Новости раздела

Казанский «Точмаш» ждут перевооружение и крупная реконструкция

Казанский «Точмаш» ждут перевооружение и крупная реконструкция
Фото: скриншот видео tatarstan.ru

Проектом займется «Казанский Гипронииавиапром» им. Б.И. Тихомирова»

ФКП «Научно-производственное объединение «Казанский завод точного машиностроения» ждут реконструкция и техническое перевооружение производства — как выяснило «Реальное время», рабочую документацию за 57 миллионов рублей выполнит АО «Казанский Гипронииавиапром» им. Б.И. Тихомирова». Модернизация завода заложена в подпрограмме №2 Государственной программы РФ «Развитие оборонно-промышленного комплекса». Проект Главгосэкспертиза России одобрила еще 20 февраля. Заказчиком выступает Министерство промышленности и торговли России в лице завода.

Главным образом реконструкции и перевооружению подлежат следующие здания:

  • 25а — пятиэтажное здание общей площадью 4,5 тыс. кв. м включает в себя административно-бытовую часть, автоматно-механическое и гальваническое производства.
  • 50 — здание 1986 года постройки и общей площадью 14,8 тыс. кв. м. На первом этаже расположены автоматно-механическое и штамповочное производства, на втором — инструментальное, на третьем — тоже автоматно-механическое, на четвертом — электронно-механическое.
  • 200 — четырехэтажное здание существующего корпуса без подвала. На первом этаже есть производство изделий из полистирола, заготовительный участок для механического производства, на втором — литейное производство из полиэтилена, пружинный участок.

Отремонтируют также насосную станцию, здание сборки изделий, трансформаторную подстанцию, склад взрывчатых материалов и т.д. Еще одно здание подлежит реконструкции — для создания термического производства предприятия.

    Рабочая документация должна быть готова до 30 августа 2022 года, но у исполнителя есть право досрочного выполнения работ.

    Фото: kztm.org

    Закупка оборудования обойдется почти в 200 миллионов

    Для перевооружения, как сказано в техзадании, нужно заменить морально устаревшее и физически изношенное оборудование на современное и высокопроизводительное — его закупка обойдется в 183,8 миллиона.

    В список пока вошли:

    • Токарные автоматы продольного точения с числовым программным управлением (ЧПУ) — на 121,7 миллиона рублей.
    • Заточный станок с ЧПУ — 25,2 миллиона.
    • Пружинонавивочный станок с ЧПУ — 4,7 миллиона.
    • Вертикально-фрезерный станок с бесступенчатым приводом подач — 2,4 миллиона.
    • Двухколонный полуавтоматический ленточнопильный станок — 1,9 миллиона.
    • Токарные станки с ЧПУ для механической обработки на заданные типовые детали — 13,8 миллиона.
    • Намоточные станки — 1,4 миллиона.
    • Оборудование для зачистки и нарезки провода — 2,4 миллиона.
    • Станок плоскошлифовальный с крестовым столом и горизонтальным шпинделем — 5,2 миллиона.
    • Ленточнопильный станок — 300 тысяч.
    • Комплекс испытательного оборудования для стенда имитации транспортирования — 4,4 миллиона.

    Часть поставщиков уже определена — например, токарные станки поставит ООО «Виктория», остальные же станут известны сегодня, после подведения итогов конкурса.

    Фото: скриншот видео tatarstan.ru

    «Точмаш» находился в «подвешенном состоянии»

    Завод основан в 1941 году, то есть 80 лет назад, на базе эвакуированного Ленинградского завода им. М.И. Калинина. Сначала он выдавал в основном продукцию сельскохозяйственного машиностроения. В 60-е годы коллектив завода осваивает производство изделий, положивших начало развитию нового направления в деятельности завода, основанного на радиоэлектронике, оптике и теплотехнике. За трудовые заслуги в 1981 году завод награжден орденом Трудового Красного Знамени.

    Сейчас завод занимается изготовлением деталей из металлов, нанесением различных видов защитного и декоративного покрытия, производством режущего и мерительного инструмента, штампов, пресс-форм, а также испытанием готовой продукции.

    Последний раз информация о модернизации завода поступала в 2015 году. В ноябре 2016 года президент Татарстана Рустам Минниханов на заседании научно-технического совета Военно-промышленной комиссии РФ, приуроченном к 75-летию «Точмаша», заявил, что предприятие долгое время находилось в «подвешенном состоянии». В том числе поднимались вопросы о целесообразности дальнейшей эксплуатации завода — и его удалось сохранить благодаря поддержке федерального центра.

    Тогда же президент упомянул, что на техническое перевооружение и реконструкцию «были направлены огромные инвестиции»: «Проведенная модернизация и создание научно-исследовательского центра серьезно повысят конкурентность данного завода».

    Фото: tatarstan.ru

    В 2019 году тогдашний премьер-министр РФ Дмитрий Медведев распорядился присоединить к казанскому «Точмашу» ФКП «Чапаевский механический завод» из Самарской области. А через год предприятие из столицы РТ президент России Владимир Путин внес в перечень стратегических предприятий страны.

    С 2006 года директором «Точмаша» является Артур Хисамеев — сын бывшего гендиректора «Казанькомпрессормаша» Ибрагима Хисамеева. Данных о прибыли и выручке нет, как и информации о совладельцах. Согласно данным системы «СПАРК-Интерфакс», в этом году предприятие заключило только один контракт — с ФКУ «Приволжский центр материально-технического обеспечения Росгвардии» на поставку взрывателей за 11,5 миллиона в рамках государственного оборонного заказа.

    Дарья Пинегина
    ПромышленностьОПК Татарстан

    Новости партнеров

    комментарии 6

    комментарии

    • Анонимно 16 ноя
      Его хоть еще не разбазарили
      Ответить
      Анонимно 16 ноя
      это режимный объект, такое не рзбазаривается
      Ответить
      Анонимно 16 ноя
      и снова тратят сотни миллионов
      Ответить
    • Анонимно 16 ноя
      Хорошее дело
      Ответить
      Анонимно 18 ноя
      Дело хорошее только местных начальников надо гнать поганой метлой
      Ответить
    • Анонимно 18 ноя
      Зарплата какая?
      Ответить
    Войти через соцсети
    Свернуть комментарии