Новости раздела

«Было несколько ситуаций, связанных с безопасностью полетов «Когалымавиа»…

«Когалымавиа» (Metrojet) и Onur Air, прокатившая казанских туристов над Украиной после крушения Boeing-777, имеют общих акционеров

Катастрофа над Синаем приковала все внимание не только российской, но и мировой прессы. Пока эксперты обсуждают возможные версии крушения российского Airbus с двумя сотнями пассажиров, вскрылись другие подробности и о самой авиакомпании «Когалымавиа». Как оказалось, она имеет не самую лучшую репутацию на рынке, и даже после ЧП в аэропорту Сургута переименовалась в Metrojet. Оказалось, что у Metrojet есть общие акционеры с турецким перевозчиком Onur Air. Последний осуществляет чартеры в Анталию из Москвы и… Казани. Эксперты, опрошенные «Реальным временем», считают, что крушение российского самолета может окончательно добить и без того страдающий туристический рынок. Речь идет и об опасениях россиян летать за границу, и о фактической потере самого дешевого направления.

Напугала ли трагедия татарстанских туристов?

Если вернуться назад, то в субботу, 31 ноября, самолет Airbus-321 авиакомпании Metrojet («Когалымавиа»), совершавший чартерный рейс Шарм-эль-Шейх – Санкт-Петербург, вылетел из Египта в 6:21. Через 23 минуты он пропал с радаров. Позже стало известно, что произошло крушение самолета в северной части Синайского полуострова. На борту находились 217 пассажиров и семь членов экипажа. Все находившиеся на борту погибли. Пассажирами были в основном туристы из Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Жителей Татарстана в самолете не было.

Фактически сразу после трагедии на первом же рейсе «Когалымавиа», вылетавшем в Египет, отказались лететь 16 человек. При этом компания все рейсы осуществляла с задержкой. Впрочем, из Казани рейсы других авиакомпаний в Египет вылетали по расписанию, и сообщений об отказах татарстанцев от полетов не поступало. Правда, эксперты уверены, что отрасль пока еще не почувствовала на себе всего удара.

Все находившиеся на борту погибли. Фото russian.rt.com

— Пока рейсы улетают полные, не слышал, чтобы были отказы, — рассказывает Камиль Тарзиманов, коммерческий директор компании «Салават тур». — Прошло еще только два дня, поэтому предсказать реакцию сложно. Возвратов по проданным турам не было, по крайней мере у нас. Продажи же идут постепенно, тем более что период каникул закончился, ожидаемый период продаж – на Новый год. Это будет ноябрь, начало декабря. Туристическая отрасль еще не знает, как реагировать, потому что ситуация неоднозначная. Скорее всего, это либо авиационная безопасность, либо авиационная халатность, я считаю.

Турецкие корни «Когалымавиа» и ее разбившегося самолета

Пока туротрасль готовится считать убытки, всплывают интересные подробности о самой компании «Когалымавиа». Как выяснилось, она тесно связана с крупной частной турецкой авиакомпанией Onur Air.

«Когалымавиа» была основана в 1993 году. Тогда она называлась Kolavia («Когалымавиа») и осуществляла рейсы из Когалыма, Сургута и Нижневартовска в Москву. В авиапарке компании состояли два самолета — Ту-134 и Ту-154. В мае 2012 года Kolavia провела ребрендинг и получила название Metrojet. Все рейсы стали выполняться на самолетах Airbus. Всего в авиапарке компании 10 самолетов: два Airbus A320 и семь A321, один Canadair Challenger 850. Средний возраст самолетов – 14 лет.

ООО «Авиакомпания Когалымавия», согласно данным системы «Контур-Фокус», принадлежит ООО «Западная авиационно-инвестиционная компания», учредителями которой в свою очередь являются гражданин Турции Багана Хамит Джанкут (44,4%), а также два гражданина России, чеченцы по национальности, Гагаев Амирбек Майргажиевич (27,8%) и Халидов Бувайсар Харонович (27,8%). Именно турецкий туристический магнат Багана Хамит Джанкут, по данным агентства Bloomberg, владеет компанией Onur Air.

Турецкий туристический магнат Багана Хамит Джанкут, по данным агентства Bloomberg, владеет компанией Onur Air. Фото hurriyet.com.tr

Известно, что турецкая Onur Air осуществляет полеты с 1992 года, в компании работает 600 человек, авиапарк – из 32 самолетов. Осуществляет 14 внутренних авиарейсов и 5 зарубежных. В турецкой прессе сообщается, что именно под контроль владельца компании Onur Air Джанкута Багана Kolavia перешла в 2009 году. Позже Багана объявил о том, что выходит из авиабизнеса и продал свои акции Onur Air Бабеку Занджани, который до сих пор находится под стражей в Иране. Позже Багана договорился с некими инвесторами из Кипра о продаже Onur, однако переговоры ведутся до сих пор. В Onur Air подтверждают, что Джанкут Багана был соучредителем «Когалымавиа» и принадлежащая ему доля в компании – это его личные (частные) инвестиции. Также указывается, что он не занимает никаких должностей в «Когалымавиа».

В ходе исследования отчетности компании выяснилось, что Onur передал безвозмездно 4 двигателя V2500, используемых на Airbus A320, для переименованного в Metrojet «Колавиа». Эти двигатели ранее использовались в качестве запасных на рейсах в Саудовской Аравии. Onur из-за сложных природных условий (все-таки пустыня) всегда держал запасные двигатели. Как пишут турецкие СМИ, подержанные (5-6 лет) двигатели V2500 в зависимости от часов налета, его состояния стоят $5-6 млн. Кроме того, разбившийся Airbus A321 ранее эксплуатировала все та же Onur Air.

Onur Air осуществляет 14 внутренних авиарейсов и 5 зарубежных. Фото anna.aero

Компании, несколько раз попадавшие в «истории»

Что интересно, и «Когалымавиа», и Onur имеют офис в Казани и в летний сезон ранее совершали чартерные дешевые перелеты в тот же Египет и Турцию из столицы РТ. При этом за обеими компаниями закрепилась не самая лучшая репутация.

«Авиакомпания Onur Air осуществляет регулярные перевозки пассажиров из международного аэропорта «Казань» с 2013 года. За июнь-август 2015 года «Onur Air» выполнила 65 рейсов на прилет и 65 рейсов на вылет», — сообщили в пресс-службе казанского аэропорта.

— Было несколько ситуаций, связанных с безопасностью полетов «Когалымавиа», – рассказывает Камиль Тарзиманов, коммерческий директор компании «Салават тур». — Это было лет 7-8 назад. В 2011 году сгорел один самолет Ту-154, потом была еще одна внештатная ситуация. Все это сказалось, и произошел ребрендинг. Также произошла смена самолетов, то есть появились «Аэробусы» и «Боинги».

Речь идет о двух происшествиях компании в 2010 и в 2011 годах. В январе 2010 года лайнер Tу-154, зафрахтованный иранской Taban Air, во время рейса из Абадана в Мешхед при посадке ударился хвостовой частью и врезался правым крылом в землю. Из-за сломанного при ударе шасси самолет протащило по земле, воспламенилось вытекшее топливо. В происшествии пострадали 47 человек, никто не погиб. Вторая авария с Ту-134 «Когалымавиа» произошла ровно через год на рулежной дорожке аэропорта в Сургуте. После запуска двигателей загорелась задняя часть фюзеляжа, из‑за чего взорвались топливные баки. Самолет полностью сгорел за 20 минут.

С казанскими рейсами «Когалымавиа» внештатных ситуаций эксперты не припоминают, зато ее родственная Onur Air несколько раз попадала в неприятные истории. В 2013 году на борту ее самолета, летевшего из Казани в Анталию, умер пассажир, у которого во время полета возникли проблемы с сердцем. В 2014 году компания опять стала участницей скандала. В СМИ попала информация, что самолет Onur Air, следовавший тем же рейсом «Казань – Анталия» буквально через несколько часов после того, как воздушное пространство Украины было закрыто после крушения Boeing-777 под Донецком, пролетел над востоком Украины.

В 2011 году на рулежной дорожке аэропорта в Сургуте у Ту-134 «Когалымавиа» после запуска двигателей загорелась задняя часть фюзеляжа. Фото avia.pro

На других направлениях с самолетами авиакомпании не раз случались внештатные ситуации. В июне 2003 ее самолет MD-88 выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы в Гронингене (Нидерланды). В январе 2007 во время разбега у MD-88, следовавшего из Стамбула в Измир, открылась дверь багажного отделения, в результате несколько чемоданов оказались на полосе и в море. Самолет продолжил взлет и затем безопасно вернулся в аэропорт вылета. В июне того же года произошел отказ двигателя лайнера MD-83 во время взлета из Манчестера.

Трагедия не повысит цены, но может добить направление

Так как один из отрядов «Исламского государства» взял на себя ответственность за крушение российского «Аэробуса», некоторые российские авиакомпанииприняли решение облетать Синайский полуостров. На следующий день сразу три авиакомпании приняли решение приостановить полеты над полуостровом: бельгийская Jetairfly, британская Thomas Cook Airlines и дубайская Flydubai. Позже о таком же решении сообщили французская Air France-KLM, немецкая Lufthansa и дубайская Emirates.

Но эксперты уверены, что такое изменение маршрута не повлечет за собой увеличение цен, как и уход самой «Когалымавиа».

— «Когалымавиа» – чартерная компания, ее уход не повлияет на цены, – считает Леонид Пресс, генеральный директор компании «Стен». – В Казани большая конкуренция между регулярными перевозчиками. «Турки» («Турецкие авиалинии») и «Аэрофлот» очень сильно борются. Цены дешевые даже под Новый год. Например, в Прагу на «турках» — 15,5 тысячи рублей. Это смешная цена. Это большие компании, которые борются друг с другом. От этого выигрывают туристы.

Осенью продажа путевок практически встала. Фото Максима Платонова

Несмотря на конкуренцию крупных авиакомпаний, трагедия может фактически добить направление дешевых заграничных туров. Туротрасль и без того серьезно пострадала от падения курса рубля. Осенью продажа путевок практически встала. Отрицательно сказалась и ситуация с банкротством одного из самых дешевых перевозчиков – «Трансаэро», после ухода которого Казань, например, может лишиться бюджетных рейсов в Шарм-эль-Шейх. Фактически не остается ни дешевого перевозчика, ни дешевого направления для туристов.

— С точки зрения цены альтернативы Египту нет, это я вам сразу хочу сказать, – комментирует Рамиль Мифтахов, генеральный директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата», президент ассоциации туристических агентств РТ. – Если говорить о дальних жарких странах, то это Таиланд, Гоа. Но прямые рейсы из регионов есть в Таиланд и в Египет, Египет безусловно дешевле.

  • Рамиль Мифтахов

    Рамиль Мифтахов генеральный директор агентства индивидуального туризма «Персона Грата», президент ассоциации туристических агентств РТ

    Вообще всегда, когда происходит какая-то авиакатастрофа, психологически идет спад неделю или две, не из-за того, что это был Египет, а из-за того, что это был самолет. В ближайшие недели две в принципе будет спад на покупку авиабилетов. Люди, которые уже купили билеты, я думаю, скорее всего даже не сдавали их, потому что все понимают, что это технические проблемы с самолетом были. Я думаю, что спада на курорты, куда летят самолеты, не будет. В принципе сейчас средний сезон, не high season, как в новогодние даты. Туры уже были приобретены давно, поэтому, я думаю, что единицы решили не лететь. А вот часть людей, которые летят «регуляркой» в командировки в другие города, предпочтет поезда.
  • Камиль Тарзиманов

    Камиль Тарзиманов коммерческий директор компании «Салават тур»

    Альтернативы всегда есть, но соотношение цены и качества, спектр услуг – такой альтернативы Египту, конечно, нет. Примерно в этом диапазоне Эмираты, может быть, Тунис. Но Тунис – прохладное место, это океан, а Эмираты в разы дороже. Не всем туристам, которые рассчитывают на ограниченные средства, это подходит. Альтернативы на данный момент сезона практически нет. Есть, конечно, еще Таиланд, по ценам более или менее близкий. Но восьми-девятичасовые перелеты составляют определенные проблемы. Пока «Когалымавиа» летает, потому что идут только проверки. То, что «Трансаэро» сошло с дистанции, на ценах скажется, потому что у них были демпинговые цены, в том числе и на регулярных линиях. Думаю, такие цены исчезнут. Цены в валютном пересчете понизились, но в рублевом эквиваленте повысились. В целом, пассажиропоток падает, поэтому авиакомпании будут стараться не сильно поднимать цены, потому что от этого зависит пассажиропоток.
  • Леонид Пресс

    Леонид Пресс генеральный директор компании «Стен»

    Количество туров в Египет уж точно не вырастет. Все произошло в субботу, вчера был нерабочий день, поэтому статистики пока никакой нет. В принципе Египет пока как бы ни при чем. Если докажут, что стреляли оттуда, то летать туда, конечно, никто не будет. Если докажут, что были проблемы с самолетом, то этой компанией просто летать не будут, вот и все. Все зависит от того, как решит Росавиация и другие компетентные органы. Может быть, там драка произошла на борту, может быть, что-то взорвали. Делать выводы пока рано. Люди всегда боятся летать независимо от направления. Конечно, не прибавится туристов в Египет, наверное. У «Когалымавиа» не очень хорошая репутация, как и у всех чартерных компаний, потому что самолеты взяты в лизинг, где-то летали за границей, непонятно, кто и как их обслуживал. 18 лет самолету, летал где-то в Ливане. Альтернативы, конечно, есть, ведь 2 года, пока там были революции, люди не летали в Египет, летали в Арабские эмираты. Но отели там дороже, чем в Египте, это понятно. Дешевых вариантов, соотносимых с Египтом, нет.
  • Сергей Пасечник

    Сергей Пасечник генеральный директор магазина путешествий Companion SP

    Конечно, будет какое-то сокращение. Такие трагедии приостанавливают выбор того или иного направления, полета самолетом, заставляют людей более тщательно относиться к своей программе, перевозчику, средству передвижения и к операторам. У людей повышается ответственность и интерес к этим вопросам. У нас отказов не было. Вообще по России есть временное падение спроса. Думаю, оно продержится недели две. На ценах это никак не отразится, если только отзовут лицензии «Когалымавиа», временно приостановят чартеры, которые были сформированы туроператорами с этой авиакомпанией, они могут быть заменены другими авиакомпаниями, более дорогими и более надежными. Египет – второе по популярности направление, и оно будет востребовано, особенно в зимний сезон, поэтому наверняка чем-нибудь заменят. У них всего 5 самолетов сейчас. Когда были военные действия в Сирии, люди корректировали планы. Эмираты, Турция популярны. Это вопрос цены.
Дмитрий Семягин, Гуландам Зарипова, Арслан Минвалеев

Новости партнеров

комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 02 ноя
    я путешествую только поездом...
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    Ну и зря, столько времени теряете!
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    нельзя экономить на авиаперевозчике, ни на какие деньги потом жизнь не купишь
    Ответить
    Анонимно 02 ноя
    слушайте откуда у вас такие умные комментаторы? вы их по тендеру находите?
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Такое горе произошло, а люди рассуждают как это скажется на туризме....
    Ответить
  • Анонимно 02 ноя
    Мы вот думаем теперь лететь или нет через месяц отдыхать, как-то желание отбило, страшновато
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии