Новости

16:04 МСК
Все новости

Убийство застройщика ЖК «Генеральский»: Игорю Казакову отомстили за долги мясокомбината

На жестокое преступление убийцу толкнула задолженность перед ним по зарплате в размере 70 тысяч рублей

Убийство застройщика ЖК «Генеральский»: Игорю Казакову отомстили за долги мясокомбината Фото: Дарья Турцева

Верховный суд Татарстана вынес решение по убийству директора ЖК «Генеральский» Игоря Казакова. Четверых подозреваемых признали виновными и назначили им от 10 до 15 лет колонии строгого режима в зависимости от роли каждого. Из четверых свою вину признал только один, и то лишь в непредумышленном убийстве. Остальные уверяли следствие, что пытались разнять драку между гендиректором и его бывшим сотрудником, которому первый задолжал зарплату в размере 70 тысяч рублей. Подробности — в материале «Реального времени».

Убить из-за 70 тысяч рублей

В зал суда подсудимые пришли в одежде с капюшонами, а лица закрывали папками для бумаг. Их родственники требовали выдворить журналистов из зала и запретить фотографировать, однако судья попросил не снимать только его.

На скамье подсудимых четыре человека — братья Дмитрий и Александр Шныриковы (старшему — 28, младшему 26 лет) и их друзья Глеб Ахмадуллин и Денис Кумачев. По версии следствия, преступление задумал Дмитрий Шныриков. Игорь Казаков с ноября по декабрь 2013 года руководил Казанским мясокомбинатом, тогда же торговым представителем там работал Шныриков. По словам последнего, на предприятии начались трудные времена, зарплату стали урезать, а потом и вовсе не выдали. Долг за два месяца составил 70 тысяч рублей.

Востребовать его Шныриков решил с Казакова. Правда, почти через три года — в декабре 2016-го. Почему так долго тянул, адвокат Шнырикова Ильсия Рахимова объяснила тем, что к этому времени у его подзащитного накопились долги, которые надо было отдавать.

Из четверых подсудимых свою вину признал только Дмитрий Шныриков, и то не в полном объеме — по его словам, убивать директора он не хотел. Планировал лишь «взять на испуг», если тот по добру не вернет ему долг.

Кстати, в день нападения Казаков отмечал юбилей — 50 лет. А долго искать нападавших следователям не пришлось — Дмитрий Шныриков явился в полицию с повинной.

На скамье подсудимых четыре человека — братья Дмитрий и Александр Шныриковы (старшему — 28, младшему 26 лет) и их друзья Глеб Ахмадуллин и Денис Кумачев. Фото: оперативная съемка МВД по РТ (задержание одного из нападавших)

Вину признал частично — умысла убивать не было

По версии Шнырикова, днем 5 декабря он хотел встретиться с Игорем Казаковым, поддержать его в этом попросил только своего младшего брата Александра, но тот приехал с друзьями. В офис на улице Гагарина Шныриков попасть не смог, бывшего шефа решил дождаться на улице. Около 18.00 тот вышел из здания, но разговор не получился, завязалась драка. Шныриков в порыве ярости схватил какой-то предмет с земли и начал бить им Казакова. На крики прибежала «группа поддержки» — брат с друзьями, которые пытались разнять дерущихся.

— Мой подзащитный признает причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, но не признает, что это было сделано умышленно. Он не намерен был лишать жизни человека. Если человек хочет убить, он будет более тщательно выбирать место преступления, не будет делать этого вечером в людном месте. А остальные ребята тут вообще ни при чем, — заявила адвокат Рахимова.

У следствия другая версия — на преступление Шныриков и компания шли осознанно. Вооружились предметами, похожими на биты, это в своих показаниях подтвердят свидетели преступления из числа местных жителей, возвращавшихся в это время домой. Казакова избивали вначале Дмитрий и Александр Шныриковы, а Ахмадуллин и Кумачев удерживали сына Казакова — Максима, который вслед за отцом вышел из офиса. Чтобы тот не смог помочь отцу.

Казаков-старший в итоге получил тяжелую черепно-мозговую травму и 24 декабря скончался в больнице. Его сын тоже пострадал от действий нападавших, но вред его здоровью был оценен как легкий.

Процесс над Шныриковыми и компанией длился недолго — в суд Следственный комитет материалы отправил в июле 2017 года. Фото Ирины Плотниковой

Смягчающие обстоятельства не учли, моральный ущерб снизили

Процесс над Шныриковыми и компанией длился недолго — в суд Следственный комитет материалы отправил в июле 2017 года. Адвокаты подсудимым были предоставлены государством, но, узнав, что их услуги, тем не менее, являются платными (судья постановил взыскать с осужденных от 1200 до 8000 рублей за процессуальные издержки), пожалели, что не отказались: «не знали, что можно без адвокатов».

Гражданские иски подсудимым предъявили и потерпевшие — жена погибшего и сын. Каждый из них хотел получить по 6 млн рублей за моральный ущерб. В итоге суд утвердил сумму, в три раза меньшую: супруге Игоря Казакова в общей сложности присудили 2,1 млн, Максиму Казакову — 2,15 млн рублей. В иске о возмещении материального ущерба, который жена Казакова заявляла в размере 150 тысяч рублей, отказано.

Дмитрий Шныриков проведет в колонии строгого режима 15 лет, его брат Александр — 14 лет, Глеб Ахмадуллин — 13 лет, а Денис Кумачев — 10 лет и 1 месяц. Приговор подсудимые и их родственники посчитали несправедливым и слишком суровым. Потерпевшие решением суда удовлетворены, корреспонденту «Реального времени» они заявили, что не будут его обжаловать.

У всех подсудимых были смягчающие обстоятельства — у старшего Шнырикова двое малолетних детей, он, как и все остальные, ранее не судим и имеет положительную характеристику. Но учитывать эти факторы при назначении наказания судья не стал, поскольку преступление имеет общественную опасность.

За плечами у «Молкома» работа на строительстве Деревни Универсиады, ЖК «Серебряный берег», ЖК «Экопарк «Дубрава», коттеджного поселка «Казанская усадьба» и ЖК «Генеральский». Фото molkom-kazan.ru

Бизнес Игоря Казакова: от мяса к стройке

Ранее редакция «Реального времени» связывалась с потерпевшим Максимом Казаковым и интересовалась у него, верит ли он, что мотивом нападения на его отца действительно был долг по зарплате. Отвечать на этот вопрос Казаков отказался. Между тем, согласно базе «Спарк», на посту гендиректора Казанского мясокомбината Игорь Казаков проработал всего месяц — с ноября по декабрь 2013-го. До него эту должность занимал Ислам Зияев, а после — еще четыре человека. Собственником комбината в 2013-м стало ООО «Казань-Строй». С апреля 2015-го ООО «КМК» находится в стадии ликвидации.

Отметим, что в августе 2013 года Игорь Казаков выступил соучредителем компании по производству соленого, вяленого и копченого мяса «Мистеро групп» (ликвидирована в июне 2016-го). Ранее Казаков фигурировал в качестве учредителя компании по производству обуви «Саксэс» (не действует с 2010 года), а также был одним из совладельцев турагентства «Консул+». В 2009-м Игорь Казаков с партнером Дмитрием Орловым вложился в ООО «Ренессанс строй», зарегистрированное в Новосибирске, однако эпоха этого «ренессанса» завершилась банкротством в мае 2014-го. С тем же Орловым было учреждено ООО «Ключ» (деятельность в области права).

В 2014 году Игорь Казаков создал строительную компанию «Молком» и занял в ней пост гендиректора. В 2015-м сделал владельцем компании своего сына. После смерти отца Максим Казаков возглавил стройфирму. На данный момент он также руководит двумя дочерними компаниями — «Молком недвижимость» и «Молком сервис», а с апреля 2017 года — учрежденной лично им компанией «Дубравный лес» (основной вид деятельности — разработка строительных проектов). За плечами у «Молкома» работа на строительстве Деревни Универсиады, ЖК «Серебряный берег», ЖК «Экопарк «Дубрава», коттеджного поселка «Казанская усадьба» и ЖК «Генеральский».

Дарья Турцева
НедвижимостьПроисшествия
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 13 сент
    70 тысяч =жизнь человека + разрушенные жизни еще 4х людей и их семей, а стоило ли оно того?
    попугать шли с битами....
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Теперь у него и 70 тысяч нет и жизнь перечеркнута...
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Пусть гниет в тюрьме пожизненно, что Вы его жалеете? Жертву и его родственников пожалейте!!! Еще не факт, что он был должен ему что-то.
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Если бы был не должен, не убил бы
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    Правильно! Никто не дал права лишать жизни человека
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Зато может задумаются начальНЕГИ и перестанут задерживать зарплаты пролетариату!
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Я думаю что начальник довел подчиненных до смертоубийства. Человека можно загнать в угол и он тогда становится зверем. Должен деньги, отдай.. нету денег, продай имущество свое и рассчитайся. Я был в такой же ситуации.. но на такую крайность не согласился.. Каким местом думал начальник если кучу лет только и делал что обещал и обещал?
    Ответить
  • Анонимно 13 сент
    Игорь Казаков по результатам деятельности на "Деревне Универсиады" должен был многим и в очень крупных размерах - кинул людей и их семьи, которые заработали для него прибыль. Кидать людей стало привычкой. Конец жизни закономерен.
    Ответить
    Анонимно 13 сент
    видимо поэтому судья узрел в преступлении общественную опасность
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии