Новости раздела

Через три года численность школьников в Казани может превысить 200 тысяч человек

Через три года численность школьников в Казани может превысить 200 тысяч человек
Фото: realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

В 2022 году 1 сентября в школы Казани пошли 165 тысяч детей и подростков — на 5 тысяч человек больше прошлогоднего показателя. «При этом в городе не хватает 30 школ, и одним днем они не появятся», — подчеркнул на «деловом понедельнике» глава исполкома столицы Татарстана Рустем Гафаров.

— Нехватка школ — это не чей-то недосмотр, это системная проблема, которая возникла в связи с бэби-бумом в нашем городе. Прогнозировать, сколько детей появится в течение 3—5 лет, сложно. 20 лет назад мы даже просчитать не могли, что к 2025 году у нас будет насчитываться уже 200 тысяч детей–школьников, — сказал он.

Чтобы избежать переполненности школ, власти Казани решили перераспределять детей из густонаселенных районов в более отдаленные школы. Для их перевозки организовали работу 35 школьных автобусов. Тем временем, сообщил Рустем Гафаров, в Казани идет строительство двух больших школ — на улице Сибгата Хакима и Рауиса Гареева, идет утверждение техзаданий на проектирование школ в ЖК «Салават купере» и «Светлая долина», в районе ул. Родина и поселка Вишневка.

realnoevremya.ru/Олег Тихонов (архив)

— С этим вопросом мы стучимся во все двери, во все министерства, доносим ожидания наших горожан. Решение вопроса строительства, действительно, очень бюджетоемкое — одна школа обходится примерно в 1,5 млрд рублей, — добавил Рустем Гафаров.

Напомним, в Татарстане 1 сентября первый звонок прозвенел для для 55,3 тысячи первоклассников. В Казани впервые за парты сели более 20,7 тысячи ребят.


Подписывайтесь на telegram-канал и группу «ВКонтакте» «Реального времени».

Ангелина Панченко

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

ОбществоОбразование Татарстан

Новости партнеров