Новости раздела

Чалый до зимы? Потом отчалит?

Чалый до зимы? Потом отчалит?
Фото: Роман Хасаев

«Рубин» продолжает оставаться главным поставщиком спортивных новостей региона. В минувшую пятницу на официальном сайте клуба появилась лаконичная новость, что отныне и до декабрьского перерыва в чемпионате российской премьер-лиги Валерий Чалый будет руководить командой уже не как «исполняющий обязанности», а как полностью легитимный главный тренер «Рубина». Останется ли он в кресле главного рулевого или на него есть другие претенденты, поразмышлял спортивный корреспондент «Реального времени».

Напомним, что преемник харизматичного Курбана Бердыева Ринат Билялетдинов получил после поражения 30 августа (улавливаете, какой у нас был праздник) от скромной «Мордовии» настойчивую рекомендацию уйти в отставку и после некоторой паузы так и сделал. С 10 сентября роль «исполняющего обязанности» главного тренера была возложена на помощника Билялетдинова Валерия Чалого. Таковым он и останется вплоть до начала декабря, когда наши команды уйдут на зимний перерыв. Почему именно 9 октября руководство «Рубина» решило продлить полномочия Чалого? Да потому что по регламенту РФПЛ исполнять обязанности главного тренера команды можно ровно месяц, не более, вот и решили дать еще один шанс Чалому. Кто это такой? Гражданин Украины до момента возвращения Крыма в состав России, после чего и Чалый стал гражданином нашей страны. Уроженец Севастополя, где Чалый появился на свет 14 марта 1958 года, поиграл дома, в Кирове, Одессе, а тренерскую карьеру начал в Молдавии, «Искре-Сталь» (Рыбница) в 2011 году, где завоевал Кубок Молдавии и даже попал в Лигу Европы. После Молдавии работал в родном Севастополе в пляжном футболе, футзале, в 2012-2014 гг. в обычном футболе и, наконец, в июле прошлого года прибыл в «Рубин» в качестве одного из помощников Билялетдинова.

С «Искрой-Сталь» в 2011 году Чалый завоевал Кубок Молдавии. Фото vk.com

При и.о главного тренера Чалом «Рубин» обыграл дома столичный «Локомотив», проиграл в рамках Лиги Европы в Швейцарии «Сьону», выбыл из Кубка России от «СКА-Энергии», в чемпионате страны поделил очки в Москве – 0:0 с «Динамо», уступил дома «Уралу». В общем, радоваться нечему. Другое дело, что игроки горой за Чалого, о чем прямо говорили журналистам, мол, он их прекрасно знает и понимает, грамотно изменил тренировочный процесс. И в этом нет никаких сомнений. Сомнение одно, сможет ли данный тренер добиться каких-нибудь успехов с «Рубином», который снова упал в зону вылета с 7 очками после 11 туров, 13-е место, ниже «Уфа», «Анжи» и «Мордовия» с теми же скромными 7 очками… До зимнего антракта в отечественном первенстве казанцам предстоит сыграть в гостях с «Краснодаром», «Амкаром», «Ростовом» и «Анжи», принять дома «Крылья Советов» и «Спартак», в Лиге Европы съездить в Ливерпуль, потом сыграть с ним дома, как и со «Сьоном», выезд в Бордо. Если команда в эти два с лишним месяца попрет, вряд ли что-то помешает Чалому встретить 2016 год в роли главного тренера «Рубина». Это как вариант. На наш взгляд, есть и другие варианты…

При и.о главного тренера Чалом «Рубин» обыграл дома столичный «Локомотив». Фото Романа Хасаева

После того, как «Рубин» покинул Билялетдинов, новое руководство клуба не скрывало, что есть список специалистов, которые могут возглавить команду, не назвав, понятное дело, ни одной фамилии. А СМИ, естественно, тут же принялись называть имена новых наставников казанской команды. Первыми из них были Станислав Черчесов, уволенный из столичного «Динамо» по ходу нынешнего сезона, и Виктор Гончаренко, по своей воле покинувший пермский «Амкар» в знак протеста, как все поняли, против договорных матчей. Много воды утекло с тех пор. Черчесов принял варшавскую «Легию», Гончаренко вошел в штаб московского ЦСКА. Неудивительно, что все дружно вспомнили про Бердыева. А тот и не стал отрицать своего интереса. «Если поступит предложение из «Рубина», буду думать», — так сказал Бердыев, главный тренер «Ростова», одному из казанских сайтов. «Ростов» по привычке переживает не лучшие финансовые времена, команда волнуется, так что вполне верится, что Бердыев захочет вернуться в Казань. Но захочет ли этого председатель попечительского совета «Рубина» Рустам Минниханов, по чьей инициативе в декабре 2013 года Бердыев покинул «Рубин»? Вряд ли.

Еще одним кандидатом на пост нового главного тренера «Рубина» был Роберт Евдокимов, главный тренер оренбургского «Газовика», уверенно лидирующего в чемпионате ФНЛ (первая лига по-старому). Он и был главным кандидатом, по мнению журналистов. И неслучайно. Уроженец Нижнекамска, 45-летний Евдокимов был одним из лидеров челнинского «КАМАЗа» в бытность клуба в высшей лиге чемпионата России, даже один матч в составе сборной России провел, в августе 1994 года против сборной мира в рамках Игр доброй воли в Санкт-Петербурге. Умный был игрок, заметный, успел на закате карьеры поиграть и в низших дивизионах за «Энергию», «Нефтехимик», «Газовик-Газпром» и «Алнас». Именно в Альметьевске в 2006 году Евдокимов стал главным тренером, потом было эпизодическое возвращение в Челны, пока в ноябре 2011 года Роберт не стал наставником оренбургского «Газовика», где он работает и ныне.

Роберт Евдокимов — главный тренер оренбургского «Газовика», уверенно лидирующего в чемпионате ФНЛ. Фото ria56.ru

Немаловажный момент, по дружному мнению разных СМИ, Евдокимов считается другом мэра Казани Ильсура Метшина, который до возвращения в Казань был мэром Нижнекамска… Но не это главное. По дружному же мнению специалистов ФНЛ, Евдокимов — уже состоявшийся тренер, успешный и думающий специалист. Однако выдергивать нижнекамца из клуба, уверенно лидирующего в чемпионате ФНЛ, и несолидно, и некрасиво, как и Бердыева из Ростова-на-Дону. Именно по этой причине, на наш взгляд, Чалый и остался в «Рубине» на посту главного тренера. Скорее всего, в декабре ему придется сдавать свои полномочия, скорее всего, Евдокимову… Что касается других потенциальных наставников казанского клуба, то в этом поверим генеральному директору «Рубина» Ильгизу Фахриеву, назвавшему все это «слухами». То 52-летний испанец Пако Айестаран приезжал в Казань знакомиться с клубной инфраструктурой (этот заметен своим ассистентством именитому Рафаэлю Бенитесу в «Ливерпуле» и «Валенсии», самостоятельной работой в Израиле в «Маккаби» и Мексике с «Сантос Лагуной», там и трудится ныне, на 17-м месте в чемпионате Мексики), то другие иноземцы. Оценили? Так что ждем начала декабря, тогда и узнаем, кто в 2016 году будет рулить «Рубином». Версия «Реального времени» — Евдокимов. Время покажет.

Ильсур Хабибуллин
Спорт
комментарии 7

комментарии

  • Анонимно 12 окт
    пока он со своими обязанностями плохо справляется, так что скорее всего отчалит
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    результаты последних матчей - не одного его рук дело, тут на качестве игр сказалось общее напряжение, большие перемены, так что нельзя это только Чалому в претензию ставить. так-то он неплохой руководитель
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    старина Бил лучше был(
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    тренер - он на то и тренер, что должен не игроков слушать и подстраиваться, а свою политику грамотную разработать и продвигать
    Ответить
    Анонимно 12 окт
    взаимное уважение и привязанность команды, одобрение его действий должны привести к хорошим результатам
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    какие-то кандидаты - и не кандидаты совсем. если кого-то и поставят, то вряд ли это будет кто-то из вышеупомянутых, по-моему
    Ответить
  • Анонимно 12 окт
    Евдокимова поставили бы
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Новости партнеров