гацкана и возвращение Дядюна в большой футбол после двухлетнего перерыва. Видно было, что у человека долгое время не было игровой практики, но глаза горели, и эту игру нужно занести футболисту в актив.

Видно, что в «Локомотиве» не все гладко, потому что тот же советник президента Дмитрий Булыкин говорит: «Я вижу шероховатости в работе Семина». Фото fclm.ru

Я не согласен с мнением, что с уходом Бердыева в «Ростове» все развалится. Уверен, команда займет место не ниже 8—10-го. На смену ушедшим игрокам пришли неплохие футболисты. Макеев и Паршивлюк пропускали игру, но сыграл Устинов. Последний мне больше всех в этой игре и понравился. Был момент в первом тайме — если бы игрок не пожадничал, то Устинов бы один на один выходил. Для меня было удивительно, как он сыграл правого латераля, при том, что ранее никогда по всей бровке не бегал. Здесь же и в атаке, и в обороне смотрелся весьма прилично.

Алексей Сафонов
Спорт
комментарии 3

комментарии

  • Анонимно 20 июля
    Согласен с Сафоновым. Только плохо,что один клуб с Питера может так зимовать(((
    Ответить
  • Анонимно 20 июля
    После похожих ошибок еще в Билялетдиновском Рубине, Тарас потерял место в составе, а позже был отдан в аренду в Самару, где провел очень приличный сезон, я следил за Крыльями Веркаутерена. Играть центр. защитника он умеет и даже совсем неплохо. Думаю самому Алексею Николаевичу тоже стоит поговорить со своим подопечным. Так выбрасываться на владеющего мячом совсем негоже (2-ой гол). За такое уже в юниорах можешь пролететь мимо состава. Чувствуется желание играть в команде Бердыева у Тараса огромное - возможно перегорел парень.
    Ответить
  • Анонимно 20 июля
    Николаич - как всегда. Интересно, и все по делу. Отличную рыбину отхватили РВ
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии