Новости

19:44 МСК
Все новости

В Татарстане не будут прививать домашний скот от ящура

Ветеринары в Татарстане приняли решение не вакцинировать крупный рогатый скот от ящура, вспышка которого сейчас зафиксирована в приграничном с республикой районе Башкортостана.

В Главном управлении ветеринарии КМ РТ надеются, что ситуация в Башкортостане не выйдет из-под контроля и эпидемии удастся избежать. По словам начальника отдела инфекционных болезней животных организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии КМ РТ Александра Козлова, вакцинация применяется только в 35 субъектах России — в основном это регионы на юге и востоке, граничащие с неблагополучными по ящуру странами Средней Азии, Китая и Монголией.

В Тумазинском районе Башкортостана, а также в нескольких соседних районах принято решение о вакцинировании скота, закуплено 350 тысяч доз вакцин. Проводить профилактику взрослому скоту надо дважды в год, молодому — каждые три месяца.

«Вакцинация — это не просто так. Надо постоянно сидеть на этой игле, кроме того, наступают определенные ограничения по реализации продукции», — объяснил Александр Козлов на пресс-конференции, прошедшей в ИА «Татар-информ».

Напомним, что 5 октября в селах Урмекеево и Ермухаметово, а также в крестьянском хозяйстве «Нур» села Кандры Туймазинского района Башкортостана была зафиксирована вспышка ящура. Уничтожению подлежит все поголовье домашних животных в очагах инфекции — это 500 голов крупного рогатого скота и еще столько же мелкого скота и птицы.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также