Новости раздела

108 тысяч рублей в год на содержание машины — это много или мало?

108 тысяч рублей в год на содержание машины — это много или мало?

Россияне тратят на содержание личного автомобиля порядка 108 тысяч рублей в год, или 9 тысяч рублей в месяц, говорится в исследовании сервисов «СберАвто» и «СберМаркет». Эти расходы распределяются следующим образом:

Больше половины этой суммы, 57 тысяч рублей в год, приходится на бензин — авторы исследования исходят из средней стоимости АИ-95 в 47,5 рубля за литр, расхода 8 литров на 100 км пути и ежегодного пробега в 15 тысяч километров.

Еще 15 тысяч рублей в год уходит на плановый техосмотр, а затраты на запчасти в исследовании оценили примерно в 23 тысячи рублей в год.

ОСАГО для водителя с минимальным стажем вождения, как сообщается, стоит около 9,3 тысячи рублей.

Транспортный налог варьируется от 900 рублей до 5 тысяч рублей в год, в зависимости от авто и региона.

Напомним, в 2019 году аналитическая служба «Реального времени» оценила стоимость владения 25 популярными моделями машин в Казани. В результате выяснилось, что на их обслуживание придется потратить более заметную сумму — от 138 до 246 тысяч рублей в год. В эти расчеты также входили расходы на стоянку, периодическую мойку автомобиля и мелкие штрафы.

Фото: Максим Платонов

108 тысяч рублей в год — это:

  • 54 дня пользования каршерингом в Казани. «Яндекс.Драйв» стоит по 7 рублей за минуту поездки, но не более 2 тысяч рублей в сутки (при этих ценах за сутки для «максимального» использования нужно накатать чуть менее пяти часов).
  • Пятая часть годовой средней зарплаты в Татарстане. В июле — сентябре 2020 года среднемесячная зарплата после вычета подоходного налога в столице Татарстана, как утверждает FinExpertiza, составляла 42,4 тысячи рублей. Как уже было сказано выше, обслуживание авто обойдется в 9 тыс. рублей в пересчете на один месяц.
  • В 3,67 раза меньше, чем стоили бы поездки на такси в Казани каждый день при той же интенсивности использования, что и личного авто. В 2020 году «Яндекс» оценил затраты на ежедневные поездки по тарифу «Эконом» в Казани в 33 тысячи рублей в месяц.
  • В 7 раз меньше, чем потратил бы казанец на общественный транспорт, если использовать его только для дороги на работу и с работы — исходя из числа рабочих дней и стоимости проезда в (пока еще) 30 рублей, это составит чуть менее 15 тысяч рублей в год. Естественно, без пересадок.
  • Почти в 6 раз меньше, чем средняя стоимость владения автомобилем в США. По данным Американской автомобильной ассоциации, это $8 469 в год (или около 624 420 рублей по курсу на сегодня). Однако если соотнести этот показатель со средней зарплатой в США ($43 440 в год, по данным Федерального бюро статистики труда), то на содержание авто американец потратит примерно ту же пятую часть годовой зарплаты.
Александр Артемьев
Авто Татарстан
комментарии 9

комментарии

  • Анонимно 18 фев
    А если ездить на общественном транспорте - вряд ли больше 30000 в год. Мда
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    А если на такси - тоже около 110 тыс.
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Мда, личный автомобиль не окупится. Прибавьте к этому еще платежи по кредиту
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    Я, ребята, для себя решил - авто буду брать только на электротяге. Через 3 года это будут массовые и доступные средства передвижения. Независимость уважаю, да и кормить нефтяных дельцов, да и поставщиков запчастей нет никакого желания.
    в ряде городков Швейцарии уже передвижение только на электрокарах. Есть задумка установить во дворе через местных кулибиных ветряную мини-электростанцию, чтобы не зависеть ни от газпрома, ни от татэнерго.
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    В 7 раз меньше, чем потратил бы казанец на общественный транспорт,
    - - - - - -
    Наверно имеется в виду за год.
    За месяц тогда будет 9 тысяч рублей.
    Тогда зачем за проездные платят только 500 рублей?
    Раньше пенсионеры ездили бесплатно.
    Ввели монетазацию льгот.
    Объясняли: эти суммы полностью закроют ваши расходы на проезд.
    Получилось, компенсация покрывает только 6 %-в расходов!
    У каждого пенсионера украли 8,5 тысяч рублей с введением так называемой монетизацией.
    Отменить эту монетизацию и вернуть обратно бесплатный проезд пенсионерам. Или компенсацию поднимут до 9 тысяч.
    Ответить
    Анонимно 19 фев
    Это если бы были не нефтяным регионом... а так - не положено, ещё не все продвинулись по списку форбс, ещё не у всех виллы в Лондоне.
    Ответить
  • Анонимно 18 фев
    108 тысяч рублей - это почти годовая пенсия простого колхозника.
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    Просто нужно научиться правильно использовать "больше" или "меньше", особенно при статье расхода "общественный транспорт"))
    Ответить
  • Анонимно 19 фев
    108 тыщ в год это приличная сумма, но при этом многим не мешает иметь не одну машину на семью.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров