«Ходи пешком, раз не можешь ездить»: страховые компании уверены в необходимости повышения тарифов ОСАГО
Очередной бизнес-бранч «Реального времени» был посвящен ситуации на рынке страхования Татарстана
На российском рынке страхования наметилось сразу несколько тревожных тенденций: эксперты взволнованы активной консолидацией, а также массовым уходом страховых компаний. Еще одной проблемой стала тяжелая экономическая ситуация, из-за которой потенциальным клиентам приходится по максимуму урезать свои расходы и, как следствие, экономить на страховке. Для того, чтобы исправить положение отрасли, крупнейшие игроки страхового рынка предлагают передать в их руки возможность регулирования тарифов по некоторым видам страхования, а также заняться популяризацией их услуг для того, чтобы привить соотечественникам культуру страхования.
Спорная динамика по ОСАГО и «беднеющий народ»
Для того, чтобы обсудить текущую ситуацию на рынке страхования в России и Татарстане, за круглым столом бранча «Реального времени» собрались руководители крупнейших игроков данной отрасли. Рассказывая об итогах работы своих компаний в 2015 году, спикеры отмечали существенное падение некоторых видов страхования. К примеру, президент Союза страховщиков РТ Рустэм Сабиров сообщил о вполне прогнозируемом, с его точки зрения, падении по имущественному страхованию, а также по КАСКО. Параллельно спикер отметил наличие спорной динамики по ОСАГО.
— Сборы по ОСАГО за первый квартал возросли на 38%, за этим мы можем услышать радостный визг и убеждения в том, что мы на чем-то зарабатываем и кого-то опять ограбили, но надо сказать, что рост выплат составил 36%, что не может не вызывать тревоги у страхового сообщества, — сообщил Рустэм Сабиров.
Рустэм Сабиров: «Когда народ беднеет, собственности становится меньше, он ее меньше приобретает — естественно, страхование делает шаги назад»
В свою очередь, директор филиала компании «Росгосстрах» в РТ Альберт Ишбулатов сообщил, что в минувшем году его компания получила 40% прироста исключительно от ОСАГО. Однако спикер, как и его коллега из Союза страховщиков, подчеркнул, что это связано с изменением тарифов в апреле 2015 года.
Также участники бранча заметили, что на рынке страхования существенно сказывается текущая экономическая ситуация. По словам Рустэма Сабирова, сейчас многие сокращают свои затраты, в том числе и на страхование, для того, чтобы позволить себе хотя бы средний уровень жизни.
— К сожалению, страхование растет только тогда, когда появляется класс собственников, когда народ получает что-то там в качестве имущества. В богатых странах колоссальные объемы собственности, и, соответственно, ее надо защищать. Когда народ беднеет, собственности становится меньше, он ее меньше приобретает — естественно, страхование делает шаги назад, — заключил Сабиров.
Разбил чужую машину — получай тариф по ОСАГО в 250 тысяч рублей
Затронутая ранее тема тарифов ОСАГО нашла серьезный отклик среди гостей прошедшего мероприятия. Генеральный директор страховой компании АСКО Ранизя Баширова высказалась в пользу дальнейшего роста тарифов в связи с тем, что по данному виду страхования имеется совершенно неадекватная оценка рисков. Убыточность к концу года по ОСАГО прогнозируется на уровне 100%. Также стоит обратить внимание на долю выплат, которые проходят через суды.
Также руководитель Союза страховщиков РТ предложил «отпустить тарифы» для того, чтобы компания сама регулировала стоимость.
— Пришел дедушка, который два раза в год за руль садится, — с него 6 тысяч не возьму, а за 2 тысячи полис сделаю. А вот пришел студент Пупкин, заглядываем в базу, а у студента Пупкина — одна авария. Благодаря ему страховая компания в год платит 200 тысяч — так что ему будет тариф 250 тысяч. Нет денег? Тогда ходи пешком, раз не можешь ездить. Приходит студент Мупкин, у которого 5-10 аварий… У нас есть рекорд — 24 раза человек попал в аварию за год. Он нанес страховой компании ущерб на миллионы. Ему тариф — несколько миллионов, — высказался Рустэм Сабиров.
Мошенники стали причиной приостановления выдачи полисов ОСАГО в электронном виде
Одной из причин прогнозируемых убытков по ОСАГО эксперты считают большое количество махинаций со страховкой. В своем выступлении директор филиала «Росгосстрах» в РТ Альберт Ишбулатов предложил на законодательном уровне вменить возможность перенаправления на СТО вместо выдачи наличных денег водителю. По словам спикера, если человек не является мошенником, то ему вполне выгодно приехать к официальному дилеру, отремонтировать машину и забрать ее. Однако в большинстве своем клиенты хотят получить деньги, чтобы потом отремонтировать автомобиль в каком-нибудь гараже и «навариться» на этом. К слову, не только рядовые водители «развлекаются» махинациями со страховкой.
Примечательно, что именно махинации с ОСАГО стали причиной приостановления выдачи полисов в электронном виде. По словам директора татарстанского филиала компании «Росгосстрах», на долю которой пришлись основные выдачи, страховщики столкнулись с тем, что мошенники переключились как раз на эту форму страхования.
— Человек может оформить электронный полис ОСАГО, не предъявляя машину на осмотр, он может находиться в совершенно другой республике. И сидит один брокер и на все битые машины делает ОСАГО. С нашей стороны есть определенные доработки, которые мы должны внедрить в нашу систему, чтобы с одного IP-адреса оформлялся только один полис ОСАГО, — заявил Альберт Ишбулатов.
«Монополизация» и «узурпация» вместо «консолидации»
Еще одной тенденцией, наметившейся на российском рынке страхования, стала консолидация, которая, по словам гостей бранча, носит серьезнейший характер. Так, директор татарстанского офиса СПАО «Ингосстрах» Игорь Волчков и вовсе считает, что данный процесс может привести к возврату в Советский Союз.
Игорь Волчков: «Консолидация страхования в 3-5 компаниях в итоге приведет к Советскому Союзу: рынок не будет развиваться, скорее всего, не будут предлагаться новые продукты»
— Если взять страхование юридических лиц в Татарстане, то оно сосредоточено именно в кэптивных компаниях. По премиям примерно 80% юрлиц застраховано в трех-четырех кэптивных компаниях, которые имеют у себя такие серьезные структуры, как например, «Татнефть». «Чулпан» первое место занимает по страхованию имущества юридических лиц с долей около 50%. Второе место, насколько я себе представляю, занимает СОГАЗ со своими нефтехимическими объектами. По памяти — дальше идут «Ак Барс Страхование», АСКО с татэнерговскими активами, «Талисман», «ВТБ Страхование», «РСХБ Страхование» и др., — высказался Волчков. — Консолидация страхования в 3-5 компаниях в итоге приведет к Советскому Союзу. Рынок не будет развиваться, скорее всего. Не будут предлагаться новые продукты. Не будет интереса к клиенту, как к чему-то такому важному, потому что, когда сверху на тебя все страхование как бы сыпется и тебе надо только оформлять полисы — нет драйва для развития.
Его коллега Рустэм Сабиров сообщил, что слова «монополизация» и «узурпация» более близки по сути, нежели «консолидация», многим структурам, которые сегодня показывают фантастический рост прибыли в некоторых отраслях, в том числе и в страховании. Также спикер отметил, что за последние два года с российского рынка ушло более 200 компаний. Сегодня, по данным, озвученным Сабировым, в реестре находится не больше 350 компаний, а в 2004 году их число составляло около 2600.
— В прошлом году закрылась «Северная казна», она начинала очень активно работать в РТ, в том числе, кстати, демпинговала по тарифам, народ к ним пошел. К чему это привело? Резервы не формировались, компания потеряла лицензию. Компания «Практика» тоже в прошлом году закрылась. Мы приняли ее в Союз, строились планы на будущее… и нет компании. Компания «Гефест» тоже ушла, — перечислил Сабиров.
Нэлла Аксенова: «У нас абсолютно отсутствует культура страхования. И вот это русское «абы-кабы» формирует в общем-то отношение к страховой компании»
«Люди надеются на то, что второй раз молния в одно и то же место не бьет»
Также гости бранча выступили за популяризацию страховых услуг среди населения. По словам спикеров, в России буквально отсутствует культура страхования, а подтверждением тому служат трагичные примеры «Адмирала», «Туры» и дома на ул. Пушкина.
— Вот пожар у нас был, на Пушкина. По последним данным, 22 млн рублей не хватает на восстановление дома и прочего. Вопрос: почему не застраховано? — возмутился директор татарстанского офиса СПАО «Ингосстрах». — Погрельцы в «Адмирале» — 30% были те, которые уже пережили Туру. После пожара в Туре около десятка застраховалось — и все. Эти же люди опять погорели в «Адмирале», и у них опять ничего не застраховано.
Руководитель АСКО в РТ Ранизя Баширова сообщила, что после пожара на их офис обрушился шквал звонков, однако буквально через две недели ажиотаж спал: «Наши люди надеются на то, что второй раз молния в одно и то же место не бьет».
— Наша ментальность именно так и складывается. У нас абсолютно отсутствует культура страхования. И вот это русское «абы-кабы» формирует в общем-то отношение к страховой компании. Надо дать понять людям, что они могут получить реальные выплаты, — поддержала коллегу руководитель «Зетта страхование» Нэлла Аксенова.
Стенограмма встречи будет опубликована позже.
Подписывайтесь на телеграм-канал, группу «ВКонтакте» и страницу в «Одноклассниках» «Реального времени». Ежедневные видео на Rutube, «Дзене» и Youtube.