Новости раздела

Крымские ученые попросили Минниханова сохранить Институт истории им. Ш. Марджани

Крымские ученые попросили Минниханова сохранить Институт истории им. Ш. Марджани
Фото: татаровед.рф

Крымские ученые обратились к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой сохранить юридический статус Института истории им. Ш. Марджани.

В письме, адресованном главе Татарстана (копия документа имеется в распоряжении «Реального времени»), говорится, что в Симферополе несколько лет успешно работает Крымский научный центр Института истории Ш. Марджани (КНЦ). И ликвидация казанского учреждения «нанесет огромный ущерб научному изучению истории и культуры крымских татар, разрушит одну из самых деятельных научных структур в Крыму».

Коллектив КНЦ и представители научной общественности Крыма обратились с просьбой к Рустаму Минниханову сохранить существующий статус Института истории имени Ш. Марджани, не допустив слияния с Институтом археологии АН РТ.

«Сохранение Института станет важным фактором в интеграции Крыма в общероссийское государственное, научное и культурное пространство», — говорится в обращении президенту РТ.

Письмо подписали президент Академии наук и искусств им. И. Гаспринского Исмет Заатов, директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко, директор НИЦ истории и археологии Крыма Крымского федерального университета Александр Айбабин, гендиректор Центрального музея Тавриды (Симферополь) Андрей Малыгин, декан истфака Крымского федерального университета Александр Герцен, директор Информационно-культурного центра «Крымский ренессанс» Айдер Эмиров, главные редактора крымских изданий, известные ученые — всего 22 подписи.

Кроме того, татаро-башкирское общество в Великобритании «Заман» поддержало коллектив Института истории им. Ш. Марджани и обратилось к Минниханову с аналогичной просьбой в Instagram.

Как сегодня сообщало «Реальное время», свою поддержку Институту истории им. Ш. Марджани выразили научная ассоциация Anticus Multicultural Association (г. Констанца, Румыния) и татары Румынии. Европейские ученые готовы взять на себя издание научных журналов казанских коллег, если у татарстанцев возникнут проблемы с финансированием.

Напомним, в конце прошлой недели появилась информация о возможной реорганизации института и объединении его с Институтом археологии Академии наук Республики Татарстан. В Институте истории такой подход считают равнозначным закрытию, а его директор Рафаэль Хакимов возмутился кулуарным решением этого вопроса.

В казанском Кремле опровергли информацию о закрытии научного учреждения. При этом пресс-секретарь президента Татарстана Лилия Галимова подчеркнула, что на сегодня обсуждаются лишь формы развития института.

Коллектив учреждения в своем открытом обращении пожелали лично встретиться с президентом РТ Рустамом Миннихановым и попросили его сохранить юридическую самостоятельность института. Тем временем в интернете появилась петиция «в поддержку академической свободы и сохранения института им. Марджани».

ОбществоИстория Татарстан
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 01 июн
    крымским большой респект!
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Ну что институт Археологии АН РТ, поздравляю вас (айрат и рамиль) Вас даже Крымский институт археологии не поддержал. Ну и репутация у вас. Хотя впрочем если вы ее здесь давно опустили ниже плинтуса, с чего она у вас там поднимется? Вы историки и как никто должны знать, если вас вывезли из деревни, то ведь деревню из вас никто не выведет. Друзья вы наши тандемно-валетные
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    А ведь по факту Ситдикова кинули археологи Российской академии наук. Все встаёт на свои места.
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Европейцы выразили готовность взять на себя финансирование издания исторических журналов Института истории РТ. Вдумайтесь только?! Стыдно за нашу богатейшую республику.
    Кто так позорно подставляет имидж Татарстана? Эй вы там, наверху, не светитесь больше со своей недоношенной стратегией развития! Не ходите по косогору, сапоги стопчете!
    Ответить
    Анонимно 02 июн
    Давайте серьезно: сказано про финансирование иностранцами журналов для красивого словца, не больше. Чтобы , так сказать, поддержать коллег из Института истории. В реальности они этого делать не будут
    Ответить
  • Анонимно 01 июн
    Анекдот!!! Археологи РАН в Крыму поддержали не археолога Ситдикова, а его оппонента - историка Хакимова! Вот так дела!!! Вот он - истинный авторитет!!!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии