Новости раздела

Красно-белый водоворот: миллиард долларов Федуна и 15 лет без побед «Спартака»

Красно-белый водоворот: миллиард долларов Федуна и 15 лет без побед «Спартака»
Фото: spartakmoskva.ru

Если бы кто-то в преддверии старта чемпионата России попытался путем голосования среди болельщиков определить главный вопрос отечественного футбола, какой, на ваш взгляд, победил бы? По мне, так вне конкуренции вопрос: станет ли в нынешнем сезоне чемпионом московский «Спартак»? Для отечественного футбольного фаната это то же самое, что для российского интеллигента — кто виноват и что делать? Спортивная редакция «Реального времени» ищет «корни зла» в неудачах «народной команды» и задается вопросом: «Может, время пришло»?

«Спартак» как личный наркотик Федуна

15 лет прошло с момента последнего триумфа красно-белых в чемпионате России и 11 лет — как президентом клуба стал российский миллиардер Леонид Федун. В 2013 году он рассказал в интервью, что за время своего президентства вложил в клуб более миллиарда долларов. Разумеется, не только в игроков, но и в стадион, базу и т.д. А еще через два года после очередного провала Федун заявил, что передает бразды правления другим людям. Но не передал. И продолжил радовать журналистов яркими и противоречащими одно другому заявлениями. Чего стоит его выдающееся определение тренерского вклада в успех команды (с тех пор каждого следующего наставника «Спартака» фанаты вправе называть «Валера 10 процентов» или «Дима 10 процентов»). Пример Федуна убеждает: футбол — это наркотик. Так просто не отпустит.

А «Спартак» в прошлом сезоне едва заскочил в «последний вагон» уходящего еврокубкового поезда. И в нынешнем жарком июле стартовал с третьего квалификационного раунда Лиги Европы. И еще не факт, что после гостевых 1:1 в матче против кипрской АЕК «Ларнаки» сумеет преодолеть барьер. Как говорится, не до жиру.

И все равно это «народная команда», самый популярный клуб в России, на матчах которого в провинции гостевой сектор трещит по швам, а металлические ограждения внахлест завешаны флагами фанатских объединений провинциальных городков. Уверен, в стране наберется внушительная армия тех, кто «в детстве какое-то время болел за «Спартак».

По количеству мемов и фотожаб «Спартак» точно чемпион

По крайней мере, по количеству и качеству мемов (самый резонансный и известный вы можете увидеть выше), фотожаб и другого народного творчества «Спартак» точно чемпион. А уж когда «Спартак» станет чемпионом по футболу, интеллигенты в знак приветствия вопрос «кто виноват?» точно снимут с повестки. Возможно, только ярые армейские или зенитовские фанаты радуются исключительно провалам «мясных». Но подавляющему большинству любителей футбола хочется уже, чтобы «Спартак» по-настоящему вклинился в чемпионские «разборки».

Но для этого красно-белым, разумеется, необходимо сделать что-то. Одна из самых популярных мотивационных цитат на сайтах, специализирующихся на жизненных советах: «Если вы хотите иметь то, чего никогда не имели, вам придется делать то, чего никогда не делали». 15 лет без титула — это уже фактически «никогда». Так что нужно подумать, чего «Спартак» еще никогда не делал?

Чего красно-белые еще не делали?

Правильный тренер? Ну нет, после Уная Эмери говорить, что выбор на эту позицию может стать панацеей от всех бед, бессмысленно. Эмери в смысле профессионализма, опыта, вкуса к комбинационной игре, амбиций был идеальной фигурой для «Спартака». Но что-то пошло не так.

А чего «Спартак» никогда не делал в эти 15 лет, так это не доверял своим тренерам. 10 процентов вклада в успех — это ведь и десять процентов власти и столько же кредита доверия. Правильный ли тренер для «Спартака» Дмитрий Аленичев? Если с приставкой 10 процентов, то через какое-то время окажется, что не очень.

Игроки? Макгиди, де Зеув, Алекс, Веллитон, Рохо, Чельстрем, Пареха. Да ладно вам! За 15 лет хотя бы раз можно было хоть раз стрельнуть при таких возможностях. И не упомнишь, когда в «Спартаке» в последние 15 лет были довольны уровнем исполнительского мастерства своих игроков. До уровня легенд славного прошлого «эти нынешние» никогда не дотягивали. Чельстрем уже не тот, Рохо — вообще не тот. Пареха? Да куда ему «Спартак»?! Его уровень — «Севилья»! В «Спартаке» сегодня собран вполне боеспособный состав «под Аленичева». Может, и не совсем то, что он хотел. Но вот уже прозвенел первый звоночек в виде слуха. В клубе недовольны Мельгарьехо. Кто следующий не оправдает ожиданий?

Эмери в смысле профессионализма, опыта, вкуса к комбинационной игре, амбиций был идеальной фигурой для «Спартака». Но что-то пошло не так. Фото ru.uefa.com

Опора на своих?

Ростовчанин Сесар Навас, если кто не помнит, воспитанник «Реала». Сколько в «Реале» своих воспитанников? И сколько их защищает цвета клубов Примеры? Так и в Премьер-лиге почти в каждом клубе можно найти игрока с красно-белым прошлым. Спартаковская система подготовки резерва исправно продолжает снабжать российский футбол кадрами. Вот только в «Спартаке» никто из них не может дорасти до настоящего лидерства. Клуб странным образом сначала культивирует в юных миллионерах инфантилизм, а затем вдруг объявляет, что они остановились в росте. Так, может, Дмитрий Аленичев прав, что выставил из клуба группу вечно подающих надежды, дав сигнал следующему поколению?

«Спартаковский дух»

Про этот самый дух ветераны вспоминают всякий раз после того, как «Спартак» попадает в полосу неудач, пришлые опускают головы. Он не «вселится» в того, кто передвигается по полю нога за ногу. Но не стоит при этом и легионерам, уважающим клуб, его историю, и бьющимся на поле за его цвета, все время напоминать, что они приехали сюда только за «баблом». Как известно, трудно устроиться на работу в Google. Все сотрудники этой компании — ее фанаты, разделяют идеи и философию ее создателей. Но у Google вроде бы нет своих роддомов и интернатов, в которых с младенчества воспитывают носителей духа?

«Фирменный стиль»

«Спартаку» фантастически повезло, что с клубным брендом ассоциируется еще и фирменный стиль игры. И глупо вроде бы отказываться от такого «бонуса». Да, разумеется, нужно, чтобы команду узнавали не только по цветам! И тренеров, как в «Барсе», нужно подбирать. И к игрокам предъявлять соответствующие критерии. Сегодня общеизвестный факт, что в области физической подготовки футбольная Европа выросла из конспектов Лобановского. Развила его идеи и пожинает плоды. Так и Галицкий в «Краснодаре» уже давно применил древний спартаковский принцип верховенства стиля над результатом. А красно-белые все топчутся на месте, как в ритуальной пляске, бьют в там-тамы и бормочут: «Стеночки-забегания».

В 2013 году Федун говорил, что финансовая политика клуба соответствует правилам фейр-плей… Фото spartakstadium.3dn.ru

Ура-ура...

Что там на графике после первой победы? Да не просто победы, а разгрома! Уверен, «Спартак» набьет еще шишек в этом сезоне. И, возможно, даже не станет чемпионом. Вопрос, при каких обстоятельствах. Говорят, есть клубы в российском чемпионате, в доходную часть бюджета на следующий год закладывающие призовые за участие в Лиге чемпионов. Интересно, как формируется бюджет в «Спартаке»?

В 2013 году Федун в том же интервью говорил, что финансовая политика клуба соответствует правилам фейр-плей. Но насколько эта бизнес-модель заточена под спортивный результат? Возможно, красно-белым просто стоит успокоиться и сосредоточиться на «земных» целях, заодно и деньги приносящих. Народной любви у них никто не отнимет, даже если не получится финишировать первыми.

Антон Голов
Спорт

Новости партнеров

комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 03 авг
    народная любовь - она тоже не за так, пусть стараются и обыгрывают соперников
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    нда, что-то спартак покрылся песочком, пора бы его стряхнуть!
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Понравился ..."кто «в детстве какое-то время болел за «Спартак»." В точку.
    А по мне,неудачи СМ определенно связаны с утратившими реальное восприятие симонянами,ловчевыми,рейнгольдами и другими бизнесменами от бренда Спартака(раба,восставшего против системы). Многочисленная армия болельщиков представляют определенную угрозу и для нынешней капсистемы,поэтому и поставлен буфер Федун. В перспективе, дадут СМ стать чемпионами для смеха и опять задвинут.
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    пора бы и показать себя во всей красе и боевой готовности
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Любое дело требует увлеченности и погруженности, так что кто отдает душу работе, того она и не отпускает
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    Мельгарьехо вообще в клубе делать нечего
    Ответить
  • Анонимно 03 авг
    деньги им и так переплачивают
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии