Новости раздела

Виктор Плескачевский: «Мы писали Путину, что каждый введенный квадратный метр не гарантирует качество»

Эксперты строительного рынка о плюсах и минусах перехода саморегулируемых организаций в регионы и итогах работы прежних инициатив государства

Виктор Плескачевский: «Мы писали Путину, что каждый введенный квадратный метр не гарантирует качество»
Фото: Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей и экс-депутат Государственной Думы Виктор Плескачевский стал основным спикером круглого стола «Реального времени», посвященного вопросам саморегулирования строительной деятельности. Участники рынка и стройкомплекса собрались вместе, чтобы обсудить плюсы и минусы нового закона о СРО, который вступит в силу 1 июля 2017 года. Весьма спорный законопроект, который призван исправить ошибки прежнего, прежде всего, очистить рынок от недобросовестных застройщиков, покупающих доступ СРО, вызвал неоднозначную реакцию и участников круглого стола.

Про СРО: «Это еще дитя, которое должно расти и расти»

Накануне в Doubletree by Hilton Kazan состоялся круглый стол «Реального времени» на тему «Саморегулирование строительной деятельности: проблемы системного характера?». На главный вопрос отвечал один из авторов федерального закона «О саморегулируемых организациях» — вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Виктор Плескачевский, который по приглашению нашего издания приехал специально из Москвы.

По мнению приглашенного гостя, саморегулируемые организации способны по своим функциям заменить чиновников.

«Во всем мире считается, что именно объединенные профессионалы, находящиеся в режиме ответственности, являют собой центр профессиональной компетенции, которая несоизмеримо выше качеством при любых обстоятельствах, чем любой персональный чиновник. Самый совестливый и самый гениальный».

Ильшат Гимаев не стал судить о состоятельности закона, но заметил: «Не я судья, но то, что он требовал совершенствования — это однозначно. Это еще дитя, которое должно расти и расти» Олег Тихонов/realnoevremya.ru

«Не губернатору отвечать за упавшую с дома сосульку, как это принято в сознании многих людей. Собственник, будь любезен». Одно из главных условий успешного существования организаций — совместная ответственность, которая многих дисциплинирует. Однако человек как член коллектива очень медленно совершенствуется в этом направлении.

Закон о СРО, который подразумевает как раз таки коллективную ответственность, по мнению Плескачевского, на данный момент еще не состоялся.

«Когда мы писали закон, я был уверен, что ему нужно лет 15, и то при полном содействии властей, согласных на постепенную передачу компетенций».

Заместитель министра строительства Татарстана Ильшат Гимаев, в свою очередь, не стал судить о состоятельности закона, но заметил: «Не я судья, но то, что он требовал совершенствования — это однозначно. Это еще дитя, которое должно расти и расти».

Олег Тихонов/realnoevremya.ru
Виктор Плескачевский: «Строители сами виноваты. Да, вам дали механизм — надо было смотреть, надо было участвовать. Да, вам не давали, вас забыли спросить. Так надо было биться, доказывать»

«Никто не хотел взять на себя ответственность. И все хотели заработать денег»

Пояснил Плескачевский и свое отношение к новому закону о градостроительном кодексе, который вступил в силу в июле этого года и подразумевает, что с 1 июля 2017 года организации будут обязаны вступить в СРО, зарегистрированное в одном с компанией регионе. Помимо этого также нужно создать еще один компенсационный фонд в рамках обеспечения договорной ответственности.

«Предыдущий (закон) был очень плох. Этот чуть-чуть меньше, процентов на 10 менее плох, но тоже ужасен», — резюмировал вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей

По его мнению, все, что на сегодня есть плохого, сделано при попустительстве строителей. «Строители сами виноваты. Да, вам дали механизм — надо было смотреть, надо было участвовать. Да, вам не давали, вас забыли спросить. Так надо было биться, доказывать. Мы привыкли, что все решают за нас. Никто не хотел взять на себя ответственность. И все хотели заработать денег».

После этого он вспомнил о том, что раньше Федеральный лицензионный центр собирал деньги и всем выдавал лицензии. По словам спикера, соотношение выданных и отнятых лицензий было настолько мало, что можно было сделать вывод, что на самом деле никаких проверок организаций не осуществлялось. «Мы писали докладные президенту, что каждый квадратный метр, введенный в Российской Федерации, не гарантирует качество. Все построено только на честности».

Мурат Орсаев заявил, что он как строитель хочет заниматься строительством, а не организацией каких-то процессов, которыми должны заниматься власти Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Не согласился с Плескачевским гендиректор застройщика ЖК «Взлетная полоса» Мурат Орсаев, который заявил, что он как строитель хочет заниматься строительством, а не организацией каких-то процессов, которыми должны заниматься власти. Однако относительно нового закона заметил, что он видит в нем и положительный момент: с неминуемым ростом цен на разрешение с рынка уйдет малый бизнес, и конкуренция для больших компаний снизится.

Плюс один компенсационный фонд как выход из ситуации

Тему компенсационных фондов СРО затронул директор «СтройКапиталКонсалтинг» Константин Егоров. Говоря о формате, в котором было предложено работать СРО в рамках предыдущего закона, он рассказал, что его компания делала аналитику прошлого года по поводу ответственности субсидиарной СРО и пришла к неутешительным выводам — эти средства фактически не работают.

Олег Тихонов/realnoevremya.ru
Константин Егоров: «В России по открытым данным мы сосчитали больше 73 млрд неработающих средств компенсационных фондов. Эти средства не распаковывались, они содержатся в депозитах либо размещены в государственных ценных бумагах»

— На тот момент коридор ответственности был сужен до причинения вреда. Никакой договорной ответственности СРО не компенсирует. И компенсационные фонды только в СРО «Содружество строителей Татарстана» — 1,25 млрд. В России по открытым данным мы сосчитали больше 73 млрд неработающих средств компенсационных фондов. Эти средства не распаковывались, они содержатся в депозитах либо размещены в государственных ценных бумагах, — начал Егоров. — На сегодняшний день этой ответственности нет, и этот формат определил законодатель. И эта ответственность, которая сейчас в новом законе, вроде бы как расширена. В моем представлении, эти деньги должны были пойти в экономику. Но нет, строителям предложили создать еще один компенсационный фонд в рамках обеспечения договорной ответственности. Можно ваш комментарий? Этот формат заработает?

На это Плескачевский ответил, что компенсационным фондом, по сути, называется страховой резерв, который используется исключительно в определенных целях.

— Как так получилось, что в законодательстве эта брешь была умышленно кем-то заложена, а эти средства исчезают в непонятном направлении и не работают на те цели, которые определены законом? — задал вопрос Гимаев.

— Кем?! Да я бы сам расстрелял, если бы знал кем! — ответил на это Плескачевский. Он предложил обсуждать не того, кому это было нужно, а то, как сделать так, чтобы компенсационный фонд нельзя было потратить на цели, для которых он не создан.

Ильшат Гимаев заметил, что каким бы ни был закон, его нужно исполнять Олег Тихонов/realnoevremya.ru

Новый закон — помощь или нагрузка?

Подытоживая обсуждение, заместитель министра строительства Ильшат Гимаев заметил, что каким бы ни был закон, его нужно исполнять.

— Но самое главное его достоинство, я считаю, что он дает шанс малому бизнесу с контрактами до 3 млн рублей работать без допуска под генподрядчика. И диагональный принцип закрепления. Летом это было поддержано нашим президентом и Владимиром Владимировичем Путиным. Мы также были инициатором этого изменения, поэтому поддерживаем это дело. У нас здесь два СРО, которым мы доверяем, с которыми как госорган работаем и с которыми ведем продуктивный диалог, в отличие, может быть, от других субъектов. И в принципе, у нас к этим СРО нет никакого диктата — они вообще нам не подчиняются и не могут подчиняться. И этот диалог будет поддержан.

При этом, по его словам, двух СРО в республике достаточно и появление третьего невозможно.

Заместитель руководителя СРО «Первое поволжское строительное объединение» по общим вопросам Артур Закиров также подвел свой итог. Новый закон дает дополнительную нагрузку — второй компенсационный фонд, но для генподрядчиков эта нагрузка несущественна. «Я не говорю, что это правильно. Я говорю о том, что это реально — 100 тысяч рублей несущественны». По его словам, этот фонд формируется не только из доплаченных денег, в него также могут войти деньги по контрактной системе и средства исключенных из СРО членов, так называемых «молчунов».

Закиров также выразил опасения по поводу нового закона. Так, в СРО «Первое поволжское строительное объединение» на данный момент практически 290 членов и в фонде формируется порядка 50 млн рублей. Мера ответственности фонда составляет максимум 20%, а при членстве в СРО крупных подрядчиков, если в силу каких-то обстоятельств, к примеру, на 100 млн рублей происходит случай, в котором предусмотрены выплаты из этого фонда, соответственно, сумма выплат составит 20 млн рублей.

Олег Тихонов/realnoevremya.ru
Артур Закиров: «Сейчас новый закон нас очень пугает. Мы боимся не того, что придется отвечать — нам эти деньги мертвый груз. Мы боимся, что если этих обращений станет действительно много, нас просто лишат статуса»

«А нас заставляют выплачивать не от суммы, а от того, что есть у нас. Вот у нас есть 50 и мы должны выплатить им 10. Получается, у нас всего есть пять случаев. Но если фонд уменьшится более, чем на половину, по закону Ростехнадзор готовит в минстрой документы и нас исключают из реестра. То есть СРО сейчас находится в огромной группе риска».

На данный момент страховыми компаниями разрабатывается отдельная категория страхования, так как существующий фонд не выдержит более двух обращений. При этом из 290 членов СРО сто уже сами объявили, что пойдут по контрактной системе. Таким образом, Закиров считает, что нужно создать барьер для строительного рынка, на основе которого будет осуществляться отбор в саморегулируемых организациях. «Сейчас новый закон нас очень пугает. Мы боимся не того, что придется отвечать нам эти деньги мертвый груз. Мы боимся, что если этих обращений станет действительно много, нас просто лишат статуса».

Руководитель служб экспертизы ГАУ «Управление государственной экспертизы и ценообразования РТ по строительству и архитектуре» Тамара Сальникова рассказала о том, как она видит ситуацию с допусками СРО. Она подняла уже больную тему с номинальным участием стройкомпаний в саморегулируемых организациях, членство в которых татарстанские фирмы в обход закона покупают в Москве и Санкт-Петербурге. В пример Сальникова привела компанию из Альметьевска с членством в Санкт-Петербургском СРО, что автоматически вызывает подозрения к компании.

В свою очередь, Сальникова поддержала Плескачевского в плане утверждения, что профессиональному сообществу необходимо найти взаимопонимание и понять, что СРО это возможность донести проблемы профессионального сообщества до государства.

Мария Горожанинова, фото Олега Тихонова
МероприятияБизнес-бранчи

Новости партнеров