Новости раздела

Камиль Самигуллин: ​​«Якобы хотят открыть мечеть для геев. Я бы там намаз не читал...»

Камиль Самигуллин: ​​«Якобы хотят открыть мечеть для геев. Я бы там намаз не читал...»
Фото: Максим Платонов

Онлайн-конференция «Реального времени» с муфтием РТ Камилем хазратом Самигуллиным стала одной из самых насыщенных по числу заданных гостю читателями вопросов. За один час беседы глава Духовного управления мусульман Татарстана успел рассказать о своем отношении к теракту в Орландо и ЛГБТ-сообществу, о борьбе с ИГИЛ и межконфессиональных браках.

«У мужчины естественна любовь только к женщине»

Собственно, с читательского вопроса о теракте в Орландо (США) и начался разговор. Напомним, мужчина, как позже выяснилось, сторонник «Исламского государства» (запрещено в России) застрелил 50 посетителей гей-клуба и ранил еще 53 человека. Читателей нашей газеты интересовало, как Камиль хазрат оценивает это событие.

— Не каждый, кто надел белый халат, может называться доктором. Конечно, человек волен в своем выборе. Он имеет право ненавидеть, не любить какие-то слои общества. Мы не можем помешать. Но он не может ставить себя выше закона. Если бы это было дозволено, то пришла бы анархия, — заметил муфтий РТ.

Не обошлось и без еще одного вопроса на тему ЛГБТ-сообщества. Читатели интересовались, что с «ними» делать. «Нам что с ними делать или им что делать?» — пошутил муфтий.

— Им нужно покаяться. Потому что все это противоречит естеству, тому, как создал нас Господь. В Коране, вообще во всех писаниях, говорится: «Мы создали вас парами» <…> У мужчины естественна любовь только к женщине, — заметил спикер.

Конечно, человек волен в своем выборе. Он имеет право ненавидеть, не любить какие-то слои общества. Мы не можем помешать. Но он не может ставить себя выше закона

Еще одна часть вопросов касалась отношения в исламе к однополым бракам. Читатель заявил, что во Франции они легализованы, а имамов, которые отказываются проводить церемонии для гей-пар, якобы привлекают к ответственности. Муфтий заметил, что о таком не слышал:

— Порой бывает, что раздувают из мухи слона. Такая странная новость. Но однажды мне тоже звонили. Говорили, что якобы где-то во Франции хотят открыть мечеть для геев, как вы к этому относитесь? В такой мечети я бы намаз не читал. Опасно там наклоняться, — пошутил муфтий.

«У этой банды нет отношения к исламу»

Не обошлось и без вопросов о противодействии ДАИШ (ИГИЛ — террористическая организация, запрещенная в России). Камиль хазрат рассказал, что суть работы Духовного управления мусульман РТ — рассказывать о правильных постулатах религии и отвратить людей от всего запретного. В том числе — от терроризма. По словам муфтия, появление ИГИЛовцев предсказывал еще пророк.

— Когда увидите черные флаги, то приникните к земле, прилипните, не двигайте ни руками, ни ногами. Потом появятся люди, слабые сами по себе. Никто им не придает никакого значения. Люди, ни на что не способные — только они, вероятнее всего, последуют за ними. Они будут претендовать на государственность. То есть, в истории еще никто не претендовал на государственность, ни одна террористическая организация не создавала государство, — процитировал текст «Китаб аль-фитан» (Книга об искушениях) муфтий.

Цитируя другую книгу, муфтий заметил, что «у этого течения, у этой банды нет отношения к исламу». Они пытаются использовать «прекрасные слова» в своих корыстных целях. «Сейчас состояние войны. Мы должны бороться с ними и молить господа, чтобы оно не пришло на наши земли». Важно «не позволить этим псам» посеять зерно раздора в наших сердцах, добавил Камиль хазрат.

Муфтий заметил, что «у этого течения, у этой банды нет отношения к исламу». Они пытаются использовать «прекрасные слова» в своих корыстных целях

Египтяне научат татар арабскому

Один из вопросов касался договоренности о сотрудничестве между Татарстаном и египетским университетом "аль-Азхар". Муфтий пояснил, что теперь студенты смогут поехать на учебу в аль-Азхар только по направлению от Совета по образованию и после завершения обучения в российском вузе. Раньше требовалось еще несколько лет учиться в школе Египта, чтобы освоить арабский.

— Студенты ехали туда бесконтрольно. Отныне туда будут принимать от нас, только от Совета по исламскому образованию, который возглавляет Рафик Мухаметшин, — пояснил Камиль хазрат.

Разговоров об открытии филиала университета в Татарстане уже речь не идет — в республике скоро появится Болгарская академия. Муфтий надеется, что она сможет конкурировать по качеству образования и с зарубежными.

Также он добавил, что сейчас в работе вопрос о создании совместно с аль-Азхаром курсов арабского языка.

Об ифтаре и его кульминации

Праздничный намаз на Ураза-байрам начнется в 7 утра, по всей республике. Это совместное решение совета улемов и советов казыев. Это решили сделать специально, чтобы верующие не путали время молитвы и тем, кто решил молиться в «Кул Шариф», было удобно добираться. «Соответственно, в 6:30 начнется проповедь и в 7 часов — праздничный намаз».

Что касается ифтара на «Казань Арене», то в этом году программа немного изменится. В этом году молиться будут в самой чаше. По кругу стадиона будут заняты места для разговения. До начала самого ифтара, примерно до 20:30, будет праздничная программа.

Рассказал Камиль хазрат и о приятной особенности Татарстана: в ифтаре принимают участие и представители других конфессий. Например, несколько лет назад участвовал в ифтаре католический кардинал. Участвуют они и в трапезе: «Конечно, это же основа, кульминация встречи — покушать», — шутя добавил муфтий РТ.

Здесь человек берет две жены. Если у него есть возможность содержать… В России, по-моему, на 10 млн женщин больше. Гуманный закон лишает 10 млн женщин возможности быть чьей-то женой?

Религия vs закон?

Один из читателей спрашивал, как быть, если основы религии расходятся с российским законодательством. Например, мусульманам разрешено заводить вторую жену, а в России жениться на двоих женщинах нельзя.

— Противоречия на самом деле нет. Есть традиции <…> Двоеженство не развито на официальном уровне. Скажем, здесь человек берет любовницу, никто ему ничего не говорит. А здесь человек берет две жены. Если у него есть возможность содержать… В России, по-моему, на 10 млн женщин больше. Гуманный закон лишает 10 млн женщин возможности быть чьей-то женой? Или же есть проблемы, скажем, такого характера, что мужчины умирают раньше. Человек берет вдову с детьми и воспитывает детей — это прекрасно.

В Коране есть разрешение, то есть, можно взять две, три, четыре жены. Но Господь говорит: если вы не будете справедливы, тогда ограничьтесь одной. Это лучше, ближе к богобоязненности. Есть разрешение, но это не значит, что это приказ и ты обязан это делать, — объяснил муфтий.

Смешанные браки

Один из читателей интересовался, как Камиль хазрат относится к смешанным бракам. Муфтий заметил, что «смешанные» браки можно делить: смешанные по конфессиям или нациям.

— Что касается шариата, в религии считается, что женщина относится к своему мужу. Поэтому шариат дозволяет мусульманину жениться на христианке, иудейке. То есть, она должна быть из людей писания, не атеисткой или огнепоклонником каким-нибудь.

Наоборот никак не читается. Если мужчина не мусульманин, а женщина мусульманка — то у них никаха не может быть. Что касается наций, то здесь нет никаких проблем со стороны религии. Проблемы могут быть только бытовые, — рассказал муфтий РТ.

Что касается вопроса выбора религии, то тут Камиль хазрат напомнил, что ребенок рождается в единобожии. А уже потом родители делают из него иудея, христианина или огнепоклонника — это зависит от родителей.

— Если это христианская семья, они будут воспитывать его по своим традициям. Если мусульманская — по своим. Если отец мусульманин, мне кажется, он на него влияет. Если он совершает намаз, мне кажется, он и на жену влияет и она тоже может начать молиться.

Фото Максима Платонова, видео Арчи Стасевича
МероприятияOnline-конференции
комментарии 56

комментарии

  • Анонимно 17 июн
    Почему не спросили: какой размер зарплаты у муфтия? У его заместителей? Какая марка автомобиля у муфтия?
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    200 тысяч у муфтия в месяц, 180 тысяч - у Батрова как у первого зама. У остальных замов - поменьше, по 150 тыс. Автомобиль - джип. Есть еще телохранитель.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Зарплата из госбюджета? Или садака делят?
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    я не хочу содержать муфтия!
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Вы считаете, что он только молится и все, больше у него работы нет?
    Только не говорите про духовность и что им деньги не нужны... Иначе каждый мусульманин не должен работать, а сидеть дома и/или в мечети и развивать свою духовность?
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    а что он еще делает, кроме молитв и раздавания интервью?
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    ест плов
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    отжигает муфтий))
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    То у вас Милонов, то муфтий. Ну что за люди к вам ходят и пишут)))
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    уважаемые интересные люди
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    ну про милонова не знаю, а муфтий у нас клевый )
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    муфтий очень современный, это правда.
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Прекрасное чувство юмора у муфтия. Но до Таджуддина ему далеко. Беседа, видать, интересная была
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Пока что это самая интересная онлайн-конференция, которая у вас была.
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Не великого ума, хазрат. Шуточки скабрезные и о чем с ним разговаривать? Кого может интересовать его мнение? НИ жизненного опыта, ни знаний. Так - ряженный. Авторитета у казанского муфтия нет и уже не будет. Какими бы цитатами не прикрывался
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    вам с ним точно не о чем разговаривать, постыдились бы
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Нормальный хазрат. А вы ханжа!
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Вот именно - нормальный, обычный. А Для Казани нужен как минимум неординарный, харизматичный, образованный и мудрый муфтий. А не этот - принеси-подай, дежурный посиделецец на торжествах
    Ответить
    Анонимно 24 июн
    а чем казань такая особая??? обычная провинциальная столица. одна из.
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Действительно, шуточки ему не по сану, грязные
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    каждый понимает в меру своей испорченности, своего восприятия. дело не в нем, а в вас, это вы там пошлость разглядели
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    ой, ну конечно))
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    по-моему ни разу не духовный лидер Татарстана он
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Хорош муфтий - пошлые шуточки отпускает. Что касается геев в исламе, то есть Фон д аль-Фатиха мусульманское ЛГБТ-организация.

    Ибн аль-Джауази ещё 1000 лет назад одобрял однополые отношения среди мусульман, многие мусульманские поэты воспевали гомосексуализм.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    ничего, что эта "фатиха" не признается в мусульманском мире и осуждается всеми мусульманами, кроме ее членов? свой грех пытаются оправдать какими-то своими домыслами. и что за выдумки про воспевающих гомосексуализм "мусульманских поэтов"? а этот джаузи еще при жизни считался вольнодумцем. вы, кстати, что-нибудь читали у него или ссылаетесь на какие-нибудь "исследования" о нем? не пишите ерунду!
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    согласен
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    /...и что за выдумки про воспевающих гомосексуализм "мусульманских поэтов"?/
    Это уровень понимания поэзии, где часто говорится про любовь к Нему, то есть к богу, либо спецпропаганда для неискушённых в суфийской поэзии. Либо и то, и другое вместе взятое.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    про воспевание - полный бред, вы что, перегрелись там или ураза сказывается?
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    /...наклоняться опасно.../
    Неудачные слова для муфтия.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    ой ну бросьте...это добрый юмор, реакция здорового человека на провокацию) вас и правда так сильно беспокоит это? никто не запрещает приходить людям с нетрадиционными взглядами в мечеть и молиться. просто целовать друга друга там не надо))) тогда никто и не спросит даже кто делит с этим человеком кровать по ночам. А в Аллаха верить и жить в мире с людьми, творить добрые дела никто никому не запрещает. Так что всем мира
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    /...ой ну бросьте...это добрый юмор,.../
    Нет, это говорит об уровне, подобного же рода высказывания Путина, наверное, подбили популярность среди масс искать.
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    эти не обдуманные высказывания, еще ему боком вылезут.
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Не ожидал от муфтия скабрезные шуточки,слабым оказался молодой. Дааа...духовность и Самигуллин,понятия не совместимые. Разочаровал.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    это он доступным Вам языком говорит, чтобы все поняли.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Откуда-же Вам знать,что мне доступно понять,что нет? По себе не надо судить, сударь...
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    по вашему замечанию всё и понятно)
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Ну хорошо, допустим, он неудачно пошутил. Но человек он, на самом деле, очень набожный и искренне верующий.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    хороший он, уважаю. жалко его, что немного обидели с назначением и когда сразу же обратно забрали звание
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    И как это определяется? На словах? Или на вере? По высказываниям,он просто чиновник.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Например, не каждый человек сможет заставить себя молиться по ночам, регулярно прерывая сон, изо дня в день.

    Можно согласиться с тем, что от муфтия ждут определенного стиля поведения, речи. Однако, красиво говорить (что любит публика) - намного проще, чем на практике придерживаться определенных правил, когда другие тебя не видят. То, что мне известно о нашем муфтие из слов общих знакомых, говорит о том, что этот человек весьма искренне и ответственно относится к исполнению не только обязательных, но и множества дополнительных духовных практик.
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Ну да,и еще знатно одеваться,умеет носить чалму.Кстати,из слов общих соседей,сантехник Гарай,искренно говорит "за здоровье",когда выпивает.
    А насчет "... не каждый человек сможет заставить себя молиться по ночам, регулярно прерывая сон, изо дня в день"-это слова дилетанта,верующим смешно.
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    У него юмор как у гопника
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Молодец, Хазрат! Умнее и образованнее всех нас вместе взятых! А чувство юмора и возможность так пошутить доступно только очень грамотным людям!
    Ответить
    Анонимно 17 июн
    Шутник однако.
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Много над чем постебаться можно. И то что на коленки вставать, и лучше бы боком, а не спиной. Что ж, он братьям своим не доверяет что-ли?
    Ответить
  • Анонимно 17 июн
    Взгляды и манеры поведения смахивают на члена ЛДПР.
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Очень хорошее интервью. Нам повезло с нашим муфтием- молодой, умный образованный, с чувством юмора.
    А некоторые комментаторы нашли соломинку в чужом глазу, а у себя бревна не замечают. И давай на одной теме скакать и резвиться...
    Ответить
  • Анонимно 18 июн
    Лицемерие. У меня знакомый ярый мусульманин, а сам с парнями спит.
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Может быть,а может и нет(если только с тобой).
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    да вы вообще с кем попало спите. А такое высказывание - разжигание межнац...розз.. Всякая такая дребудень.
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    Кстати, никто из христьянского мира не высказался по этому поводу и о своем отношении. Одни только соболезнования. И тут на помощь спешит Чип без Дейла! Один в поле не воин! Почему муфтий должен нам взбучку давать за чужое преступление? Мы вообще живем на другом континенте. И нас всего 2 миллиона! А женщин татарок вообще чуть-чуть осталось. Так что нам не до геев не из едыгея. Не вымерить бы всем народом.
    Ответить
    Анонимно 18 июн
    глупости!
    Ответить
    Анонимно 19 июн
    он не мусульманин, а оборотень от сатаны!
    Ответить
    Анонимно 21 июн
    Удивляет, как некоторые из мусульман легко разбрасываются ярлыками и без труда обвиняют в неверии других мусульман, которые совершают 5-кратную молитву, держат уразу, в общем, стараются соблюдать все предписания Аллаха. Почему они не боятся, что им это бумерангом прилетит и больно ударит по лбу? Одно дело - не нравится, что тот или иной верующий делает или говорит, другое дело - ты обвиняешь его в куфре! Аллах сакласын!
    Ответить
    Анонимно 22 июн
    Ваш знакомый?
    Ответить
  • Анонимно 28 июн
    Читать намаз в мечети для геев - это попрание Корана и Ислама.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии