Новости раздела

Татарстан хочет стать пилотной зоной регулирования крипторынка России

Татарстан хочет стать пилотной зоной регулирования крипторынка России
Фото: realnoevremya.ru

При этом в Татарстане считают предложение ЦБ по запрету криптовалют справедливым

В Казани могут создать подконтрольную государству тестовую зону по использованию криптовалют. С таким предложением выступил глава Минцифры РТ Айрат Хайруллин.

Недавнее предложение ЦБ по запрету криптовалют и их майнинга в России Хайруллин назвал справедливым и подчеркнул, что объем криптовалютных сделок ежегодно достигает $5 миллиардов, а участвуют в этом более 200 миллионов человек.

Глава республиканской Минцифры предложил согласовать реализацию пилотной зоны с Центробанком, ФСБ и правительством в рамках законов «Об экспериментальных правовых режимах» и «Цифровых финансовых активах». Ожидается, что с помощью пилотной зоны можно будет посмотреть, «как работают те же элементы инфраструктуры под контролем государства и регулятора».

В этом контексте Хайруллин упомянул опыт Иннополиса, где в экспериментальном правовом режиме реализуется проект беспилотного такси.

Фото: cbr.ru

В ЦБ сообщили, что считают необходимой мерой разработку механизмов блокировки операций, направленных на покупку или продажу криптовалюты за обычную валюту. В ЦБ также высказали опасения о том, что использование криптовалют для оплаты товаров и услуг создает риск утраты суверенитета рубля.

После этого Министерство финансов России разработало концепцию регулирования рынка криптовалют. Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков выразил мнение, что не стоит запрещать использование криптовалют, гораздо эффективнее будет регулирование этой сферы.

Против запрета Банка России высказывался и основатель мессенджера Telegram Павел Дуров. По его словам, это приведет к оттоку IT-специалистов и уничтожению некоторых отраслей высокотехнологичной экономики.

Путин считает, что у России есть конкурентные преимущества в сфере майнинга криптовалют

Сегодня этот вопрос прокомментировал и президент России Владимир Путин. Он заявил, что слышал о дискуссиях по вопросу регулирования криптовалют, а затем попросил Центробанк и правительство прийти к единому мнению и сообщить о результатах.

— ЦБ не стоит у нас на пути технического прогресса и сам предпринимает необходимые усилия для того, чтобы внедрять новейшие технологии в эту сферу деятельности. Что касается криптовалют, то у ЦБ своя позиция, связана она с тем, что, по мнению экспертов Центрального банка, расширение этого вида деятельности несет в себе определенные риски, и прежде всего для граждан страны, — добавил президент.

При этом Путин считает, что у России есть конкурентные преимущества в сфере майнинга криптовалют.

Маргарита Головатенко
ТехнологииITЭкономикаФинансыИнвестицииОбществоВласть Татарстан Хайруллин Айрат Ринатович

Новости партнеров

комментарии 4

комментарии

  • Анонимно 26 янв
    Чего только кочевники не хочут...АХАХАХАХ
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    ого!
    Ответить
  • Анонимно 26 янв
    Ну здорово же! мы впереди всех
    Ответить
  • Анонимно 27 янв
    Татарстан сделали полигоном доя всяких сомнительных экспериментов.
    Ответить
Войти через соцсети
Свернуть комментарии