Новости раздела

В Казанском кремле благоустроят территорию пересыльной тюрьмы

Ремонт облицовки лестниц и стен, посадка роз, новый газон и пандусы

В Казанском кремле отремонтируют прилегающую территорию пересыльной тюрьмы, где содержались декабристы по пути следования в сибирскую ссылку. Реконструкция и благоустройство территории предстоят еще нескольким объектам на территории крепости. Проведут 17 видов работ, в основном это ремонт облицовки ступеней и покрытий тротуаров, лестниц, перекладка облицовки стен, керамогранитных и облицовочных плит, ремонт асфальтового покрытия.

У входа в шесть зданий установят пандусы общей площадью почти 162 м2, а на площади в 8,2 тыс. м2 снимут старый растительный грунт, обустроив новый газон и высадив 70 кустов роз.

Задание на проектирование «Благоустройство территории объекта культурного наследия федерального значения «Ансамбль Казанского Кремля, XV — первая четверть XX вв.» было утверждено Главинвестстроем Татарстана, а проект был создан сотрудниками «Татинвестгражданпроекта».

В проекте перечислены 11 зданий на кремлевской территории, входящих в реестр объектов культурного наследия федерального значения. Например, Губернаторский дворец, построенный в середине XIX века по проекту архитектора К. Тона, ждет облицовка стен и обновление тротуаров площадью 60,9 м2, а в «Западном корпусе 1812 года» постройки проведут ремонт облицовки ступеней.

Также отремонтируют покрытия лестницы, ведущей к Тайницкой башне, которую в середине XVI века возводили псковские мастеровые под руководством Постника Яковлева и Ивана Ширяя.

По результатам исследований эксперт пришел к выводу, что «предлагаемый проектом фрагментарный ремонт дорожного покрытия, лестничных спусков, перекладка облицовки стен и накрывки из гранита подпорных стенок, системы водоотведения (у здания Пересыльной тюрьмы) не предусматривает изменения исторически сложившегося благоустройства территории <…> обеспечивает конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности ОКН федерального значения — памятников, ансамблей — при соблюдении проектной и нормативной документации».

Историко-архитектурный комплекс Казанского кремля в 2000 году был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО под №980. Приказом Минкульта России утвержден режим использования территории кремля. К примеру, разрешается реставрация, консервация, ремонт и приспособление ОКН для современного использования, благоустройство территории с применением традиционных материалов или работы по восстановлению зеленых насаждений, а также проведение всех видов земляных и строительных работ при условии обязательного археологического наблюдения.

От суконной фабрики и тюрьмы до онкодиспансера и института истории

Пересыльная тюрьма расположена справа от кремлевской стены, на ул. Батурина, 7. Изначально это была суконная фабрика, построенная известным казанским купцом Михляевым. Считается, что в 1722 г. здесь побывал царь Петр I. После смерти купца фабрику перенесли на ул. Петербургскую, в конце XVIII в. здание выкупил город, его расширили и устроили в нем пересыльную тюрьму.

Трех- и двухэтажные кирпичные корпуса здания, объединенные между собой, образуют замкнутый прямоугольный двор. С его северной стороны для въезда во двор была расположена арка с массивными двойными воротами. Функциональное назначение строения подчеркивали прямоугольные окна без наличников на оштукатуренных и побеленных стенах, лишенных какого-либо декора. Таким здание было вплоть до 1965 года, после чего его передали под онкологический диспансер, который был здесь до 2015 года.

В тюрьму за год отправляли около пяти тысяч человек, в том числе детей и женщин. Арестанты здесь же занимались сапожным, столярным делом, шили, вязали. Внутри здания также были часовня и лечебница, дом начальника тюрьмы.

За годы существования в застенках тюрьмы побывали не только организаторы и участники Декабрьского восстания 1825 года, но и другие знаменитые личности. Сюда отправляли участников студенческой сходки 4 декабря 1887 г., среди которых был студент казанского университета Владимир Ульянов, чуть позже здесь сидел организатор марксистских кружков Н. Федосеев. В 1903 году в течение двух месяцев здесь пребывал поэт Велимир Хлебников. После революции, когда в 1918 году Казань захватили войска генерала Каппеля, в тюремном дворе был расстрелян чрезвычайный комиссар по продовольствию в Поволжье Мулланур Вахитов. Здесь заключили под стражу поэта Фатыха Карима, а Хасан Туфан ожидал отправки в Сибирь.

По постановлению Совета министров РСФСР, в 1976 году здание пересыльной тюрьмы было признано объектом культурного наследия федерального значения. В 2017 году в отреставрированное и капитально отремонтированное здание переехал Институт истории им. Шигабутдина Марджани.

Ангелина Панченко
Недвижимость Татарстан
комментарии 17

комментарии

  • Анонимно 24 ноя
    интересная история у Кремля, нужно ремонтировать и сохранять
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    как жу здорово узнавать что-то новое у вас, не знала что это здание бывшей тюрьмы
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    тюрьма прямо в кремле - вот это да
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    тюрьму надо сносить.
    А на месте тюрьмы памятник Емельяну Пугачеву.
    зачем узилища сохранять вы что с дуба рухнули?
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    что в россии тюрем мало?? зачем сохранять тюрьму? вы что? снести чтоб следа не было
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    сначала надо внимательно прочитать текст. здание сначала было фабрикой купца,затем его перестроили под тюрьму. сейчас там институт Марджани. спрашивается, зачем сносить историческое здание???
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    НЕт в заголовке прямо указано, что пересыльная тюрьма находится в кремле, вот только кремлевских стен почему-то нет вокруг тюрьмы. Поэтому возникает вопрос - тюрьма точно в Кремле? или рядом с ним?
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Мемориальная Камера в здании есть?
    Ответить
    Анонимно 25 ноя
    Там директор института сидит:)
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    туристы такое любят
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    внутрь то не пустят
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    внутри здания тюрьмы находится институт истории. Вход почти свободный)
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    никому тюрьмы не интересны.А туристы любят пляж олинклюзив гораздо бюольше ваших узилищ
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    онкодиспансер там еще работает что ли?
    Ответить
    Анонимно 24 ноя
    давно уже его перевели в 15 больницу саму больницу тем самым убили
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    чем больше мест для прогулок - тем лучше
    Ответить
  • Анонимно 24 ноя
    Не знал даже что такое есть, хотелось бы в музей туда
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров