Новости раздела

Международный форум «РЕБУС 2024»: агломерации, опыт, возможности, вызовы

На форуме работает выездная редакция «Реального времени»

Международный форум «РЕБУС 2024»: агломерации, опыт, возможности, вызовы
Фото: Реальное время

Сегодня в Казани стартует II Международный форум «РЕБУС 2024». Участие в нем принимают представители Китая, стран СНГ и БРИКС+. Основной акцент деловой программы — на обмене опытом, формировании законодательных предложений и обзоре лучших практик по управлению агломерациями. Участники обсудят нормативно-правовое регулирование, социальные, экономические, экологические, историко-культурные аспекты, а также инфраструктурные и градостроительные вызовы. На форуме работает выездная редакция интернет-газеты «Реальное время».

Группа компаний ASG invest на форуме РЕБУС планирует поднять тему системного, комплексного развития территорий и поделиться опытом Татарстана в этой области, сообщил ее генеральный директор Роберт Хайруллин. Акцент сделают и на сохранении культурного наследия. Это не случайно: благодаря Группе компаний ASG invest в Казани было восстановлено более двадцати исторических зданий.

— Сегодня многие застройщики приходят, говорят: «Мы комплексным развитием хотим заняться, но видим, что там находятся два объекта культурного наследия. Нам бы хотелось понять, как не сделать ошибок, форсировать моменты, которые можно быстро пройти», — рассказал спикер.

Готовых ответов ни у кого нет, но есть опыт, которым можно поделиться. «Хочется на многие вопросы правильные ответы иметь уже сегодня. Для этого и существуют такие площадки», — считает Роберт Хайруллин.

— Наша основная задача — услышать мнение федеральных, региональных властей о том, как должна развиваться агломерация. Наши основные проекты [сосредоточены] вокруг Казани. Есть и внутри, но это другая ситуация. По развитию агломерации надо понимать, как власти видят ее, к чему стремиться, чтобы представлять планы развития проектов и [знать,] что мы не выбьемся из общей повестки, — поделился генеральный директор специализированного застройщика «Тройка» Максим Николаев.

По его мнению, в число главных проблем, с которыми сталкиваются сегодня застройщики, входят недостатки инженерной инфраструктуры. Строительные компании ищут решения совместно с главами районов Татарстана, а также «обращаются за поддержкой в разного рода органы и зачастую ее получают», рассказал Максим Николаев.

Как сообщил глава Института пространственного планирования Республики Татарстан Олег Григорьев, Казанская агломерация сегодня растет в основном в сторону Большого Зеленодольска. «На основной территории мы, наоборот, стараемся немножечко этот рост тормозить. По так называемому Лаишевскому узлу уже перебор», — добавил он.

Отвечая на вопрос об ошибках, допущенных в развитии Казанской агломерации до сегодняшнего дня, Григорьев заявил: «Они очевидны и характерны для абсолютно любой агломерации. На определенном этапе застройка уходит за периферию городской черты. Дешевле земля, проще согласовать, доступность к городу. Социалку тоже можно перекинуть на город».

Решение существующих проблем глава Института пространственного планирования РТ видит в развитии общественного транспорта, строительстве новых дорог. Например, Вознесенский тракт частично разгрузит перегруженный Мамадышский тракт.

Директор по развитию территорий ASG Ринат Аисов рассказал, что для компании участие в форуме — это возможность рассказать о деятельности компании в рамках разработанной стратегии развития Казанской агломерации, в частности о градостроительной концепции «Восточная дуга».

— Сегодня на форуме в рамках пленарной сессии раис республики отмечал важность сбалансированного развития территорий, чтобы внимание уделялось не только количеству квадратных метров, но и качеству среды, которую мы создаем для жителей. Если раньше речь шла больше о финансовых, количественных показателях, то сейчас у нас упор на людей. Человеческий капитал становится превыше всего,— констатировал он.

По словам вице-президента Becar Asset Management Ольги Шарыгиой, компания вместе с партнерами презентовала санаторно-курортный комплекс «Аква Вита». Загородный проект на 163 тыс. кв. м расположен в Верхнеуслонском районе Татарстана.

— Там шесть отелей, очень большая инфраструктура. Очень серьезная доля уделяется санаторной части, потому что там обнаружена вода, которая влияет позитивным образом на все наше дело. Мы будем заниматься и оздоровлением, и рекреацией, и туризмом, и в целом повышением инвестиционной привлекательности региона, — уверена гостья из Санкт-Петербурга.

Помощник раиса Татарстана Олеся Балтусова напомнила, что в Татарстане межведомственная комиссия по вопросам градостроительной деятельности в исторических поселениях рассматривает все проекты строительства в соответствующих городах. «Нужно опираться на базовые документы в этой работе. Мы, конечно, на них пристально смотрели», — подчеркнула она. Помимо этого, в республике разработана стратегия развития наследия.

— Но, как сейчас на нашей сессии, посвященной историко-культурному каркасу и туризму, сказал Андрей Никифоров, этого недостаточно. Эти документы не встроены друг в друга. Справедливая критика заставила меня задуматься о том, сколько еще работы впереди. Мы, можно сказать, в ручном режиме этим занимаемся, — заявила Олеся Балтусова.

О проекте, который включает в себя жилой комплекс Dolce Vita и санаторно-курортный комплекс с рабочим названием «Аква Вита», рассказал также основатель и собственник девелоперской компании «Дольче Вита» Ринат Рамазанов. По его словам, кластер положительно скажется и на маятниковой трудовой миграции района.

— Предполагается, что в жилом комплекса Dolce Vita будут жить 5,5 тыс. человек. А работать у нас в санаторно-курортном комплексе «Аква Вита» должны минимум 1,5 тыс. человек. Мы говорим, что практически каждый третий [житель ЖК] сможет найти себе работу, — сообщил спикер.

«Мы создаем явление, которое скоро будет называться «В Казань на воды», — так говорит о комплексе «Аква Вита» профессор Международной академии архитектуры Александр Зусик. По его словам, на территории Вернеуслонского района Татарстана будет построен туристической объект — завод по розливу минеральной воды, где любой человек сможет увидеть, как ее добывают, и продегустировать «минералку».

— Вторая сторона — что мы решили создать <...> целую сеть круглогодичных зимних бассейнов. В бромистой воде можно просто снимать стресс. Востребованность у современных людей колоссальная, — поделился планами архитектор.

«Рынок Татарстана мы изучаем уже давно», — признался генеральный директор ООО «Кронвелл Девелопмент» Алексей Мусакин. В нашей республике компания занимается разработкой нескольких проектов. В их числе — аквапарк с развлекательным центром, загородный объект и уже упомянутый санаторно-курортный комплекс «Аква Вита».

— Если спрашиваешь людей: «Что такое Татарстан, что такое Казань?», то обычно говорят: «Это деловой туризм плюс культурно-познавательный». Но при этом достаточно большой объем у вас и санаторно-курортных объектов. 20% от всех средств размещения у вас — это санаторно-курортные объекты, — заявил Алексей Мусакин.

Он рассказал, что у республики есть особое преимущество. «В классическом санатории нужно 21—24 дня проходить [лечение], и врачи говорят, что меньше нельзя, потому что нужно получить необходимые процедуры. На самом деле есть нюанс. Первые два-три — у вас акклиматизация», — объяснил спикер и добавил, что в последние несколько дней организм психологически готовится к перемещению обратно. В Татарстане же жителям Центральной России, желающим поправить здоровье, акклиматизироваться не придется. Это позволит сократить необходимое время лечения.

Региональный представитель российско-азиатского союза промышленников и предпринимателей Аида Зарипова:

Руководитель агентства инвестиционного развития Татарстана Талия Минуллина:

Коммерческий директор компании ГК Новастрой Антонина Дарчинова:

Директор по девелопменту строительной компании СК Грань Ольга Волчкова:

Главный архитектор Зеленодольска Дамир Шакиров:

Управляющий партнер Perfect Red, полномочный представитель РГУД в РТ Елена Стрюкова:


Интернет-газета «Реальное время»

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

МероприятияВыездная редакция Татарстан Грань

Новости партнеров