Новости раздела

Суд запретил в России Instagram и Facebook за экстремистскую деятельность

Суд запретил в России Instagram и Facebook за экстремистскую деятельность
Фото: Максим Платонов

Суд запретил в России Instagram* и Facebook* за экстремистскую деятельность. Об этом сообщает ТАСС.

Решение о запрете деятельности Meta* в России вступает в силу немедленно Отмечается, что на WhatsApp оно не распространяется.

Кроме того, в суде пояснили, что граждане и организации не будут привлекаться к ответственности за экстремизм за то, что используют данные соцсети.

Сегодня состоялось рассмотрение иска о признании Meta* экстремистской организацией в России. Он был подан Генпрокуратурой России.

11 марта Meta временно разрешила призывы к насилию в социальных сетях Facebook* и Instagram* в отношении российских военных из-за российской спецоперации на Украине. Под запретом остались призывы к насилию в отношении гражданских лиц РФ.

После этого Генпрокуратура направила в Роскомнадзор требование об ограничении доступа к Instagram*. Надзорное ведомство попросило суд признать компанию Meta* экстремистской организацией и запретить ее деятельность на российской территории. Следком РФ возбудил уголовное дело в отношении компании по двум статьям 280, 205.1 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности; содействие террористической деятельности».

В ответ на это в Meta* заявили, что новая политика социальных сетей Facebook* и Instagram* будет применяться только на территории Украины. И подчеркнули, что не потерпят русофобии и любой дискриминации граждан РФ на своих платформах. По словам представителей компании, обновленная редакционная политика соцсетей является временной мерой, которая применяется в беспрецедентных случаях.

*признаны экстремистскими и запрещены в РФ по решению суда от 21.03.2022

Дарья Акимова
ТехнологииIT

Новости партнеров

комментарии 1

комментарии

  • Анонимно 21 мар
    Фейсбук была хорошая платформа для обсуждения разных проблем. Но в последнее время она стала явно и исключительно антироссийская. Правильно запретили.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии