Новости

11:50 МСК
Все новости

Неуловимые «звонители»: Казань захлестнула новая волна эвакуаций, и эксперты не исключают еще одну

Под прицел телефонных террористов попали учреждения республиканской и муниципальной власти, школы, вузы — как это было и чего ждать дальше?

Неуловимые «звонители»: Казань захлестнула новая волна эвакуаций, и эксперты не исключают еще одну

Новый этап телефонного терроризма сегодня захлестнул Казань: из-за анонимных звонков эвакуировали более десяти учреждений республиканской власти и более 30 школ. На фоне этих событий идут разговоры об ужесточении ответственности за телефонный терроризм, но для того чтобы привлечь к ответственности, злоумышленников надо сначала поймать, а они продолжают оставаться неуловимыми. Подробнее о ситуации — в материале «Реального времени».

«Новая волна» для лжеминеров

«Первый звоночек» поступил в Казани сегодня около 11 часов дня во Дворец земледельцев, где расположен Минсельхозпрод РТ. В это время в здании находился глава министерства Марат Ахметов — в 10 утра он проводил пресс-конференцию ко Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Все сотрудники министерства были вынуждены покинуть здание. В охране Дворца земледельцев корреспонденту «Реального времени» подтвердили, что речь идет не об учебной тревоге. А вскоре ко Дворцу земледельцев прибыли сотрудники экстренных служб и кинологи — искать предположительно заложенную бомбу. Телефонные террористы почти сразу перешли с республиканского уровня власти на местный: одновременно с министерствами был эвакуирован казанский исполком. Также по звонку о минировании из здания вывели сотрудников казанского IT-парка. Также стало известно о лжеминировании Дирекции спортивных и социальных проектов, базирующейся в Деревне Универсиады.

Эвакуация застала и парламентариев. В здании Госсовета РТ, где рабочий процесс также находился в разгаре, шло заседание Общественной молодежной палаты при ГС РТ. Депутат Госсовета от КПРФ Артем Прокофьев рассказал у себя в Instagram, что эвакуация не остановила народных избранников: как только они покинули здание, то продолжили заседание прямо на улице. Позже стало известно, что анонимные звонки затронули и партии персонально: были эвакуированы штабы КПРФ и «Единой России».

«Первый звоночек» поступил в Казани сегодня около 11 часов дня во Дворец земледельцев, где расположен Минсельхозпрод РТ. Фото Марии Горожаниновой

Волна анонимных сообщений перекинулась на другие столпы власти республики. Так, из-за сообщений о бомбе сотрудников вывели из Министерства финансов РТ, Министерства по делам молодежи и спорту РТ, Минземимущества и Минобразования РТ, а также республиканского УФАС. Также «Реальному времени» стало известно об эвакуации в министерствах здравоохранения, строительства и транспорта РТ. Сотрудников также вывели из здания аппарата президента РТ в Казанском кремле. По данным источников «Реального времени», о ситуации почти сразу доложили президенту республики Рустаму Минниханову, который сегодня находится с рабочим визитом в Сингапуре.

Эвакуации затронули тысячи человек, и в какой-то момент могло показаться, что проще будет перечислить ведомства, которые сегодня не эвакуировали.

Судя по сообщениям в соцсетях, эвакуация затронула более трех десятков казанских школ. В некоторых из них после эвакуации детей отпустили домой.

Отметим, что для рядовых казанцев эвакуация стала скорее приключением, чем серьезным инцидентом. Покинувшие рабочие места сотрудники активно делились в соцсетях фотографиями процесса эвакуации, обсуждали работу спецслужб и рассказывали, как проводят внезапно освободившееся время.

Ближе к двум часам дня экстренные службы стали завершать проверки объектов, и сотрудники стали возвращаться на свои места. В Минздраве РТ заявили «Реальному времени», что эвакуация практически совпала со временем обеденного перерыва и серьезных проблем не создала.

После обеда прицел телефонных террористов переместился на высшие учебные заведения. В соцсетях сообщили о начавшейся эвакуации в КГАСУ, КНИТУ-КАИ, РАП и еще ряде вузов. Кроме того, эвакуировали два здания КНИТУ (КХТИ) — по улице Карла Маркса и на Сибирском тракте.

«Реальное время» вело текстовую трансляцию событий новой волны эвакуаций в Казани.

По мнению Михайлова, «лжеминерами» вполне могут оказаться обычные подростки либо же психически неуравновешенные личности. Фото oficery.ru

Новый этап эвакуаций станет не последним?

Генерал-майор ФСБ в запасе Александр Михайлов заявил «Реальному времени», что сегодняшняя волна эвакуаций является очередным этапом кампании телефонных террористов, причем не последним.

— Мы должны отдавать себе отчет в том, что это все еще будет продолжаться. Вся эта история носит такой пролонгированный характер. Мы имеем дело с таким массовым хулиганством террористического характера, — прокомментировал он сегодняшнюю волну эвакуаций в Казани.

Тем не менее, по мнению Михайлова, «лжеминерами» вполне могут оказаться обычные подростки либо же психически неуравновешенные личности, тем более что даже для них скрыть свою личность при звонке не составит труда.

— Сегодня половина страны пользуется липовыми симками! — объясняет Михайлов сложности с установлением авторов звонка. — Если речь идет о других технологиях, то тут еще сложнее. Выстраивается цепочка IP-адресов, многие из которых находятся не на территории Российской Федерации.

Поймать злоумышленников возможно, считает Михайлов, но участвовать в этом должны не только спецслужбы.

— Если они (анонимные звонки, — прим. ред.) совершаются конкретными людьми на территории Российской Федерации, то они известны окружению этих людей, — заявил Михайлов. — Если речь идет о каких-то подростках, молодежи или параноиках-провокаторах, то обязательно они расскажут своему окружению, что вот таким образом «поставили на уши всю советскую власть». Я считаю, что гражданам следует обратить внимание на подобного рода сигналы. Именно в таких моментах гражданское общество должно себя проявлять.

«Врагов хватает, — сообщил Нугуманов. — Это, я думаю, не наши. Из-за бугра, наверное, делается». Фото gossov.tatarstan.ru

Строгое наказание российским лжеминерам и «обратка» для зарубежных

Напомним, ранее СМИ сообщали, что анонимные звонки о бомбах могут поступать из-за рубежа. Такое же мнение сегодня высказал зампред комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Рафил Нугуманов.

— Они же на это и надеются, раз проверили, два. А на третий могут и заложить… Врагов хватает, — сообщил Нугуманов «Реальному времени». — Это, я думаю, не наши. Из-за бугра, наверное, делается. Некоторые говорят, что это чекисты проводят учения. Но этого не может быть! Это же огромные затраты!

По мнению Михайлова, в этом случае процесс поимки злоумышленников станет для спецслужб еще сложнее. «Но если бы я узнал, что звонки идут от каких-то там бандеровцев с Украины, то можно было бы такую обратку сделать, что мало бы не показалось!» — комментирует Михайлов.

Также Михайлов заявил, что в случае поимки злоумышленников их необходимо будет судить не только по статье о заведомо ложных сообщениях о терактах, но и за пособничество терроризму. Отметим, что в сентябре схожее предложение озвучили в Госдуме РФ. «По большому счету, они выполняют ту же самую функцию, которую выполняют террористы — посеять смуту, вызвать страх и ужас», — полагает Михайлов.

Осеннее обострение

Как ранее писало «Реальное время», первая волна эвакуаций началась в России 11 сентября и затронула почти все крупные города страны. Первые лжеминирования произошли в Ставрополе и Уфе, а к 13 сентября волна эвакуаций добралась до Москвы. По данным СМИ, за неделю с начала волны анонимных звонков по всей России эвакуировали более 400 тысяч человек. Телефонному терроризму подвергались преимущественно крупные общественные места — вокзалы и торговые центры — всего более тысячи зданий. Ни одно из сообщений об угрозе взрыва не подтвердилось.

Волна эвакуаций началась в России 11 сентября и затронула почти все крупные города страны. Фото kazanfirst.ru

До Татарстана волна эвакуаций добралась к 16 сентября — тогда поступили сообщения о минировании девяти объектов, включая ТЦ «Кольцо», «Миллениум-Мебель» и «Южный». 22 сентября эвакуация прошла в ТЦ «Мега».

Во всех регионах полиция возбудила уголовные дела по ст. 207 УК — «Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий».

Оценки ущерба от эвакуаций разнятся. Так 18 сентября СМИ сообщили, что МВД РФ оценило ущерб по всей России в 300 млн рублей, но позже глава министерства Владимир Колокольцев опроверг эту информацию. Глава МЧС РФ Владимир Пучков считает, что ущерб может превысить 1 млрд рублей.

Александр Артемьев
Происшествия
комментарии 10

комментарии

  • Анонимно 03 окт
    Американский опыт этим людям .... стоят как бар....., как говориться бери и....... и это называется эвакуация?
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Разве нельзя вычислить этих людей?!
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Храни Господь , праведных от деяний бестолковых
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    За все придется отвечать.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    чТОБЫ НЕ БЫЛО ПОКОЯ ЭТИМ ТЕРРОРИСТАМ НИ ДНЕМ НИ НОЧЬЮ НИ НА ЭТОМ СВЕТЕ НИ НА ТОМ
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Сомнительный эксперт пенсионер Михайлов, утверждающий, что половина страны имеет липовые симки. Ну или недалекий...
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Кстати, а Рафаил Нугуманов скорее прав
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Эти террористы в страхе держат Россию уже около месяца. Видимо хорошо маскируются или большие бабки идут. Покровители хорошие -не боятся ни суда, ни кары людской
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    Не прав Михайлов. Обычные подростки уже на чем нибудь да прокололись бы.
    Ответить
  • Анонимно 03 окт
    вряд ли это подростки. система саму себя настраивает, ну и законы можно под шумок протащить какие следует.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии