Новости раздела

«Их нравы»: как султан, запретивший курение и алкоголь, умер от цирроза печени

Мурад IV — сильная в прямом и переносном смысле рука

Казанский исследователь Булат Ногманов продолжает знакомить читателей «Реального времени» со своими наблюдениями о культуре и истории Турции. Сегодняшний его рассказ посвящен короткому правлению османского султана Мурада IV (1612 — 1640).


Не церемонился ни с кем

Семнадцатый султан Османской империи Мурад IV стал правителем Великой Порты в возрасте 11 лет в результате второго по счету свержения с престола его дяди Мустафы I. Правил он 17 лет, из которых последние 8 лет были самостоятельными. Титул регентши при нем занимала его мать, уже известная нам Кёсем султан, которая за сложнейший как с экономической, так и с политической точки зрения, девятилетний период своего регентства сменила восемь великих визирей и девять дефтердаров (министров финансов). Стоит отметить, что столь частая ротация таких высокопоставленных чиновников была редкостью для Османской империи и показывала глубину политического и экономического кризиса, охватившего страну. Вообще, регентство, да еще и женщины, было явлением уникальным и не имевшим аналогов в османской истории.

В самом начале своего правления Мураду IV пришлось разбираться с восстанием Абаза-паши из Эрзурума, который начал мстить янычарам за убийство Османа II. Страна была охвачена волнениями, пострадало много людей, в том числе невинных. В конце концов Абаза-паша сдался, Мурад IV его простил и назначил бейлербеем Боснии. Со стороны это, конечно же, выглядит как награда — видимо, Мурад IV был не прочь наказать янычар, которые жестоко расправились с его братом.

Вообще, все эти восстания, дворцовые перевороты и нестабильная обстановка в стране, создавали в народе некую ностальгию по сильной руке, и с 1632 года, когда султану исполнилось 19—20 лет и начался самостоятельный период его правления, страна как раз эту руку и получила. У Мурада IV был очень жесткий стиль управления, неповиновение воле султана каралось смертью. Опасаясь новых восстаний, неважно — янычар, сипахов или других религиозных группировок, центром скопления которых были турецкие кофейни — Мурад IV вводит запрет на табакокурение и распитие кофе и велит закрыть стамбульские кофейни. Кроме того, переодевшись в одежды простого жителя, и в сопровождении своей стражи, он лично проверяет исполнение своего приказа. Многие кофейни Стамбула были закрыты при личном участии султана. Это было довольно жестокое время, застали за курением — смерть, за распитием кофе — смерть. Были даже созданы специальные комиссии, которые ходили по крышам домов и нюхали дымоходы — вдруг вместо привычного дыма оттуда идет запах табака?

Фото commons.wikimedia.org

Кроме запрета на кофе и табак, Мурад IV вводит запрет на алкоголь, хотя, по утверждению многих историков, сам он пренебрегал этим своим запретом и довольно часто. Был еще запрет на прогулки без фонаря после ночной молитвы. Наказанием за нарушение запрета была смерть.

Жесткий стиль управления молодого султана наглядно иллюстрирует следующий случай. В 1634 году он направился в Бурсу, дело было зимой, и дороги были завалены снегом. Султан не стал выяснять причины, по которым дороги не были расчищены, а сразу приказал повесить судью провинции Изник. Тогдашний шейхульислам Османской империи Ахизаде Хусейн эфенди, высказался по этому поводу довольно критично, за что тоже был казнен и похоронен на пустынном пляже, чтобы никто не смог отыскать его могилу. Это был первый случай в истории Османской империи, когда по приказу султана был казнен шейхульислам страны. Кроме шейхульислама, в разные периоды от рук Мурада IV пострадали шейхи тариката «мавлявийа» Абу Бакр Челеби и тариката «накшбандийа» Махмуд Урмави, а также шейх Ахмед из города Сакарья, который объявил, что он является имамом Махди. Как видно, султан не очень жаловал религиозных деятелей и не особо с ними церемонился.

Поэт и композитор с 200-килограммовой булавой

Стоит отметить, что современником Мурада IV был автор знаменитого «Сейахатнаме» Эвлийа Челеби, который оставил довольно много сведений о жизни и периоде правления молодого султана. Конечно же, современные историки относятся к его записям с определенной долей скепсиса и не считают этот труд в полной мере достоверным, однако, несмотря на все это, весьма примечательна запись о двух ученых-инженерах, которые жили и работали в период правления Мурада IV. Это Хазарфен Ахмед Челеби, человек, впервые пролетевший над Босфором на планере, и Лагари Хасан Челеби, который впервые выполнил вертикальный взлет, используя порох, и удачно приземлился при помощи некоего подобия парашюта. Обоих ученых на начальном этапе их исследований Мурад IV поддерживал лично и оказывал им всяческое содействие. Однако позже оба по непонятным причинам были высланы из Стамбула. Хазарфен Ахмед был сослан в ливийский Фецан, Лагари Хасан попал в Крым. Их дальнейшая судьба, к сожалению, неизвестна.

Говоря о военных кампаниях Мурада IV, стоит отметить завоевание Еревана и Багдада, которые оставались в составе Османской империи вплоть до конца Первой мировой войны. Кстати, Мурад IV вошел в историю именно как завоеватель Багдада. Вообще, со времен Сулеймана Великолепного это была первая военная кампания, когда султан посетил анатолийские провинции своей страны и принял личное участие в войне против Сефевидов. Кроме того, Мурад IV уделял особое внимание подготовке флота и строительству новых кораблей. Видимо, в планах был поход на запад, однако при жизни султана он так и не был осуществлен. Зато подготовленные им корабли приняли участие в завоевании Крита, но уже при другом правителе.

Османский султан встречается с послами (1628). Гуашь Ганса Людвига фон Куфштайна, посла Священной Римской империи в Стамбуле. Фото commons.wikimedia.org

Практически все историки, да и современники султана, отмечают его невероятную физическую силу. Так, во время завоевания Багдада он в одиночку заряжал пушки ядрами, которые весили больше 60 килограммов. Говорят, что его булава весила больше 200 килограммов, а для того, чтобы натянуть тетиву на его лук, нужно было как минимум два человека, хотя султан с этой задачей справлялся в одиночку и даже разыгрывал своих гостей, предлагая им «повторить». Меч, булава и лук Мурада IV выставлены в музее Топкапы, и каждый желающий сам может проверить достоверность легенд, которые слагались о его вооружении. Кроме всего прочего, султан любил ездить верхом, метать дротики, сражаться на мечах и бороться. В его дворцовой конюшне содержалось около 300 лошадей, из которых 50 были беговыми, а 9 принадлежали лично султану.

Несмотря на такую жесткость и брутальность, Мураду IV не чужды были литература, музыка и поэзия. Его стихи, подписанные псевдонимом Муради, не сохранились, зато до наших дней дошли 15 музыкальных произведений султана для саза. Кроме того, благодаря образованию, которое он получил в детстве, султан Мурад был искусным каллиграфом. Другим его пристрастием был алкоголь, приведший к циррозу печени, от которого он скончался в возрасте 28 лет.

Булат Ногманов
Справка

Булат Ногманов — исследователь, переводчик.

  • Родился в 1985 году в селе Апастово Апастовского района Татарстана.
  • В 2008 году окончил Международный казахско-турецкий университет им. Х.А. Ясави по специальности «Международные отношения».
  • В 2010 году окончил магистратуру Анкарского университета по той же специальности.
  • Участник этнографических экспедиций.
  • Член татарстанского отделения Русского географического общества.
  • Владеет английским, турецким и казахским языками.
  • Публикуется также на портале http://www.islamosfera.ru

ОбществоИстория
комментарии 21

комментарии

  • Анонимно 19 мая
    Какая нелепая смерть у него. Видимо пил он очень много
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Зато пожил нормально)
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Несмотря на свой юный возраст, у него хорошо получалось руководить государством
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Не хорошо, а шикарно, ему досталась структурно слабая Империя, не та что была у Сулеймана Великолепного
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Он довольно долго оставался у правления, а самое интересное что он с 11 лет правил... редко когда мальчик мог так долго удержаться, да и тем более тогда мало кто правил столь долгий срок
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Были вроде несколько случаев. Прочитайте серии Булата, были случаи, что младенцы были во главе
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Спасибо! Обязательно почитаю, история очень интересна
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Еще один яркий пример, что мозги не зависят от возраста
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Красиво сказано и главное в точку
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Мозгов все равно было мало, если пил
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    В такой суете, грех не выпить)
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Вот он Гераклом был
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Не то слово, хотя я и вправду видел его арсенал в Стамбуле, очень впечатляет
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Хорошая статья, стоит прочитать
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Что то он перебарщивал с жесткостью, нет?
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Не сильнее того же Ивана Грозного или Сталина
    Ответить
  • Анонимно 19 мая
    Мне 38, я не женат, а он уже в 11 лет!!! 11 лет!!! Руководил страной!
    Ответить
    Анонимно 19 мая
    Не так то трудно, если твои родные были так же у верхушки
    Ответить
  • Анонимно 24 мая
    Сильный правитель, заполнил казну, навёл порядок, упразднил Коррупцию и мятежи, в армию вернул дисциплину а в суды справедливость, что ещё нужно? Как по мне то, как правитель, он сильнее Сулеймана, особенно учитывая какая империя досталась Мурада и какая Сулейману
    Ответить
    Анонимно 24 мая
    Мураду*
    Ответить
  • Анонимно 25 мая
    Интересно было бы узнать площадь ОИ во времена его правления
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии