Новости раздела

«Для детей, которые хотят учиться, возможности уменьшаются...»

На бизнес-бранче «Реального времени» обсудили проблемы детского отдыха и образования, а также дополнительного образования для старшеклассников

«Для детей, которые хотят учиться, возможности уменьшаются...»
Фото: Роман Хасаев/realnoevremya.ru

В Казани, несмотря на кризис, растет интерес к детским летним образовательным и развлекательным программам, что еще раз доказывает, что даже в сложной экономической ситуации люди не экономят на своих детях. Однако в то же время эксперты замечают сокращение числа грантов и бесплатных образовательных программ для учеников. Кроме того, в современных условиях стали возникать проблемы с привлечением педагогов из-за границы. А вот влияние Worldskills на современное образование эксперты оценили только позитивно.

Спрос растет вместе с ценами

Несмотря на снижение реальных доходов населения, рынок детского дополнительного образования, а также отдыха в Казани в целом остается стабильным. В отношении летних как образовательных, так и развлекательных программ, наоборот, наблюдается рост. Так, Ирина Халиуллина, специалист по маркетингу ООО ЦР «Инженеры будущего», отмечает, что о спаде говорить не приходится — в компании год начался хорошо, кроме того, они дополнительно открыли еще один офис.

Сергей Тимонин, директор студии детских программ «Зеленые каникулы», работающей исключительно с организацией детского отдыха в рамках частно-государственного партнерства, подтверждает слова коллеги.

Вместе со спросом растут и цены на услуги. По словам Халиуллиной, в связи с курсом доллара цену повышают все: «Если в прошлом году у нас путевка стоила 25 тысяч, то сейчас она стоит 27 за 10 дней». Тимонин уверен, что рост цен в первую очередь связан с подорожанием продуктов питания: «Только поэтому, честно говоря. И подросли цены ровно на стоимость продуктов, а это процентов 20».

В случае с «Зелеными каникулами» цены во многом диктует государство, а компания, в свою очередь, наполняет программу профильными компетенциями. Самая дорогая путевка у них стоит 15 тысяч рублей за 15 дней, самая дешевая — 4,5 тысячи рублей за 18 дней пребывания в муниципальном лагере. Однако, по словам Тимонина, муниципальные лагери со времен Советского Союза изменились не сильно — ощущается нехватка инвестиций со стороны государства. Но спикер пояснил, что не самые лучшие условия пребывания удается компенсировать интересными детскими программами.

Сокращение бюджетных программ

Директор по развитию «Бизнес-Инсайт» Алла Протас затронула одну проблему, связанную с обучением ребенка. По ее словам, она на собственном опыте ощутила явное сокращение количества государственных программ для одаренных детей. Ее дочь не первый год является призером республиканских олимпиад по русскому и математике, но за последний год было свернуто сразу несколько образовательных программ для школьников. Кроме того, по ее словам, еще в 7 классе дочь набрала в числе трех девочек максимальное количество баллов для поступления в IT-лицей, но за несколько дней до начала учебного года им сообщили, что туда девочек не берут.

— Что еще. Она играет в симфоническом молодежном оркестре Республики Татарстан, они ездят и побеждают на международных конкурсах. Республика это не финансирует, — продолжила Алла Протас.

Спикер также рассказала, что впервые за 7 поездок дочери в профильный математический лагерь «Спектр» республика не датирует эти места для призеров олимпиад. «Смена 18 дней в очень хорошем математическом лагере стоит 32 тысячи рублей. Я могу себе это позволить — она туда поедет. Но поддержки в получении конкретных навыков все меньше. Поэтому сколько угодно можно говорить о пользе прикладных навыков, но для детей, которые хотят учиться, возможности уменьшаются», — подытожила директор по развитию «Бизнес-Инсайт».

Снижение квот для иностранцев и сложности с получением визы

Еще одна тема для обсуждения — это проблемы с привлечением зарубежных специалистов. Директор Международной школы Казани Нияз Гафиятуллин, говоря о своем учебном заведении, заметил, что привлечь высококвалифицированных специалистов можно, прежде всего, высокой заработной платой. Как ориентир он назвал 2 миллиона рублей в год «грязными». В этом учебном заведении преподают преимущественно на английском языке, а большинство учителей являются иностранными специалистами. По словам Гафиятуллина, привлечь их не деньгами, а иным способом очень сложно, так как помимо всего остального оформление в российскую школу сопровождается необходимостью подтверждать знание русского языка и другими сложностями.

Директор школы английского языка Premium English Екатерина Сунцова отметила другие проблемы, связанные с привлечение иностранных специалистов.

— Мы за год подаем на квоты для привлечения иностранной рабочей силы. И количество квот, которые проходят через министерство труда, резко сократилось. Мы подавали на 50, у нас сократили до 10.

Директор компании ITEC Ильдус Галимов в продолжение темы заметил, что сейчас сложности возникают и с получением визы.

— Даже те, кто сейчас приезжает на выставки, уже не просят от нас приглашения, а просто делают туристическую визу, не афишируя, что они еще будут работать на выставке и продвигать свой институт, — рассказал собеседник.

Руководитель Центра развития компетенций UNIVERSUM+ при КФУ Ольга Донецкая в противовес предыдущим спикерам заметила, что у них проблем с кадрами нет, так как к работе не привлекаются зарубежные специалисты — в университете работают отечественные преподаватели, которые постоянно ездят повышать свою квалификацию за границу. Ольга Донецкая также обратила внимание на то, что упор необходимо делать на повышении качества подготовки собственных педагогических кадров.

Worldskills как прогресс поколений

Была затронута и тема того, как на образование влияют крупные мероприятия, которые проходят в Казани. Если на прошлом бизнес-бранче обсуждалось позитивное влияние чемпионата мира по водным видам спорта на развитие языковых школ, то в этот раз речь зашла о значении чемпионата профмастерства Worldskills.

Нияз Гафиятуллин заметил, что благодаря Worldskills изменилось отношение к выпускникам колледжей и ПТУ. И рассказал об этом на примере одного из посетителей чемпионата, который опубликовал восторженный пост у себя в Фэйсбуке.

— Атмосфера, которая преобладает там сегодня, коренным образом поменялась. Я считаю, что движение, за которое взялись, схватились и в котором Татарстан стал неким генератором, локомотивом, однозначно повлияло на то, что в колледжи студенты стали уходить осознанно, а не потому что они не хотят в 10 класс, или их не берут, — уверен директор Международной школы.

Директор «GMC-консалтинг» Галина Маштакова добавила, что мероприятие действительно масштабное, но в следующий раз стоит учитывать сразу несколько моментов для школьников.

Роман Хасаев/realnoevremya.ru
Галина Маштакова: «Учителя должны быть проинформированы о ключевых отраслях экономики Татарстана, ведущих предприятиях и специальностях, которые будут востребованы в будущем»

— Для большей части детей, которые посетили это мероприятие, это было шоу. Желательно, чтобы это было действительно познавательным мероприятием, и тогда должны быть готовы не только дети, но и учителя. Учителя должны быть проинформированы о ключевых отраслях экономики Татарстана, ведущих предприятиях и специальностях, которые будут востребованы в будущем, — говорит Галина Маштакова. Спикер уверена, что необходима ознакомительная работа до проведения мероприятия.

Кстати, большинство побед на последнем Worldskills принесли воспитанники Инженерного лицея КНИТУ-КАИ, директор которого Рамис Зарипов также присутствовал на бизнес-бранче.

Завершил тему с чемпионатом профильного мастерства Нияз Гафиятуллин, который таки нашел и зачитал вслух пост на Фэйсбуке.

— Все три соревновательных дня был на чемпионате рабочих профессий. Около тысячи участников и несколько десятков тысяч посетителей из числа школьников и учащихся техникумов. Ни одного нецензурного слова, ни одной брошенной сигареты, совсем без запаха пива, без пластиковых «полторашек», без семечек. Ни единого гы-гы-гы, ни разу не наступил на, извиняюсь, харчок, тесно — ни одного отрока, толкнувшего плечом или наступившего на ногу. А это ведь тот контингент, который обзывали сучками, троечниками недоделанными. На лицо прогресс поколений, ну и вина Worldskills в этом очевидна. Они более не чувствуют себя отбросами, не мстят нам, взрослым за угол у плевальни. Они щедро отзываются за внимание — юные умельцы и ремесленники инфантильные — да, но это дань всему нашему обществу, а вот беспредельности там больше, видимо, нет.

Мария Горожанинова, фото Романа Хасаева, видео Арчи Стасевича

Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.

МероприятияБизнес-бранчи

Новости партнеров