Новости

05:06 МСК
Все новости

Против Роналду нет приема: как Гризманн остался в тени, а «Реал» сделал широкий шаг в финал ЛЧ

В первом полуфинальном матче Лиги чемпионов «Атлетико» Диего Симеоне уступил на «Сантьяго Бернабео»

Против Роналду нет приема: как Гризманн остался в тени, а «Реал» сделал широкий шаг в финал ЛЧ Фото: uefa.com

«Реал» неожиданно легко добился убедительной победы (3:0) против «Атлетико» в первой игре полуфинала Лиги чемпионов. Хэт-трик Роналду, «беззубый» Гризманн и «миссия невыполнима» для Симеоне — в материале «Реального времени».

Зидан vs Симеоне

El derbi Madrileno — мадридское дерби. Само по себе это противостояние занимает достойное и почетное место в европейском футболе. А когда это коррелирует с турнирным значением Лиги чемпионов (главного клубного турнира всея планеты), то несложно представить ужасный ажиотаж, который поразил футбольную Европу в последние недели две.

По именам, казалось бы, фаворит очевиден. Мадридский «Реал» — самый титулованный клуб «Старушки Европы». На его счету 11 титулов Лиги чемпионов. Однако полуфинал каждого отдельного розыгрыша легендарного турнира — отдельная история. Тем более совсем недавно команда Симеоне уже играла на «Сантьяго Бернабеу» и чувствовала себя в гостях у именитого клуба весьма уверено (1:1). К тому же, при всем уважении к игроцким заслугам Зинедина Зидана, Диего Симеоне, конечно же, куда более опытный тренер. Причем этот специалист обладает весьма узнаваемым стилем — сбалансированного в сторону обороны футбола.

Найдет ли противоядие Зинедин Зидан за два матча против Диего Симеоне — пожалуй, главная интрига противостояния. Первый ответ на этот вопрос мы получили уже вчера, но все окончательные выводы будут лишь по финальному свистку второй игры на арене «матрасников». Кстати, перед вчерашним матчем Зидан и сам открещивался от статуса фаворитов.

При всем уважении к заслугам Зинедина Зидана, Диего Симеоне, конечно же, куда более опытный тренер

Зидан: «Мы не фавориты»

— Мы не фавориты. Шансы— – 50 на 50, как это всегда и бывает на стадии плей-офф. Мы хорошо знаем друг друга. Противостояние с «Атлетико» не изменилось с тех пор, как я сам играл в футбол. Это столичное дерби. Оно напряженное, но уровень соперничества не меняется. Завтра нам надо сделать все ради успеха. Если справимся, то там и поглядим. Если ты дошел до полуфинала, значит, ты отлично проявил себя на предыдущих стадиях, однако впереди нас всех ждет новый матч, – сказал наставник «Реала» на предматчевой пресс-конференции.

Также «Зизу» отдал должное своему самому звездному подопечному — Криштиану Роналду. «Португалец — лучший из футболистов, что были у меня в распоряжении как у тренера. К сожалению, мне не посчастливилось сыграть с Криштиану вместе. Его статистика поражает. Я играл с бразильским Роналдо, который был выдающимся футболистом. Завидую им обоим, так как моя статистика не столь ярка. Я раздавал передачи, но не забивал так много и потому не мог испытывать те же чувства, что они», — сказал Зидан. К его словам хочется добавить, что на счету Роналду значится уже 100 голов в ЛЧ, что является абсолютным рекордом самого крутого футбольного турнира Европы.

Симеоне: «Я всегда испытываю небольшой страх»

В свою очередь, главный тренер «Атлетико» Диего Симеоне перед игрой неожиданно переключился на судей. «Мы знаем, что судить нелегко. Атмосфера таких матчей оказывает давление на рефери. Надеемся, работа арбитров будет незаметной», — заявил аргентинец на пресс-конференции. Также аргентинец признался, что испытывает страх, и поставил основные задачи своим подопечным.

— Я всегда испытываю небольшой страх перед матчами. Мне нужно полностью отрешиться от действительности. На мне лежит большой груз ответственности, и он становится все тяжелее и тяжелее. Чувствую это в матчах с любым соперником. «Реал» покажет всю мощь, как это он обычно и делает дома. Соперник может играть, используя различные тактические схемы, в которых задействованы Иско, Хамес, Асенсио. Они постараются доставить нам серьезные неприятности, особенно в начале матча. Нужно сдержать натиск. В первые минуты сделать это будет особенно трудно. Зидан, став главным тренером, проделал огромный объем работы. Ему удалось всех осчастливить в команде, он нашел правильный баланс и приступил к великим свершениям.

Удивительно, но в стартовые минуты игры никакого натиска «Реала», который буквально обещал перед игрой Симеоне, мы не увидели. «Атлетико» включил высокий прессинг и серией перехватов не давал «Реалу» забрать инициативу и мяч. Но на 7-й минуте все же «Реал» был готов открыть счет. Карвахаль обыгрался с Иско и пробил во вратаря, а на добивании Бензема оказался не слишком расторопным, чтобы открыть счет. Этот эпизод стал сигналом к тому самому «натиску», который анонсировал Диего Симеоне. И хваленная оборона «матрасников» все же треснула на 10-й минуте, когда неудержимый Роналду головой замкнул навес Каземиро — 1:0.


Диего Симеоне перед игрой неожиданно переключился на судей

«Атлетико» «отскочил» в первом тайме

«Реал» не останавливался ни на минуту. На 16-й минуте лишь фантастический сейв Облака спас «Атлетико» от больших неприятностей после прицельной скидки головой в исполнении Модрича. Вообще, в эти минуты складывалось впечатление, что магия имени «Реала» все же «прибила» «Атлетико» к воротам Облака. Лишь в последние 15 минут первого тайма «матрасникам» удалось несколько выровнять игру. В основном за счет высокого прессинга — ничего другого по первому тайму подопечные Симеоне своим оппонентам не предложили. Все отлично для «Реала», если бы не травма правого защитника Карвахаля буквально на последних секундах первого тайма. Да, вышедший на замену Начо украсил бы 99% команд мира своим выходом на поле. Но это «Реал», а Карвахаль такой один. Тем более, несмотря на подавляющее преимущество в первом тайме, «Реалу» по итогам первого тайма не удалось создать внушительный задел, исходя из стратегии двухматчевого противостояния. По сути, в первом тайме «матрасники» «отскочили».

Старт второго тайма существенно отличался от первой 45-минутки. «Атлетико» освоился на «Сантьяго Бернабеу» и выкинул из головы имя титулованного «Реала». Игра тут же выровнялась. И только «Королевский клуб» забрал мяч назад, как Диего Симеоне сразу выдал двойную замену, выпустив Торреса вместо Гамейро и Гайтана вместо Сауля. Между прочим, именно Торрес частенько выступает палочкой-выручалочкой в команде Симеоне, забивая голы в самый нужный момент, как говорится, на опыте. Зидан ответил минут через 10, выпустив на газон Асенсио вместо Иско, который по этой игре отнюдь не выглядел слабым звеном. И тут же Симеоне сделал последнюю замену в матче, убрав с поля Карраско, который, как и Гризманн, был вчера совсем незаметен.

Под занавес матча атака «Реала» еще раз разорвала оборонительные редуты Симеоне

Фактор Роналду

Казалось, гостям удалось классически для «Атлетико» засушить игру и сохранить минимальное поражение на чужом поле. И вроде парни Симеоне все делали правильно. Но в футболе, как и в истории, сильна роль личности. Криштиану Роналду росчерком пера, простите, ноги, перечеркнул все усилия «матрасников». Бензема протолкнул мяч на Роналду, и Криштиану с линии штрафной мощнейшим ударом сумел прошить Облака, отправив мяч в «девятку». «Атлетико» тут же активизировалось, но было уже поздно. А под занавес матча атака «Реала» еще раз разорвала оборонительные редуты Симеоне, и Роналду оформил хет-трик — 3:0. Серьезный задел перед ответным матчем создает «Реал».

Конечно, убедительная победа «Реалу» ничего не гарантирует, но первый матч все же показал сильные стороны команды Зидана относительно «матрасников». Прежде всего, это Роналду, который забил свой 105-й мяч в Лиги чемпионов. Для сравнения, Гризманн абсолютно растворился на поле. Ну а главное, на своем поле Диего Симеоне, хочешь не хочешь, придется отойти от излюбленной тактики и сыграть в атаку. При этом и пропускать голы нельзя, поскольку «Атлетико» вчера на чужом поле забить не смогло. В ответной игре «матрасники» должны будут трансформироваться как минимум в «Барселону». По-другому выход в финал уже не спасти. Миссия не выполнима? Скоро узнаем.

Артур Халилуллов, фото uefa.com
Справка

«Реал Мадрид» (Испания) — «Атлетико» (Испания) 3:0 (1:0, 2:0)

Голы:

1:0 — 10 Роналду, 2:0 — 73 Роналду, 3:0 — 86 Роналду

«Реал» — Навас, Варан, Марсело, Карвахаль (Начо, 46), Рамос, Модрич, Каземиро, Иско (Асенсио, 68), Кроос, Бензема (Васкес, 78), Роналду.

«Атлетико» — Облак, Годин, Филипе Луис, Савич, Люка Эрнандес, Сауль (Гайтан, 58), Габи, Коке, Феррейра Карраско (Корреа, 68), Гризманн, Гамейро (Торрес, 57).

комментарии 15

комментарии

  • Анонимно 03 мая
    жестко разгромили! какая игра была!
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    больно смотреть было на происходящее
    Ответить
    Анонимно 03 мая
    да ладно! в любом случае это был праздник эмоций! такой накал)
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    это даже не широкий шаг, а скорее смачный уверенный прыжок
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Неожиданный исход
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Подсчитайте правильно мячи у Роналду
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Роналду монстр мяча
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    есть против него прием, просто он еще никем не найден)) но он точно должен быть! я в это верю))
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Хватит называть их противным словом "матрасники", пожалуйста
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    возраст..годы это единственное оружие против величайшего кудесника мяча..в отличие от многих он остается просто хорошим парнем..хорошим добрым человеком..деньги не испортили его..и славу добытую тяжелым трудом он принял достойно..Пусть радует нас игрой..футболом..Есть с кого брать пример..не только людям..не только спортсменам..но и политикам которые руководят государствами.. Он давно превзошел всех и Марадону и Пеле..
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Реал красавцы, показали себя по всей красе
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Гризманн нервно курит в сторонке
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Диего совсем что-то переволновался, бедняга
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    Симеоне сдулся
    Ответить
  • Анонимно 03 мая
    страшные татуировки такие
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии