Новости раздела

В Казани начали проектировать квартиры, адаптированные для людей с ОВЗ

В Казани начали проектировать квартиры, адаптированные для людей с ОВЗ
Фото: realnoevremya.ru/Максим Платонов (архив)

В Казани приступили к проектированию квартир, которые учитывают требования доступной среды. Первые семь таких объектов появятся в Юдино, сообщили в мэрии города.

В квартирах, адаптированных для людей с ограниченными возможностями здоровья, расширят дверные и межкомнатные проемы. Двери оснастят доводчиками, размеры санитарных узлов и холлов увеличат.

Скриншот трансляции

Типовое проектное решение могут тиражировать на другие города Татарстана.

— Проектирование квартир, приспособленных к потребностям людей с инвалидностью, — это еще одна высота, на которую мы замахнулись. Этот шаг можно назвать революционным, несмотря на то, что речь пока идет всего лишь о семи квартирах. Но мы их реализуем, мы изучали практику, такой практики нет в России, если только не брать специализированные дома инвалидов, которые в Казани тоже существуют. Мы же хотим создать стандарт обычного жилого дома, где первый этаж будет отдан под квартиры инвалидов, — рассказал мэр Казани Ильсур Метшин.

Скриншот трансляции

На сегодняшний день в Казани для маломобильных граждан, которые передвигаются с помощью коляски, полностью адаптирован дом на ул. Дубравной, 43. В одном из его корпусов расположен реабилитационный центр «Восхождение».

Сскриншот трансляции

В специализированном доме проживают 50 семей, в которых есть люди с инвалидностью I группы. В этом году жильем в нем обеспечили три семьи. Еще 10 семей ожидают заселения.

Напомним, исполком Казани в целях оказания социальной поддержки отдельным категориям жителей, в рамках проведения в городе Декады инвалидов установил единовременную денежную выплату для семей, в которых есть лица с ограниченными возможностями здоровья. Ее размер составит 10 тысяч рублей.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Татьяна Демина
НедвижимостьОбщество Татарстан

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 28 ноя
    Такие дома и застройщики должны проектировать,мэрия конечно старается но столько много тоже не осилит построить
    Ответить
    Анонимно 28 ноя
    застройщики сами это не будут делать,их только закон сможет обязать.. мэрия решает эти вопросы без оглядки на застройщиков
    Ответить
  • Анонимно 28 ноя
    Уже пошел прогресс,глядишь и люди с инвалидностью начнут жить доступнее,а то в некоторых домах от застройщиков даже пандусов нет
    Ответить
  • Анонимно 29 ноя
    а это прекрасная новость уже!
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии