Новости

19:34 МСК
Все новости

«Яндекс» запустил в работу голосовой помощник «Алиса»

«Яндекс» запустил в работу голосовой помощник «Алиса»
Фото: tvc.ru

Компания «Яндекс» с 10 октября запустила голосовой помощник «Алиса». Он работает в поисковике «Яндекса» на смартфонах Android и iOS, а также в бета-версии голосового помощника для гаджетов с Windows.

«Алиса умеет работать с несколькими сервисами «Яндекса», в том числе с поиском, картами, музыкой и погодой. Со временем она научится обращаться к другим сервисам и сможет делать больше — например, посоветовать фильм или вызвать такси. В перспективе другие компании тоже смогут дать «Алисе» доступ к своим сервисам, а запускать сторонние приложения она уже умеет — можно попросить её открыть «Инстаграм» или «ВКонтакте», — рассказали в компании.

Голосовой помощник работает на базе технологии нейронных сетей, что позволяет ему понимать естественную разговорную человеческую речь, а не только четко структурированные запросы.

Голосовой помощник говорит голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в фильмах с ее участием, сообщает пресс-служба «Яндекса».

Напомним, 21 сентября офис «Яндекса» посетил президент РФ Владимир Путин, где ему показали в том числе и «Алису». Вскоре после визита президента офис компании эвакуировали.

комментарии 0

комментарии

Пока никто не оставил комментарий, будьте первым

Войти через соцсети
Свернуть комментарии

Читайте также