Новости раздела

Минцифры России: собирать биометрию без согласия не будут

Минцифры России: собирать биометрию без согласия не будут
Фото: realnoevremya.ru

Минцифры России заверило, что биометрические данные не будут собираться без согласия самих граждан. Заявление сделано в связи с появившейся информацией о том, что биометрию начнут собирать без согласия.

В Минцифры напомнили, что сбор биометрических данных граждан без согласия невозможен. Они будут сдаваться только на добровольной основе.

Сбор биометрических данных невозможен с помощью камер видеонаблюдения, так как в данных устройствах отсутствуют необходимые для этого компоненты, а также с прочих источников, где не предусмотрено предварительное получение согласия на обработку биометрических данных, уточнили в ведомстве.

— Если биометрические данные гражданина содержатся в нескольких коммерческих системах, при импорте в ЕБС будут храниться только самые актуальные данные, отвечающие необходимым стандартам качества. Все остальные передаваемые данные будут удаляться, — говорится в сообщении Минцифры России.

Сдача биометрических данных — личная инициатива гражданина, она необязательна. Благодаря ей россиянин сможет в случае необходимости сдавать экзаменационные работы или оплачивать проезд в общественном транспорте не имея при себе каких-либо проездных документов.

В начале августа Минцифры России предложило ввести авторизацию на портале госуслуг по биометрическим данным в качестве первого фактора аутентификации. При этом другие способы входа на портал (логин и пароль) сохранятся.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Данила Сергеев
Технологии

Новости партнеров

комментарии 2

комментарии

  • Анонимно 09 авг
    Начинается новый бизнес: торговля биометрическими характеристиками граждан. Мошенникам станет жить еще легче.
    Ответить
  • Анонимно 10 авг
    ну носить маски матерчатые нужно плюс капюшон и зеркальные очки.На маску принт .узор пиксельный.. лично я в банках всегда так и в метро
    везде где надо паспорт показывать всегда лицо закрываю. и в перчатках всегда они хуже ковида
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии