Новости раздела

Шамиль Идиатуллин стал третьим лауреатом премии «Большая книга» за роман «Город Брежнев»

Шамиль Идиатуллин стал третьим лауреатом премии «Большая книга» за роман «Город Брежнев»
Фото: pixabay.com

Журналист ИД «Коммерсантъ» Шамиль Идиатуллин стал третьим лауреатом премии «Большая книга» за свой роман «Город Брежнев». Церемония прошла 12 декабря в Доме Пашкова под лозунгом «Вся власть — русской литературе!».

Первое место занял Лев Данилкинуз за роман «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Вторая строчка досталась Сергею Шаргунову и его книге «Катаев: «Погоня за вечной весной», сообщается на сайте премии.

Ранее «Реальное время» опубликовало интервью с Идиатуллиным о книге «Город Брежнев».

«Действие романа происходит в огромном автограде-новостройке в 1983 году, когда советская эпоха уже хрустнула и поползла невесть куда, а никто еще этого не понял. Взрослые трудно строят отношения, карьеры и интриги, горят на работе, стоят в очереди за колбасой и апельсинами, выполняют пятилетний и встречный план, а тринадцатилетний Артур и знать про это не хочет. У него были более важные дела, связанные с первой любовью, с непростой дружбой и с неумением бить первым и насмерть. Ему достались хорошие учителя и нелегкая доля — как и многим людям того города, той страны и той эпохи», — описал свой роман Идиатуллин.

ОбществоКультура
комментарии 2

комментарии

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также