Тренер «Рубина» Грасия: «Победа над «Уралом» раскрепостит игроков. Мы надеемся обыграть «Зенит»

Главный тренер казанского «Рубина» Хавьер Грасия поделился ожиданиями от предстоящего матча с питерским «Зенитом».

— Первая победа одержана. Что надо, чтобы успешно сыграть с «Зенитом»?

— Думаю, эта первая победа нас раскрепостит. Этот успех стал наградой для ребят за всю ту работу, которую они проводили все это время. В любом случае, это только первая победа. Хочется надеяться, что она стала первой из многих. Но, конечно, мы, как и «Зенит», будем играть на победу в ближайшем матче. Мы знаем, что «Зенит» — непростая команда, это одна из лучших команд чемпионата России. Команда, которая больше всех забила голов, эти качества питерцы показали в своей вчерашней игре. Это будет непростая игра, но тем не менее никто не отнимает у нас надежды одержать очередную победу.

— Ваш предыдущий клуб «Малага» хорошо играл с сильными командами, с грандами. Вы любите играть с лучшими командами?

— У меня нет предпочтений, с кем играть. Мне больше нравится побеждать. Безусловно, в «Малаге» у нас были удачные результаты, хорошая игра против сильных команд, грандов. Что касается «Зенита», нас ждет непростая игра, у них очень сильный коллектив. Но мы надеемся одержать победу, потому что мы не боимся играть ни с кем.

— Жонатас в порядке? В прошлой игре он «растранжирил» множество моментов.

— Мы знаем, что у бомбардиров бывают свои серии, удачные и неудачные. В некоторых моментах удача может отворачиваться от них. Но я могу подписаться, что во всех предстоящих матчах у Жонатаса будут моменты.

— В России есть такая поговорка: «Победный состав не меняют».

— Нет, в Испании такой поговорки не существует (смеется). По поводу состава я не люблю говорить. Что касается состава, я считаю, что его называть рано, сначала мы должны посмотреть, как футболисты действуют на тренировках, оценить их взаимодействие. На самом деле, я доволен действиями своих подопечных в предыдущем матче.

— Будет ли своеобразная дуэль между вами и Мирчу Луческой, который также недавно пришел в «Зенит»?

— Я считаю, что главные действующие лица на поле — это футболисты. Задача же тренера — выдерживать тот прессинг, с которым могут столкнуться игроки. Что касается дуэли тренеров, то я не вижу в таком разрезе.

— Есть ли у Луческу какие-то тренерские черты, характерные его командам?

— Безусловно, у каждого тренера есть свой почерк, но ему необходимо адаптироваться к новой команде, к новому чемпионату. В «Зените» можно выделить таких игроков, как Хави Гарсию, который играет в центре поля, Витселя, Маурисио, нападающего Артема Дзюбу, который хорошо действует в верховых единоборствах. Вообще, хочется сказать, что «Зенит» — высоко организованная команда.

— «Зенит» потерял в межсезонье Халка, но игра команды стала более командной. Вы предпочли бы сыграть с Халком или без него?

— Мне приходится играть без него. То, что вы говорите, это правда, «Зенит» стал более командным. У Халка были прекрасные индивидуальные качества, но с этим команда теряла в коллективной игре. Я бы отметил потерю Гарая, который ушел в «Валенсию».

— Будете ли вы держать в голове матч «Рубин» — «Спартак» в 2014 году, когда Дзюба полностью переиграл Бурлака?

— Я считаю, что играть в верховых единоборствах с Дзюбой тяжело для любого футболиста. Безусловно, когда будут идти передачи на Дзюбу, это очень серьезные моменты. Нам нужно уделить внимание на это, но не стоит забывать и о возможном продолжении эпизода, — цитирует наставника корреспондент «Реального времени».

Спорт