Новости раздела

Общественная палата России просит Госдуму отложить пакет законов о самострое

Общественная палата России просит Госдуму отложить пакет законов о самострое
Фото: 7ozero.ru

В Общественной палате России сегодня обсудили новый пакет законов о самострое, подготовленный Минстроем и внесенный на прошлой неделе в Госдуму. По итогам обсуждения эксперты пришли к выводу, что поправки нужно отправить на доработку.

— Очень много аспектов в этих пяти законопроектах, абсолютно все они были затронуты в ходе обсуждения. Это и что называть самовольной постройкой, и какие требования предъявлять к возводимым сооружениям, на какой земле их можно возводить? Что делать с сооружениями, которые построены с начала 90-х годов, а то и раньше? Если сносить, то за чей счет? Если оставлять, то за чей счет реконструировать? Были высказаны разные мнения, и по большей части это пока опасения относительно недостаточной проработки всех этих механизмов. Мы просим Госдуму подождать с рассмотрением этого законопроекта, потому что слишком много вопросов остаются открытыми. И граждане хотят сначала получить ответы на все эти вопросы по поводу гаражей, дачных домов, домов под ИЖС, торговых павильонов, киосков и других сооружений, — сообщила «Реальному времени» заместитель секретаря Общественной палаты РФ Лидия Михеева.

В обсуждении поправок по самострою в Общественной палате приняли участие и граждане, чьи дома попали под снос, так как оказались в зоне магистральных газопроводов или других линейных объектов.

— Мы также хотим понять, что будет с другими гражданами, у которых земельные участки и дома находятся в непосредственной близости от водоемов или в других охранных зонах, в т.ч. в пределах заказников, природоохранных зон. Многие строения там исторически находятся. Тем не менее законопроект пока однозначного ответа не дает на вопрос об их судьбе, — пояснила Лидия Михеева.

Напомним, в Минстрое России подготовили ряд законопроектов, ужесточающих санкции для владельцев самовольных построек. В частности, с 1 июля 2018 г. их предлагают наказывать штрафами: для граждан — от 20 до 50 тысяч рублей, для юрлиц — от 100 до 300 тысяч рублей. В случае отказа от сноса у собственника постройки могут отнять земельный участок.

Ранее «Реальное время» писало, что Минстрой определил статус самовольных построек.

Недвижимость
комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 07 ноя
    при чем тут Минстрой? Это имущество граждан - это регулируется ГК РФ.... подзаконные Акты - от лукавого. Категорически неверное движение против собственности.... граждане сами на своей земле все решат - не надо лезть....
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров