Новости

22:38 МСК
Все новости

Ящур в Башкортостан завезли с зараженными овцами из Средней Азии

Ветеринары предполагают, что источником заражения ящуром в трех селах Башкирии стали овцы, привезенные из Средней Азии.

— Со слов жителей сел, были завезены овцы без документов из регионов Средней Азии — Казахстана или Киргизии, — сообщил начальник отдела инфекционных болезней животных организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии КМ РТ Александр Козлов на пресс-конференции в ИА «Татар-информ».

По словам Козлова, овцепоголовье было привито, но находилось на территории неблагополучной по заболеваемости ящуром и было носителем вируса.

— На сегодняшний день ветеринарные службы стран разобщены, законы разные, подходы у всех разные. И не то что ящур, но и другие инфекции возникают и осложняют нашу жизнь и работу, — говорит Козлов.

Из-за высокой контагиозности ящур быстро распространяется среди животных не только в хозяйстве-источнике заражения, но и на соседние фермы.

— Они же не виноваты, что кто-то ночью без справки привез откуда неизвестно. На «газельках» круглые сутки по всем районам ездят перекупщики, привозя скот, корма и продукцию, — говорит Козлов.

Напомним, что 5 октября в селах Урмекеево и Ермухаметово, а также в крестьянском хозяйстве «Нур» села Кандры Туймазинского района Башкортостана была зафиксирована вспышка ящура. Уничтожению подлежит все поголовье домашних животных в очагах инфекции — это 500 голов крупного рогатого скота и еще столько же мелкого скота и птицы.

В районе-источнике заражения и соседних будет привит весь скот, в Татарстане принято решение не вакцинировать домашних животных.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также