Новости

08:33 МСК
Все новости

Судебная сага «Татфондбанка»: АСВ вступило в заочный спор с «Ак Барс Холдингом»

Временная администрация встала на защиту организации, подконтрольной ТФБ

Судебная сага «Татфондбанка»: АСВ вступило в заочный спор с «Ак Барс Холдингом» Фото: Роман Хасаев

В Арбитражном суде РТ продолжается разбирательство между подконтрольной «Ак Барс Холдингу» компанией «Ленд-Инвест» и ЗАО «ТФБ Актив», собственником которого выступает «Татфондбанк». Сумма исковых требований «Ленд-Инвеста» к «ТФБ Активу» по неисполненному договору цессии составляет 619 млн рублей. Дело было принято к производству в апреле, однако представители ответчика в суде пока так и не появились, а потом туда перестали ходить и юристы «Ленд-Инвеста». Однако вчера корреспондент «Реального времени» на заседании стал свидетелем, как явился представитель АСВ и представил доводы, которые могут кардинально изменить ход дела. Подробнее в материале «Реального времени».

Многоходовка на 619 млн

Отношения между сторонами представляют собой запутанную многоходовую цепочку сделок с участием ряда компаний, близких к «Ак Барс Холдингу» и «Татфондбанку». 28 ноября 2015 года мусинское ООО «Юрком» переуступает «Ленд-Инвесту» (АБХ) право взыскать долг «Нижегородского сахарного завода» (АБХ) в 619 млн рублей. Через два дня, 30 ноября, «Ленд-Инвест» заключает две сделки с «ТФБ Активом». Истец продал ответчику акции ЗК «Лидер» и получил за них 381 млн рублей (количеством 36,3 млн), а также переуступил по договору цессии право требования долга «Нижегородсахара» на те самые 619 млн рублей.

Оказалось, что вся эта схема нужна была для того, чтобы закрыть кредиты двух предприятий «Ак Барс Холдинга» перед «Татфондбанком» — «Буинского элеватора» и «Каратунского ХПП». Обе компании из рухнувшей империи «Золотого колоса». Формально сейчас первое принадлежит ООО «УК «Приволжская продовольственная корпорация» (100%), второе — ООО «Дрожжановский элеватор» (100%).

Вся эта схема нужна была для того, чтобы закрыть кредиты двух предприятий «Ак Барс Холдинга» перед «Татфондбанком» — «Буинского элеватора» и «Каратунского ХПП». Фото buinsk.tatarstan.ru

До 1 июля прошлого года «ТФБ Актив» мог в одностороннем порядке расторгнуть договор купли-продажи ценных бумаг. Тогда бы и вторая сделка с цессией по условиям соглашения перестала бы действовать. Но ответчик своим правом не воспользовался, поэтому истец требует вернуть заявленную сумму по неисполненному договору цессии — 619 млн рублей.

«Эта сделка не очень-то такая рыночная…»

Стоит отметить, что если на первые заседания по данному делу представитель «Ленд-Инвеста», в отличие от ответчика, являлся, то начиная с июльских процессов на суде не было юристов с обеих сторон. Кроме того, на июньском заседании судья Руфат Коновалов решил вызвать в суд третьими лицами представителей нескольких организаций, в том числе и АСВ — как временную администрацию «Татфондбанка». На заседании в понедельник уже традиционно юристов истца и ответчиков не было, а представитель Агентства по страхованию вкладов не только пришел, но и представил несколько документов. Это бухгалтерский баланс «ТФБ Актива», а также решение о признании злополучного «Нижегородского сахарного завода» банкротом:

— Предоставляю бухгалтерский баланс «ТФБ Актива», в котором отсутствует кредиторская задолженность по данной цессии, — сказал юрист АСВ. — Мы видим, что обязательство в бухгалтерской отчетности отсутствует. Второй документ — это решение о признании «Нижегородского сахарного завода» банкротом. На дату уступки общество уже было признано банкротом, открыто конкурсное производство, но тем не менее задолженность, видимо, уступалась по номиналу, то есть за 100% стоимости, что довольно странно. Более того, на эти даты опубликована инвентаризация активов предприятия. К сожалению, глубокий анализ мы сделать не успели. Могло ли разумное лицо купить это право требования за номинал? Да, требуется глубокий анализ, но этот документ свидетельствует, что эта сделка не очень-то такая рыночная… имеет признаки нерыночности, — намекнул представитель временной администрации «Татфондбанка».

Представитель Агентства по страхованию вкладов представил решение о признании злополучного «Нижегородского сахарного завода» банкротом. Фото niann.ru

Подчеркнув, что в АСВ требования «Ленд-Инвеста» считают необоснованными, юрист раскрыл некоторые данные из баланса «ТФБ Актива»:

— Нераспределенная прибыль — основной пассив. Кредиторская задолженность — всего 480 млн рублей, из них 400 млн — это задолженность перед «Татфондбанком». Но мы не видим в балансе задолженность в 600 млн рублей, — рассказал представитель АСВ.

При этом на просьбу судьи пояснить некоторые пункты оспариваемой цессии юрист ответил, что из-за технического сбоя (фотографии, на которых запечатлена часть материалов дела, потерялись) АСВ не смогло в полной мере ознакомиться с делом и подготовить отзыв. В результате в заседании сделан перерыв.

Ответный ход АСВ?

После того, как «Ленд-Инвест» начал судиться с «ТФБ Активом», АСВ неожиданно подало в Арбитражный суд РТ сразу три заявления в отношении компаний, связанных с «Ак Барс Холдингом». Все касаются просроченных задолженностей по кредитам, полученным в разное время в «Татфондбанке». Это иск к ООО «Ак Барс Дрожжаное» (сумма требований — чуть более 31 млн рублей). Подало АСВ иск на 79 млн рублей против пяти компаний, три из которых — АО «Зеленодольский молочноперерабатывающий комбинат», ООО «Птицеводческий комплекс «Ак Барс», ООО «Авангард», через различные структуры также подконтрольны «Ак Барс Холдингу». Еще одно противостояние татарстанского холдинга с АСВ наметилось в деле с участием ОАО «Буинский элеватор». Сумма требований агентства — 235 млн рублей.

АСВ неожиданно подало в Арбитражный суд РТ сразу три заявления в отношении компаний, связанных с «Ак Барс Холдингом». Фото iz.ru

Появление (хоть и запоздалое) представителя АСВ в данном деле говорит лишь о том, что временная администрация «Татфондбанка» своих позиций сдавать не собирается и уменьшать конкурсную массу рухнувшего банка не намерено.

Александр Шакиров
комментарии 6

комментарии

  • Анонимно 05 сент
    Посмотрела на первую фотку, и на секунду показалось что на ней ВВП
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Наш Буинск!
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    ТФБ обонкротился, а кредит остался. И руководители расслабились.
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Каждый день что то новое открывается в деле ТФБ
    Ответить
  • Анонимно 05 сент
    Хотели тихо мирно деньги прокрутить, да не вышло
    Ответить
  • Анонимно 06 сент
    Скорее бы раскрутили дело татфондбанка! Всех воров к ответу! 100% возврат денег 1-ой очереди!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии